• Четвертьфиналистка Australian Open 2010 Мария Кириленко: «В Австралии мне не очень везло»

28.01.10 03:38

Четвертьфиналистка Australian Open 2010 Мария Кириленко: «В Австралии мне не очень везло» - фото

Для Маши Кириленко австралийский чемпионат 2010 года стал более чем удачным. Она впервые за карьеру вышла в четвертьфинал турнира серии Большого шлема, впервые отпраздновала свой день рождения, находясь в основной одиночной сетке соревнований, да и вообще весь последний год россиянка показывала действительно качественный теннис, которого от нее ждали очень давно. Возможно, если бы не травмы, Мария смогла бы справиться со своей последней соперницей из Китая Цзе Дженг и сделать еще более значительный рывок в начале сезона. Тем самым в очередной раз доказав, что помимо привлекательной внешности есть еще и доброт­ный теннис, на который тоже стоит обратить внимание.

— До сих пор вас преследуют травмы, в последнем матче вы выступали не только с фиксирующей повязкой колена, но и с перебинтованным бедром. Когда вы почувствовали дискомфорт?
    — Сначала все было в порядке, но затем у нас пошли длинные розыгрыши и я почувст­вовала боль в правой ноге. А после паузы опять начались проблемы с левой ногой, но боль была повсюду, не только в колене. Но говорить о том, что я проиграла из-за травм, нельзя. Дженг была на голову выше меня.

— Накануне вы играли пару. Не слишком ли много нагрузки вы взяли, учитывая, что не совсем физически здоровы?
    — Если я чувствую себя плохо, я не играю пару. Накануне я чувствовала себя нормально, физиотерапевт сделал мне хороший бандаж. Вообще парная игра отличается от одиночной, поскольку всегда есть тот, на кого можно положиться. Я уже не первый раз играю с Агнешкой (Агнешка Радваньска — партнерша Марии в парном разряде. — «Спорт»), мы знаем друг друга очень хорошо.

— Можно ли считать этот турнир лучшим для вас в серии турниров Большого шлема?
    — Конечно, я впервые вышла в четвертьфинал, это не может не радовать. Несмотря на проблемы со здоровьем, я чувствую в себе силы играть на высоком уровне. Следующий турнир, где я буду участвовать, — это Патайя в Таиланде, поэтому сейчас мне надо восстановиться и продолжать тренироваться на том уровне, который у меня был в межсезонье.

— На турнире вы сыграли немало матчей. Какой был самым сложным?
    — Конечно, первый, против Марии Шараповой. Во-первых, это был первый матч, очень сложно было ожидать от него качественного тенниса. Во-вторых, Мария была фаворитом, мне же, по сути, было нечего терять, потому что в Австралии мне не очень везло, в прошлом году я не прошла дальше первого круга. Даже по счету видно, что было трудно. Это мой единственный трехсетовый матч на турнире.

— В четвертом круге Динара Сафина была вынуждена сняться с матча против вас. Вы заметили, что у Динары есть какие-то проблемы?
    — Вы знаете, в начале матча все было нормально. Где-то при счете 3:2 она подошла к судье и что-то сказала, обычно так мы просим вызвать доктора на корт. Но после этого она играла очень хорошо, агрессивно, рисковала. А когда счет стал 5:4, сказала, что не может больше играть, что опять ее беспокоит спина. Мне дейст­вительно было жаль, что все так получилось. Я прекрасно знаю, что такое долго не выходить из травм, надеюсь, что Динара справится.

— Насколько сложно возвращаться в тур после неудачного сезона?
    — Неудачи, наоборот, стимулируют к борьбе. В прошлом году у меня были большие проблемы с коленом, и только после Уимблдона наступило улучшение. Сейчас я могу и тренироваться в полную силу, и играть. Мне есть еще над чем работать, и надеюсь, что от травм удастся избавиться.

— На турнире вы отпраздновали свой 23-й день рождения, как вы вообще относитесь к этому празднику?
    — Это повод лишний раз пообщаться с близкими и родными людьми. К сожалению, не всегда получается собрать всех вместе, но когда я в Москве, друзья и родные всегда рядом.

— В связи с быстротечностью теннисной карьеры задумываетесь о возрасте?
    — Пока нет. Сейчас думаю только об игре, о своей форме. Да и вообще, мне кажется, что каждый день рождения это точка отсчета новой жизни.