• Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова: Пусть конкурентки не расслабляются

    21.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Плавательная программа на чемпионате мира в Мельбурне еще не началась, но уже известно: знаменитая украинская «русалка» Яна Клочкова не сможет принять в ней участие. Яна, по мнению эскулапов, не успела восстановиться после перенесенного гриппа и не готова сегодня выезжать так далеко... Это вдвойне обидно, ведь Клочкова очень серьезно готовилась к чемпионату мира, хотела успешно выступить. Разговор с Яной корреспондент «Спорта» начал с вопроса о самочувствии пловчихи.

    – К счастью, – говорит Клочкова, – уже все нормально, я возобновила тренировки (в бассейнах ЦСКА и ДОСААФ в Киеве. – «Спорт»). Грипп после двух недель лечения, к счастью, отступил. Правда, не позволил мне принять участие в чемпионате мира, на котором я надеялась вновь во весь голос заявить о себе.

    – Вы пропустили довольно много крупных стартов. За время этого перерыва многие посчитали, что вы уже подумываете завершать карьеру. Такие разговоры были небеспочвенны?
    – Иногда такие мысли посещали, но это было довольно давно – сразу после Олимпиады в Афинах. Сейчас об уходе из спорта уже не думаю. Не исключаю, что больше всего надеялись на завершение моей карьеры конкурентки. Но мне пришлось их огорчить (недавно в Люксембурге на турнире Euromeet Клочкова завоевала две золотые и одну серебряную медаль. – «Спорт»).

    – В каких ближайших стартах примете участие и рассчитываете ли выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине?
    – На дорожку выйду только летом – приму участие во Всемирной универсиаде в Бангкоке, а в конце года предстоит чемпионат Европы на «короткой воде». Может, выступлю еще в нескольких менее значимых стартах. В Пекин на Олимпиаду поехать планирую. Хотя уверенности, честно признаться, поубавилось, ведь почти три года на высшем уровне не выступаю.

    А время летит очень быстро. Однако я в Украине до сих пор № 1, пока лучше меня никто не выступает. Чувствую, что сил еще много, надо только заставить себя собраться.