• Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков: Мне везет на людей

10.10.06 15:59

Еще ни один саблист в истории фехтования не выигрывал столько, сколько депутат Новосибирской областной думы, подполковник Станислав Поздняков. Своим спортивным оружием россиянин на завершившемся чемпионате мира перекроил таблицу фехтовальных рекордов.

Лучшие саблисты мира живут в Новосибирске

– Что выигрывал синьор Поздняков? – итальянский волонтер с интересом смотрел на нашего спортсмена, который в это время разговаривал по телефону с домом.

– Он – четырехкратный олимпийский чемпион, – начал просветительскую работу корреспондент «Спорта».
    – О! – восхитился итальянец.

– Теперь уже девятикратный чемпион мира, – продолжил я.
    – О-о-о! – глаза моего собеседника увеличились раза в три.

– Одиннадцатикратный чемпион Европы.
    – О-о-о-о-о! – теперь уже итальянец глядел на Станислава так, словно он был живым божеством. – А у нас Монтано два года назад одержал одну победу (на Олимпиаде-2004. – «Спорт»), и на него с тех пор молится вся Италия.

В это время Станислав закончил беседу и, улыбнувшись, сказал:

– Извините, но домой я обязан был позвонить. Хотя там уже спят, но самая главная моя болельщица, жена, ждала новостей из Турина.

– Свою победу на чемпионате России вы посвятили дочке, у которой был день рождения. Кто вдохновил вас на новый успех?
    – За неделю до чемпионата мира сразу у двух близких мне людей были дни рождения. 24 сентября родился мой тренер Борис Писецкий, а 29 сентября – четырехкратный чемпион мира, мой земляк Григорий Кириенко. Да и мне 27 сентября исполнилось 33 года. Поводов более чем достаточно.

Одержав эту победу, Станислав в четвертый раз выиграл личный турнир на чемпионате мира. Больше него не побеждал никто. Но столько же, четыре победы, на счету его земляка Григория Кириенко. В сибирской земле ли дело или в том, что оба легендарных саблиста родились с разницей всего лишь в два дня? Не знаю. Но думаю, что Поздняковым список сибиряков-чемпионов в этом виде не ограничится. Почему? На этот вопрос отвечает сам Станислав:

– Недавно в нашем городе открылся центр фехтования. Это событие вызвало в Новосибирске настоящий ажиотаж. Мы приняли около 200 ребят, а желающих было гораздо больше. Думаю, что в будущем году мы увеличим набор.

Главное – надежная команда

– Станислав, ваша жизнь состоит не только из фехтования. У вас семья, двое детей, много друзей, некоторые из них приехали поддер­жать вас в Турин. Кроме того, вы депутат Новосибирской областной думы. Как вам удается все это совмещать?
    – На самом деле это не очень сложно. Нужно просто профессионально относиться к себе и к своим обязанностям. С годами я научился этому. А кроме того, меня окружают единомышленники, которые всегда готовы помочь мне, если в этом возникнет необходимость. И, мне кажется, я всем доказал, что совмещать работу депутата с высокими результатами на фехтовальной дорожке вполне возможно.

– Как вам удалось подобрать такую команду единомышленников?
    – Мне в жизни везет на людей. Поэтому коллектив, который меня окружает в жизни и в работе, сложился как бы сам собой.

– Как вы относитесь к третьему месту, занятому сборной России в командном турнире саблистов?
    – У нас строится абсолютно новая команда, которая только в начале большого пути. Хотя люди в ней в общем-то известные, но командная тактика и стратегия, командная философия абсолютно новые. Наша главная цель – Олимпиада-2008 в Пекине. Самый важный день в жизни спортсмена тот, когда ты вступаешь на золотую ступень олимпийского пьедестала. А все остальное – не более чем подготовка к этому.

– Как вы относитесь к применению видеоповторов в судействе поединка?
    – Двойственно. С одной стороны, это стало для спортсменов еще одним тактическим приемом, который дает возможность сбить темп боя, подышать лишнюю секунду. Но в то же время, если арбитр ошибся, то у него появляется возможность эту ошибку исправить, что неоднократно бывало, в том числе и в боях с моим участием.

Надо выиграть войну, а не сражение

– Вы – капитан сборной России. Как бы вы оценили ее выступление на этом чемпионате?
    – Во многих видах оружия команда омолодилась. Из юниорского возраста к нам пришло несколько талантливых ребят. Поэтому такой итог чемпионата – два золота, три бронзы и второе место в общем зачете – считаю достаточно удачным. В тех видах, где давно ведется целенаправленная работа, результат есть. Сейчас в Федерации фехтования России ведется планомерная подготовка к Олимпийским играм. Нам главное выиграть войну, а не одно сражение. Об этом вам скажут все тренеры, все спортсмены, все руководители команды.

– Кстати, вы имеете непосредственное отношение к армии: выступаете за общество ЦСКА. Обычно достижения армейских спортсменов влекут за собой повышение воинского звания…
    – Если руководство наших Вооруженных сил посчитает нужным отметить меня подобным образом, то, уверен, оно сделает это.

– Чем вы займетесь после чемпионата мира?
    – Вернусь к выполнению обязанностей депутата Новосибирской областной думы, в которой я из-за подготовки к чемпионату мира не был целый месяц. Так что отпуска у меня не будет. Скорее всего, он совпадет у меня с новогодними каникулами.

Турин