-
Четыре раза спорт спасал мне жизнь
12.02.08 16:03
Великие спортсмены прославляли Дон своими заслугами перед родиной и миром, но Тимофей Васильевич Прохоров сделал куда больше: пройдя трудный путь, чемпион-легкоатлет оставил за собой учеников, заголовками о победах которых пестрят газеты.
«Молодец, Джим!»
— Тимофей Васильевич, вы коренной ростовчанин?
— Считаю себя им, хотя сам я из Кущевки (село на границе Краснодарского края и Ростовской области — «Спорт»). В 1929-м приехал учиться в Ростов. Моим первым знакомым в городе оказался легендарный человек — мой учитель по физической культуре Владимир Мальцев. Спорт я любил с детства и вообще считался живым парнем. Мы с детворой вечно придумывали что-то, играли в казаков-разбойников, догонялки, соревновались, кто прыгнет дальше, кто на перекладине подтянется больше…— Как пришла в вашу жизнь легкая атлетика?
— Мы осваивали разные виды спорта: в школе занимались футболом и баскетболом, играли в волейбол и теннис. Легкая атлетика давалась мне без труда, в 1934-м я впервые участвовал в соревнованиях, а в 1935-м пригласили в «Спартак». Жизнь закрутилась, и через год мы оказались на соревнованиях в Москве, группа ростовских спортсменов была сильная, но вот с шестом никто никогда не прыгал. А в список соревнований такие прыжки добавили — в то время каждый месяц приходилось осваивать новые нормативы. Помог деревенский опыт: в Кущевке часто то разливы были, то дождевой воды набегало по шею, и мы, ребятишки, частенько на палках прыгали и через овраги перебирались. И вот мой первый прыжок — махнул 2,70. Немного, конечно, по современным меркам, но остальные еле-еле 2,40 сделали. Так и началось… Помню то приятное ощущение, когда друзья по плечу хлопали и смеялись: «Молодец, Джим!»— Джим?..
— Как-то книгу читал «Пограничный легион». Главный герой Джим Клив жил на границе США и Мексики, и бандиты увели его девушку. Он отправился ее спасать, через препятствия перебирался… В общем, так мне книга понравилась, что прозвище взял себе Джим. Тяга к геройству в меня немало спортивной воли вложила.Спорт вел меня по жизни
— Под чьим руководством начали спортивную карьеру?
— В то время с шестом прыгали такие знаменитости, как Владимир Дубинин и Михаил Супрунов. Каждый был для меня идеалом спортивного мастерства. Моим наставником был великий Лев Александрович Триндин. Он не просто научил прыгать, он выковал из меня спортсмена, научил не бояться неудач и учиться на поражениях, и с каждым разом последних становилось все меньше.— Помните первую награду?
— Как сейчас! (Смеется.) Это была всего лишь грамота, но стоит она для меня дороже всех медалей. Перед самой войной участвовал в юношеских соревнованиях, так вот прыгнул с шестом на 3,59, показал самый высокий результат в стране среди молодых.— И тогда решили всю жизнь связать со спортом…
— А вот и нет. Тогда я не видел в этом профессии, что за человек, пусть даже спортсмен, без образования? Пробовал в Москве поступить в вуз, а у меня в то время уже на Дону девушка была. В общем, сдал экзамены на физико-математический факультет, но по баллам прошел только на экономический. Так любовь победила: махнул на все и вернулся в Ростов.— Как все же пришли к тренерской деятельности?
— Когда возвратился из Москвы, чтобы время не терять, поступил в мединститут, а в 1939-м успешно сдал экзамены. Всегда был человеком артистичным, на музыкальных инструментах играл, в театральных кружках участвовал. Когда пришла пора служить, а призвали в октябре 1939-го, за высокие заслуги и организаторскую деятельность к весне стал батальонным физруком. Правильнее сказать, что к тому времени уже не жизнь влияла на мои занятия спортом, а спорт на жизнь.— Какие воспоминания остались о Великой Отечественной?
— О начале войны узнали от офицеров 22 июня. Боевое крещение прошел в октябре в боях под Вязьмой. Отступая, попали в кольцо, был контужен, спастись удалось лишь благодаря товарищам, что несли меня под руки…— Спортивная подготовка выручала на войне?
— Четыре раза жизнь спасала. Столько раз бежал из плена, а снова попадался по стечению обстоятельств. Впервые ноги уносил по узким улицам незнакомого городка, тут и попрыгать пришлось (смеется). Прятался, но через пять дней попался, когда немцы облаву устроили. Второй раз мы дымоход разобрали и летели по полям прочь от лагеря, человек 15 нас было, потом разбежались кто куда — и я снова попался. Ну а в третий смекалка помогла. В туалет попросился и песка в карманы набрал. В общем, уже на подходе к лагерю швырнул песок конвоирам в глаза и кубарем с железнодорожной насыпи вниз полетел. Даже не помню, сколько бежал… Потом в тюрьме оказался. Позже в концлагерь перевели. Последний раз бежал, когда нас переправляли в другой лагерь через реку. Когда катер почти отчалил, я последним на корме стоял, прыгнул на мостки и побежал. Вот здесь всех учителей добрым словом помянул. Не будь спортсменом — утонул бы. Отсиделся на заброшенном заводе, а там уже наши пришли. Через пару месяцев снова в строй встал, но война, к счастью, уже к концу подошла.Горжусь каждым учеником
— Когда вернулись в спорт?
— Почти сразу. Помню, шел по плацу и случайно услышал, как офицеры говорят, что пришла директива спорт развивать, а опытного человека нет. Я предложил помочь и был назначен начальником физподготовки полка. И в этом же году полк выиграл соревнования по многоборью в северной группе войск.— Кого проще тренировать: гражданских или военных?
— Спортсмен от солдата не сильно отличается, дисциплина нужна и на арене, и в строю. В армии одна сложность: если в спорте тренер — главный, то в части кроме меня были командиры, считавшие, что их мнение необходимо учитывать. Ошибались. Так, из-за приказа, расходящегося с моим, отправили взвод форсировать реку, вместо того чтобы обойти, и мы потеряли два пулемета и чуть не проиграли соревнования. С тех пор в тренерской деятельности надо мною нет ни приказов, ни чьей-то воли.— После войны вы посвятили себя тренерской работе.
— Пришел в ДЮСШ № 1 в 1947-м. В 1978-м стал старшим тренером в ростовском училище олимпийского резерва. За эти годы подготовил 30 мастеров спорта, 9 мастеров международного класса. Большинство из них — участники Олимпийских игр, победители чемпионатов мира и Европы. Двое стали заслуженными мастерами спорта.— Кем-то особо гордитесь?
— Каждым учеником. Хотя среди девушек выделил бы Гончаренко — она бронзовый призер Олимпийских игр, а среди мужчин, конечно, Переверзева, который стал первым, кто смог победить американцев в барьерном беге. Для сборной США это было настоящим шоком.— Об уходе на отдых не думали?
— Не дождетесь (смеется.) Не собираюсь на покой, ведь почти каждый день провожу за любимым занятием. Пусть мне уже 89, но благодаря спорту остаюсь молодым.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»