• Четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер: «Медалей на всех не хватает»

    24.05.10 02:14

    Четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер: «Медалей на всех не хватает» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Во время такого крупного турнира, как чемпионат мира по хоккею, в Кельне можно встретить едва ли не весь германский спортивный бомонд. В том числе и одного из самых титулованных немецких биатлонистов — Свена Фишера, который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

    — Немецким хоккеистам до успехов вашей биатлонной сборной далеко. Правда ли, что биатлон в Германии — вид спорта номер один?
    — Пожалуй, нет. На первом месте все же футбол. Просто на общедоступном телевидении биатлона больше. Футбол более коммерциализирован. А биатлон все еще почти народный вид спорта. Отсюда и популярность.

    — А как в Германии обстоит дело с условиями для занятий биатлоном, так сказать, частным порядком?
    — Есть все условия для всех желающих. Даже любительские соревнования проводятся.

    — А профессионалам, например членам сборной, государство помогает?
    — Смотря что считать помощью. Что касается финансов, то есть коммерческие старты, где профессионалы могут хорошо заработать. Кому не хватает — тот плохой профессионал. Кроме того, у многих есть персональные спонсоры — это помогает не только материально, но и решает проблемы с экипировкой. А перелеты, сборы, пребывание в национальной команде — все за счет федерации.

    — И много зарабатывали за карьеру спортсмены вашего золотого поколения?
    — На жизнь хватало вполне, и даже на весьма неплохую. Кое-что даже удалось отложить. Кстати, пока я не закончил активную карьеру, деньги особо и тратить было некуда. В общем, у нас все как в обычной жизни: сначала ты работаешь на репутацию и карьеру, потом они на тебя. Чем лучше результаты и чем чаще ты побеждаешь, тем больше зарабатываешь.

    — Сейчас много спорят: может ли спортсмен позволить себе пропустить некоторые турниры ради коммерческих стартов? А как было в ваше время?
    — Биатлон сделал большой скачок как раз после того, как я закончил карьеру. Когда я соревновался, еще не было такого переполненного календаря. Времени и сил хватало на все старты. Или почти на все. А коммерческие были своего рода наградой за напряженную работу в сборной. Сейчас в биатлон пришли большие деньги, но очень важно не переборщить. А то в финансовых потоках может утонуть спортивная составляющая. Сейчас спортсменам, особенно молодым, важно не увлечься зарабатыванием денег. В наше время было не принято пренебрегать этапами Кубка мира, чемпионатом мира — никаких ссылок на усталость или загруженность и быть не могло. Разве что от какого-то старта в исключительных случаях освобождали тренеры или врачи. Но вовсе не для того, чтобы бежать коммерческий турнир. В конце концов, имя себе спортсмены делают, выступая за национальную ­команду.

     

    — Еще один бич современного биатлона и спорта вообще — допинг. Что вы думаете по этому поводу?
    — А что я могу особенного сказать? Ни один спортсмен не станет говорить, что допинг это хорошо. И глупо утверждать, что в одной сборной его принимают все, а в другой — никто. Я ничего запрещенного не употреблял. А больше мне сказать нечего — не хочу ни за кого ручаться и никого осуждать. Тем более ошибки бывают у всех. Не только спортсмены и тренеры ошибаются, но и офицеры ВАДА.

    — Многие биатлонисты жалуются на назойливость чиновников антидопинговых служб. А в ваше время были к ним претензии?
    — Я слышал, что они изменили свое поведение не в лучшую сторону. Но мне трудно судить объективно, ведь я уже не выступаю. А в мое время ничего особенного я не замечал. Обычные процедуры, с которыми было легко мириться. Хотя, конечно, недовольные всегда найдутся.

    — Львиная доля допинг-скандалов происходит со сборной России. Это тенденция или случайность?
    — Не хотел бы никого обсуждать предметно. Возможно, российская команда столкнулась со своего рода кризисом в медицинском обеспечении. Я не думаю, что русские в самом деле злостные нарушители. Просто в данный момент так совпало. В велоспорте, например, чаще попадаются итальянцы. Но это же не повод делать далеко идущие выводы.

    — А провал российской сборной в Ванкувере — тоже стечение обстоятельств?
    — Выводы, конечно, делать российским спортивным властям, но, на мой взгляд, никакого особенного провала в россий­ском биатлоне нет. Одни спортсмены закончили и ушли, другие еще не могут их заменить. В германской команде тоже не все идет так, как хотелось. И шведы, и норвежцы тоже наверняка недовольны. Проблема в том, что медалей на всех не хватает, — многие страны серьезно подтянулись, и разыгрывать награды на троих-четверых, как 10 лет назад, уже не получается. И это тоже следствие популяризации биатлона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»