• Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: Меня заставили уйти на пенсию

    11.02.07 16:00

    Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: Меня заставили уйти на пенсию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Карьера биатлониста Владимира Драчева была весьма успешной. Он многократный чемпион мира, двукратный призер Олимпиад, обладатель Кубка мира в составе сборной России. В этом сезоне Драчев (несколько лет назад он стал выступать за Белоруссию) планировал уйти из большого спорта по окончании чемпионата мира в Антхольце, но обстоятельства сложились так, что еще во время предсезонной подготовки он переквалифицировался из действующего спортсмена в тренера. О своей нынешней работе и планах на будущее знаменитый биатлонист рассказал «Спорту».

    Думаю о работе в России

    –Почему ушли из большого спорта во время «предсезонки»?
    – Меня, Вадима Сашурина, Олега Рыженкова и Алену Зубрилову, можно сказать, отправили на пенсию. Сказали, что в наших услугах больше не нуждаются. А вообще-то я хотел еще сезон побегать. Очень хотел, но мне сказали: «Нельзя, надо продвигать молодежь». Когда тебе уже 40 лет и когда сам не принимаешь решение «завязать», его принимают за тебя. Я смирился не сразу – ходил к министру спорта Белоруссии, говорил, что еще могу помочь. Я был единственным представителем страны, входящим на тот момент в «красную» группу, и все расходы по моему участию в соревнованиях несли организаторы. Но мне отказали – пришлось уйти. Что ж, такова спортивная жизнь. Нам всем предложили работать в молодежной команде.

    – Сейчас вы тренируете молодежную сборную Белоруссии по биатлону. Другие варианты трудоустройства рассматриваете?
    – Если что-то не будет получаться, то, может быть, вернусь в Россию, в Петербург. Семья, конечно же, к такому варианту относится положительно. Ведь все четыре года, что я работаю в Белоруссии, жена Светлана и сын Илья живут в городе на Неве. Сейчас там можно устроиться. Например, в Токсове будет строиться огромный спортивный комплекс, и у меня с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым еще два года назад был разговор на эту тему. Там ведь и биатлонный стадион будет, поэтому работы хватит всем. Правда, строительство пока даже не началось, но, думаю, все получится, а близость Петербурга к Европе сделает комплекс востребованным.

    – Хоть вы давно выступаете за другую страну, российская сборная вам не чужая. Что думаете о конфликте между руководством Союза биатлонистов и членами сборной?
    – Такая ситуация  возникла не просто так. В отличие от советских времен, когда биатлонисты не думали о том, куда уходят рекламные деньги, сейчас они активно включились в  процесс регулирования доходов от рекламы. Нельзя сказать, что я выступаю за спортсменов или за федерацию. Нужно, чтобы стороны нашли компромисс – сделали шаг навстречу друг другу, быть может, чем-то поступившись. Ведь ничего, кроме вреда, такое противостояние не приносит. Убытки несут все – и федерация, и спортсмены. От разногласий внутри команды выигрывают только соперники россиян, ведь результаты сборной падают. Очень надеюсь, что Александр Иванович Тихонов и члены сборной сумеют договориться, не вынося больше подробности конфликта на всеобщее обсуждение.

     

    Талант и генетика

    – Что думаете о Оле-Эйнаре Бьорндалене, который держится на вершине мирового биатлона уже целое десятилетие?
    – Такие спортсмены, как Бьорндален, рождаются раз в полвека, но, возможно, уже в ближайшие пару лет биатлонный трон займет кто-то другой. У знаменитого норвежца учатся все, а значит, рано или поздно превзойдут. Мало того, порой уже превосходят. На роль наследника Бьорндалена сейчас претендуют порядка десяти-пятнадцати человек. Например, наш Максим Чудов.

    – Каков, на ваш взгляд, «золотой» возраст в мужском биатлоне?
    – Между 25 и 35 годами. Сплав силы и опыта. Кто-то в таком возрасте, видимо, и сменит Бьорндалена на позиции лидера мирового биатлона. Кандидаты есть и у немцев, и у норвежцев, и у россиян. А в будущем появятся и в других странах, поскольку процесс интеграции тренерских кадров идет весьма интенсивно. К тому же и технология отбора начинающих спортсменов совершенствуется. В той же Германии смотрят на генетическую предрасположенность человека к тому или иному виду спорта и в зависимости от результатов дают рекомендации, чем ему заниматься. У Бьорндалена, например, такой показатель, как максимальное потребление кислорода, – 84. Это очень много. У меня 82–83. Человеку, у которого меньше 70, скорее всего, вообще  не следует заниматься биатлоном. У будущих лидеров не только этот, но и многие другие показатели будут находиться на очень высоком уровне. Плюс талант. Только при этих условиях можно будет побеждать на мировой арене при все возрастающей плотности результатов и конкуренции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»