• Четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская: Больше не хромаю

22.11.06 15:59

На днях в Австралии на стартовом этапе Кубка мира на треке одна из самых титулованных россий­ских велогонщиц, четырехкратная чемпионка мира Светлана Гранковская возобновила свою международную карьеру после двухлетнего перерыва. Пусть не слишком удачно, но до мартов­ского чемпионата мира еще много времени. О своих планах на сезон Гранковская рассказала корреспонденту «Спорта».

Бриллианты перед Олимпиадой

– Светлана, вы ездили в Сидней в составе команды «Москва». Неужели вас исключили из сборной?
    – Вовсе нет. В прошлом году Международный союз велосипедистов ввел новые правила, по которым страны могут увеличить свое представительство на Кубке мира за счет отдельных команд. У нас в женском спринте три сильные спортсменки:  я, Тамила Абасова и Оксана Гришина. Только две из нас могут быть заявлены в рамках сборной. Дополнительное место я получаю за счет команды «Москва». Втроем мы имеем больше шансов заработать проходные олимпийские очки.

– Что представляет из себя ваша команда?
    – Это девять мужчин – представителей темповых видов – и я, единственный спринтер. На треке, в отличие от шоссейных гонок, такие команды только-только начинают появляться. Отрадно, что Россия сразу уловила эту мировую тенденцию.

– Ваше возвращение связано с появлением этой команды?
    – То, что после Олимпиады-2004 я сразу же возьму годичный перерыв, было запланировано заранее. Я хотела родить ребенка. Во-первых, возраст поджимал – все-таки 29 лет, а во-вторых, считаю, что для женщины главное – это дети, семья, а остальное…  Если будет – хорошо, если нет  – не нужно расстраиваться.

– Муж с такой точкой зрения, само собой, согласен?
    – Да, хотя тогда Сергей Кучеров еще не был моим мужем официально. Он пришел в группу к моему тренеру Станиславу Соловьеву в 2001 году. Мы оба на тот момент были свободными, стали встречаться,  а потом и жить вместе. Несмотря на то что Сергей младше меня на четыре года, мне с ним интересно. За неделю до вылета в Афины он утром куда-то исчез, вернулся к вечеру и с торжественным видом спросил, согласна ли я стать его женой. И когда я сказала «да», он преподнес шикарный подарок – кольцо с шестью бриллиантами. Поход в ЗАГС решили отложить до окончания Олимпиады.

Я изменила жизнь к лучшему

– Как вы пережили олимпийский провал (только четвертое место в спринте)?
    – Я не хочу об этом говорить. Вспоминаю об этом только по необходимости, чтобы  сказать себе: «Вот помнишь, как это было, не наступай на те же грабли в очередной раз». Я изменила свою жизнь, и, надеюсь, она станет лучше. Хорошо, что после Олимпиады у меня пошла череда позитивных событий.

– Каких?
    – Мы отгуляли свадьбу на родине мужа в Туле. Приехал даже президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников.  Были все мои подруги, в  том числе и олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева с мужем. Мы же теперь с ней не только землячки, уроженки Харькова, но и соседи – обе живем в Туле. Параллельно я решила заняться своим здоровьем. Очень долгое время меня беспокоила травма колена – даже ходила прихрамывая. Точного диагноза никто не мог установить; врачи говорили, что надо оперировать. По понятным причинам до Олимпиады я на это не могла решиться.

– Операция прошла успешно?
    – Вполне. Я делала ее на родине, в Харькове – там живут мои родители, и они меня морально поддерживали. Оказалось, что из-за давнего падения в колене образовалась трещина, и там выросла киста, которая пилила хрящ до кости, оттого и было больно ходить. Удалили кисту, почистили хрящ. Он стал нарастать, и теперь, считайте, у меня новое колено. А через пару месяцев я узнала, что беременна!

– Но это же ставило под вопрос уже второй соревновательный сезон?!
    – Ну и что! Зато 19 августа 2005 года я родила дочку Алику. Когда ей исполнилось 5 месяцев, оставила ее на попечение мамы Сергея и поехала на сбор…

Не хочу слепо доверять тренеру

– Почему вы ушли из группы своего наставника Станислава Соловьева?
    – Главная причина, наверно, в том, что с рождением ребенка я не могла безвыездно сидеть на сборах, как это положено у Станислава Васильевича. Тульский трек в его программу не вписывается, а в другие города ездить с ним не могу.  И потом за последние годы я психологически устала находиться бок о бок со своей основной соперницей – Натальей Цилинской из Белоруссии, которую тоже он тренирует. Соловьев – хороший специалист, замечательный человек, благодаря ему я стала четырехкратной чемпионкой мира. Но я уже вышла из возраста, когда во всем нужно слепо доверять тренеру. «Принимай решения сама и отвечай за них!» – сказала я сама себе. И это тоже был один из уроков Олимпиады.

– Как восприняли окружающие ваше решение?
    – Думаю, теперь стало лучше всем. Хотя Наташа со мной перестала разговаривать, а Станислав Васильевич хоть и общается, но, наверно, в глубине душе обижается. Он по-прежнему работает с Цилинской и сильной гонщицей Симоной Крупецкайте из Литвы.

– Кто же ваш новый наставник?
    – В Туле я начала тренироваться у Игоря Щелинского. Он в прошлом неплохой спринтер, и у него начинал карьеру мой муж. Но спустя несколько месяцев я узнала, что в Россию намеревается вернуться очень известный тренер Александр Толоманов. В советские времена он уехал работать в Польшу с мужской командой, вывел ее на высокий уровень. Я тут же нашла его и сказала, что хотела бы у него тренироваться. Теперь Щелинский и Толоманов работают вместе. Игорь выполняет роль помощника. Понятно, что после двух лет отсутствия на треке от меня трудно ждать в первом же сезоне побед.

– Каковы ваши соревновательные планы на ближайшее время?
    – Планирую участвовать во всех четырех этапах Кубка мира. Так мне будет легче отобраться на чемпионат мира, который пройдет в марте в Пальма-де-Майорке. Естественно, если поеду на ЧМ –  постараюсь ролью статистки не ограничиться.