• Четверной с травмой, компоненты и конкуренция с Валиевой: 5 выводов о Трусовой после Skate America

    Первый этап Гран-при выиграла российская фигуристка Александра Трусова
    Четверной с травмой, компоненты и конкуренция с Валиевой: 5 выводов о Трусовой после Skate America - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в
    Самая громкая победа Александры Трусовой на старте сезона состоялась в США. Первый этап мирового Гран-при проходил 22–24 октября в Лас-Вегасе.

    w_57254122.jpg

    Из-за травмы ноги Саша упростила контент, прыгнула всего один четверной. Но для остальных участниц такой набор и итоговая сумма в 232,37 баллов оказались недостижимы. Элемент ультра-си – тройной аксель – выполнила только кореянка Ю Ён, ставшая третьей. Ее на 0,3 балла опередила другая ученица Этери Тутберидзе – серебряная медалистка этапа Дарья Усачёва.

    Трусова претендует не просто на место в олимпийской сборной, а на золото Игр. В пути к Пекину каждый старт важен и показателен.

    Мы выделили 5 главных моментов в выступлении Саши на льду Лас-Вегаса.

    Трусова умеет собираться даже с травмой


    Да, у Саши никогда не было особых проблем с психологией и значительных развалов. Но и свой максимум Трусова показывает не всегда: в прошлом сезоне были провальные старты, и тройной аксель, который хорошо получается у фигуристки на тренировках, в условиях соревнований она еще не приземляла.

    Перед началом американского этапа Первый канал сообщил, что Саша травмировала ногу. Все было настолько серьезно, что стоял вопрос, выступать или нет в произвольной программе вообще.

    w_57253551.jpg

    «У меня было два варианта – сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит», – приводит слова Трусовой Sport24. Тем не менее, у Саши получилось прокатать обе программы без ошибок, невзирая на травму – с характером и настроем у фигуристки точно в порядке.

    Саша правильно оценивает ситуацию и не страдает максимализмом


    «Русскую ракету», как прозвали Трусову болельщики, трудно остановить – она всегда стремится к большему количеству четверных. Часто это выходило спортсменке боком: прыгнуть получалось не все, прокат превращался в лотерею.

    Сейчас, видимо, Саша поняла: лучше победить с одним четверным, чем замахнуться на пять квадов и падать. Травма только бы усугубила ситуацию, а этап Гран-при – совсем не то соревнование, где нужно играть на все деньги. К тому же, среди соперниц в Лас-Вегасе квадисток не было.

    Нельзя строить прогнозы по контрольным прокатам


    На сентябрьских открытых прокатах Саша исполнила пять четверных. Тогда многие болельщики стали ожидать такого же набора с первых соревнований. Однако пик формы за полгода до Олимпиады не казался чем-то правильным.

    w_57254136.jpg

    И действительно: на турнире U.S. International Figure Skating Classic (он был сразу после контрольных прокатов) у Трусовой чистым получился только сальхов, дальше была травма и единственный квадлутц на Skate America.

    Главные соперницы – молодое поколение


    Сейчас Саша лучшая из троицы Трусова-Щербакова-Косторная, где еще год назад не было явного лидера. Действующая чемпионка мира Щербакова в этом сезоне не приземляла четверные. Косторная, хоть и вернула тройной аксель, чисто исполнила его только на контрольных прокатах. Есть Лиза Туктамышева, у которой этот прыжок стабилен, но нет квадов и, в среднем, менее высокие оценки.

    Соперничать с Трусовой сейчас может только Камила Валиева. 15-летняя фигуристка прыгает три четверных в произвольной и бьет Сашины рекорды. К тому же и триксель она исполняет стабильнее. В конкуренции с Валиевой Трусовой нужно не только использовать преимущество в четверных, но и догонять Камилу во второй оценке.

    Чистая Трусова – более компонентная Трусова


    Без падений программы, конечно, выглядят лучше, у спортсмена не сбивается настрой и остаются эмоции на дорожки шагов и хореографию. Чистые, хоть и с одним квадом, прокаты Саши получили на 4 балла больше в компонентах, чем выступления на чемпионате мира с попыткой пяти четверных.

    Однако это меньше, чем набрала в компонентах Валиева на Finlandia Trophy с двумя падениями. Поэтому работы Трусовой предстоит много: и над прыжками, и над второй оценкой.

    Камила заявлена на следующий этап Гран-при Skate Canada, который пройдёт уже 29–31 октября. Саша выступит на японском NHK Trophy 12–14 ноября.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий