• Четырехкратный победитель турниров Большого шлема в паре Максим Мирный: В дипломаты я пойду, пусть меня научат

20.02.07 16:00

Четырехкратный победитель турниров Большого шлема в паре Максим Мирный: В дипломаты я пойду, пусть меня научат - фото

Белорус Максим Мирный известен в первую очередь как парный игрок. Если в индивидуальных соревнованиях белорус за свою 11-летнюю карьеру завоевал всего один титул (в 2003 году в Роттердаме), то в паре и миксте – 32, из них четыре на турнирах Большого шлема (US Open в 2000, 2002 годах, «Ролан Гаррос» в 2005, 2006 годах).

Мирный мог пополнить коллекцию трофеев на последнем открытом чемпионате Австралии: он сыграл сразу в двух финалах – в паре со шведом Йонасом Бьоркманом и в миксте с соотечественницей Викторией Азаренкой. Однако в обоих случаях исход для Максима оказался неудачным. Заскочив на несколько дней в Минск, теннисист согласился встретиться с корреспондентом «Спорта» и рассказать о работе, политике, увлечениях и планах на будущее.

С Викой я просто дружу

– Известно, что с вашим партнером по паре Йонасом Бьоркманом вас связывает дружба, а как складываются отношения с Викторией Азаренкой?
    – С Викой тоже дружу. Я, можно сказать, видел ее становление – у нас 11-летняя разница в возрасте. Я помню, когда-то на матчах она подавала мне мячи. А сегодня Вика одна из лучших теннисисток-профессионалок. Пару лет назад она стала сильнейшей в мире среди юниорок, поэтому нет ничего удивительного в том, что вместе мы дошли до финала. Вика показывает отличный теннис

– В полуфинале микста вам противостоял дуэт Бьоркман/Скьявоне. Легко ли играть против друга?
    – Мы профессиональные спортсмены и прекрасно понимаем свои обязанности на корте. Пока между нами сетка – мы соперники, едва заканчивается матч – снова  друзья.

– Из года в год ваша популярность в Белоруссии только растет, испытываете ли вы неудобства от этого?
    – Нет. Я думаю, что единст­венный минус – дополнительная ответственность, появляющаяся у любого человека, за которым следят миллионы людей, с которого берут пример. Но, по-моему, это приятное бремя. Большая честь быть первым теннисистом в стране. За пределами корта я стараюсь помогать людям. Мне хочется, чтобы после окончания карьеры обо мне помнили не только как о теннисисте, но и как о человеке, сделавшем что-то полезное для своей страны.

Хочу петь для себя

– Вы не зацикливаетесь на теннисе: успеваете еще петь, сниматься в рекламе, участвовать в фотоссесиях для журналов. Слава Бекхэма покоя не дает?
    – Нет, в моем случае нет какой-то системы, все получается довольно случайно. А  благодаря средствам массовой информации о моих увлечениях становится известно многим. Что касается пения, то я просто люблю музыку.

– Будете продолжать петь?
    – Хотел бы, но на любительском уровне. В каждом деле требуется много времени и сил для того, чтобы добиться высокого результата. Относительно своих музыкальных талантов я не строю никаких иллюзий. Просто хочу петь для себя.

– Вы еще успеваете учиться в Минском университете на факультете международных отношений. Времени хватает?
    – В вузе я могу учиться благодаря пониманию руководства университета и преподавателей. Для меня установлен специальный график посещения занятий и сдачи экзаменов. Когда я бываю в Минске, редко проходит день, чтобы я не сдавал какой-либо экзамен.

– После завершения теннисной карьеры будете работать по вузовской специальности?
    – Думаю, да. Теннис дал мне возможность познакомиться со многими интересными и влиятельными людьми. Именно поэтому хочется иметь представление о международном праве и международных отношениях. Такое образование очень полезно.

– Как будущий дипломат можете прокомментировать газовый конфликт между Россией и Белоруссией?
    – Ой, я как-то об этом не задумывался… Думаю, что это обычные политико-экономические отношения. Время от времени такое случается. Безусловно, каждая из сторон ищет выгоду для себя, и те конфликты, что происходят, – это, в общем-то, норма. Но думаю, что во взаимоотношениях между нашими государствами во главе всего все-таки должна стоять дружба. Дружба, которая сложилась веками. Это  важнее всего.

Минск