• Четыре раза спорт спасал мне жизнь

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Великие спортсмены прославляли Дон своими заслугами перед родиной и миром, но Тимофей Васильевич Прохоров сделал куда больше: пройдя трудный путь, чемпион-легкоатлет оставил за собой учеников, заголовками о победах которых пестрят газеты.

    «Молодец, Джим!»

    — Тимофей Васильевич, вы коренной ростовчанин?
    — Считаю себя им, хотя сам я из Кущевки (село на границе Краснодарского края и Ростовской области — «Спорт»). В 1929-м приехал учиться в Ростов. Моим первым знакомым в городе оказался легендарный человек — мой учитель по физической культуре Владимир Мальцев. Спорт я любил с детства и вообще считался живым парнем. Мы с детворой вечно придумывали что-то, играли в казаков-разбойников, догонялки, соревновались, кто прыгнет дальше, кто на перекладине подтянется больше…

    — Как пришла в вашу жизнь легкая атлетика?
    — Мы осваивали разные виды спорта: в школе занимались футболом и баскетболом, играли в волейбол и теннис. Легкая атлетика давалась мне без труда, в 1934-м я впервые участвовал в соревнованиях, а в 1935-м пригласили в «Спартак». Жизнь закрутилась, и через год мы оказались на соревнованиях в Москве, группа ростовских спортсменов была сильная, но вот с шестом никто никогда не прыгал. А в список соревнований такие прыжки добавили — в то время каждый месяц приходилось осваивать новые нормативы. Помог деревенский опыт: в Кущевке часто то разливы были, то дождевой воды набегало по шею, и мы, ребятишки, частенько на палках прыгали и через овраги перебирались. И вот мой первый прыжок — махнул 2,70. Немного, конечно, по современным меркам, но остальные еле-еле 2,40 сделали. Так и началось… Помню то приятное ощущение, когда друзья по плечу хлопали и смеялись: «Молодец, Джим!»

    — Джим?..
    — Как-то книгу читал «Пограничный легион». Главный герой Джим Клив жил на границе США и Мексики, и бандиты увели его девушку. Он отправился ее спасать, через препятствия перебирался… В общем, так мне книга понравилась, что прозвище взял себе Джим. Тяга к геройству в меня немало спортивной воли вложила.

    Спорт вел меня по жизни

    — Под чьим руководством начали спортивную карьеру?
    — В то время с шестом прыгали такие знаменитости, как Владимир Дубинин и Михаил Супрунов. Каждый был для меня идеалом спортивного мастерства. Моим наставником был великий Лев Александрович Триндин. Он не просто научил прыгать, он выковал из меня спортсмена, научил не бояться неудач и учиться на поражениях, и с каждым разом последних становилось все меньше.

     

    — Помните первую награду?
    — Как сейчас! (Смеется.) Это была всего лишь грамота, но стоит она для меня дороже всех медалей. Перед самой войной участвовал в юношеских соревнованиях, так вот прыгнул с шестом на 3,59, показал самый высокий результат в стране среди молодых.

    — И тогда решили всю жизнь связать со спортом…
    — А вот и нет. Тогда я не видел в этом профессии, что за человек, пусть даже спортсмен, без образования? Пробовал в Москве поступить в вуз, а у меня в то время уже на Дону девушка была. В общем, сдал экзамены на физико-математический факультет, но по баллам прошел только на экономический. Так любовь победила: махнул на все и вернулся в Ростов.

    — Как все же пришли к тренерской деятельности?
    — Когда возвратился из Москвы, чтобы время не терять, поступил в мединститут, а в 1939-м успешно сдал экзамены. Всегда был человеком артистичным, на музыкальных инструментах играл, в театральных кружках участвовал. Когда пришла пора служить, а призвали в октябре 1939-го, за высокие заслуги и организаторскую деятельность к весне стал батальонным физруком. Правильнее сказать, что к тому времени уже не жизнь влияла на мои занятия спортом, а спорт на жизнь.

    — Какие воспоминания остались о Великой Отечественной?
    — О начале войны узнали от офицеров 22 июня. Боевое крещение прошел в октябре в боях под Вязьмой. Отступая, попали в кольцо, был контужен, спастись удалось лишь благодаря товарищам, что несли меня под руки…

    — Спортивная подготовка выручала на войне?
    — Четыре раза жизнь спасала. Столько раз бежал из плена, а снова попадался по стечению обстоятельств. Впервые ноги уносил по узким улицам незнакомого городка, тут и попрыгать пришлось (смеется). Прятался, но через пять дней попался, когда немцы облаву устроили. Второй раз мы дымоход разобрали и летели по полям прочь от лагеря, человек 15 нас было, потом разбежались кто куда — и я снова попался. Ну а в третий смекалка помогла. В туалет попросился и песка в карманы набрал. В общем, уже на подходе к лагерю швырнул песок конвоирам в глаза и кубарем с железнодорожной насыпи вниз полетел. Даже не помню, сколько бежал… Потом в тюрьме оказался. Позже в концлагерь перевели. Последний раз бежал, когда нас переправляли в другой лагерь через реку. Когда катер почти отчалил, я последним на корме стоял, прыгнул на мостки и побежал. Вот здесь всех учителей добрым словом помянул. Не будь спортсменом — утонул бы. Отсиделся на заброшенном заводе, а там уже наши пришли. Через пару месяцев снова в строй встал, но война, к счастью, уже к концу подошла.

    Горжусь каждым учеником

    — Когда вернулись в спорт?
    — Почти сразу. Помню, шел по плацу и случайно услышал, как офицеры говорят, что пришла директива спорт развивать, а опытного человека нет. Я предложил помочь и был назначен начальником физподготовки полка. И в этом же году полк выиграл соревнования по многоборью в северной группе войск.

    — Кого проще тренировать: гражданских или военных?
    — Спортсмен от солдата не сильно отличается, дисциплина нужна и на арене, и в строю. В армии одна сложность: если в спорте тренер — главный, то в части кроме меня были командиры, считавшие, что их мнение необходимо учитывать. Ошибались. Так, из-за приказа, расходящегося с моим, отправили взвод форсировать реку, вместо того чтобы обойти, и мы потеряли два пулемета и чуть не проиграли соревнования. С тех пор в тренерской деятельности надо мною нет ни приказов, ни чьей-то воли.

    — После войны вы посвятили себя тренерской работе.
    — Пришел в ДЮСШ № 1 в 1947-м. В 1978-м стал старшим тренером в ростовском училище олимпийского резерва. За эти годы подготовил 30 мастеров спорта, 9 мастеров международного класса. Большинство из них — участники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы. Двое стали заслуженными мастерами спорта.

    — Кем-то особо гордитесь?
    — Каждым учеником. Хотя среди девушек выделил бы Гончаренко — она бронзовый призер Олимпийских игр, а среди мужчин, конечно, Переверзева, который стал первым, кто смог победить американцев в барьерном беге. Для сборной США это было настоящим шоком.

    — Об уходе на отдых не думали?
    — Не дождетесь (смеется.) Не собираюсь на покой, ведь почти каждый день провожу за любимым занятием. Пусть мне уже 89, но благодаря спорту остаюсь молодым.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий