• Четыре гола на дебют в ЛЧ

    Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд «Ростов» — «Андерлехт» — 2:2

    27.07.16 00:02

    Четыре гола на дебют в ЛЧ - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщики «Ростова» наконец-то дождались того дня, о котором еще год назад не могли мечтать даже самые оптимистичные из них. Любимый клуб с 86-летней историей дебютировал в Лиге чемпионов! Казалось, ничего круче, чем встреча тогда еще «Ростсельмаша» с «Ювентусом» в рамках Кубка Интертото сезона-1999 Ростову уже не выпадет, по крайней мере, пока им не завладеет крупный частный инвестор вроде Сергея Галицкого, но тренеру Курбану Бердыеву удалось сотворить немаленькое чудо — затащить желто-синих в европейскую футбольную элиту.

    Минус пять в «Ростове»

    Предсезонная подготовка вице-чемпионов России прошла как-то мимо нас. Почти не поступало чисто футбольных новостей. Даже результаты спаррингов не сопровождались информацией о составе команды, но журналистам и болельщикам не привыкать, что Бердыев закрывается от всего мира. А те новости, точнее, зачастую даже слухи, которые проникали в прессу, имели зачастую негативный оттенок. За это межсезонье тренер южан «подавал в отставку» из-за финансовых проблем «Ростова» и конфликта с его главным инвестором Иваном Саввиди чаще, чем за всю свою карьеру, но теперь летние вбросы в СМИ воспринимаются просто как инструменты давления на клуб и руководство региона. Бердыев продолжает работу согласно новому двухлетнему контракту. Правда, выбить деньги на укрепление состава Курбану Бекиевичу пока так и не удалось. В заявке «Ростова» на 3-й квалификационный раунд ЛЧ нет ни одного новичка. При этом покинули ростовчан пятеро — защитники Тимофей Маргасов, Борис Ротенберг, полузащитники Павел Могилевец, Каку Канга, а также нападающий Ю Бен Су.

    — У нас есть определенные проблемы в связи с повреждениями игроков. Некоторые из них приступили к тренировкам позже остальных. Кристиан Нобоа ездил на Кубок Америки, получил травму, пропустил 21 день. Сесар Навас по семейным обстоятельствам пропустил первый сбор, Сердар Азмун и Саид Эззатоллахи играли за сборную Ирана. Все они прошли только один сбор. Но в целом команда готова к игре, — рассказал о кадровой ситуации на предматчевой пресс-конференции Бердыев.

    Вице-чемпионам России противостоял вице-чемпион Бельгии «Андерлехт». Пурпурно-белые проводили первый официальный матч под руководством нового тренера Рене Вайлера, ранее возглавлявшего «Нюрнберг». Интересно, что в качестве футболиста швейцарец однажды сыграл за национальную команду — против России в 1997 году. Бельгийская лига, как и РФПЛ, стартует только на этих выходных, так что у брюссельцев не должно было быть преимущества над «Ростовом» в готовности. В заявке «Андерлехта» обращали на себя внимание его лучший снайпер, экс форвард «Ромы» и сборной Италии Стефано Окака Чука, известный «опорник» Стивен Дефур плюс два очень талантливых молодых полузащитника — Деннис Прет и Юри Тилеманс. Правда, Окаки Чуки и Прета в Ростове не увидели.

     

    Хитрость Гацкана спасает хозяев

    Конечно, Бердыева больше всего радовала дозаявка на Лигу чемпионов Азмуна, ведь из-за спора с «Рубином» нападающий рисковал остаться вне игры. Но иранец неожиданно остался на скамейке запасных. Объяснение такому решению было одно — Сердар еще не готов на 90 минут. Его 19-летний соотечественник полузащитник Эззатоллахи впервые попал в «основу» ростовчан. Отсутствовали также Александр Ерохин и Мусса Думбия.

    Начало встречи получилось ужасным для команды Бердыева. Уже на 3-й минуте шокированные поклонники «Ростова», достававшие билеты на матч в многочасовых очередях и чуть ли не в драках с ножами, схватились за голову. «Андерлехту» принес успех наигранный розыгрыш углового. Алжирец Софьян Ханни, которого брюссельцы взяли летом как лучшего снайпера и ассистента «Мехелена», опередил Нобоа и точно пробил в угол ворот Сослана Джанаева.

    Ростовчане не сразу пришли в себя после гола «Андерлехта». Зато потом завелись, стали прибавлять с каждой минутой. Свой первый момент они тоже создали в результате заготовленного на тренировках углового. Вот только Александр Бухаров в отличие от Ханни промахнулся по мячу, будучи абсолютно свободным в штрафной бельгийцев. Тем не менее, хозяевам удалось сделать так, что гости чуть-чуть «поплыли» и пропустили. Давление через Бухарова, забросы из глубины под рывки Дмитрия Полоза, навесы с флангов — все эти простые вроде бы ходы здорово напрягали оборону «Андерлехта». Наконец, Бухаров вынудил оппонента сфолить на линии штрафной. Нобоа хорошо исполнил «стандарт», голкипер Дави Руф отбил мяч перед собой, а на добивании преуспел Эззатоллахи.

    До середины первого тайма «Ростов» действовал с инициативой, после чего мячом и территориальным преимуществом стал чаще владеть уже «Андерлехт». Впрочем, понятно, что это часть тактики Бердыева. Соперники обменялись голевыми моментами Баштуша и Ханни, а заключительный отрезок игры перед перерывом запомнился уже скорее борьбой, нежели опасными атаками.

    В дебюте второго тайма вновь заметно лучше выглядел «Андерлехт». Ростовчанам пока недостает готовности, чтобы включать такой прессинг в середине поля, каким они славятся, поэтому бельгийцы относительно свободно могли играть в пас. Особенно тяжело приходилось Нобоа. В результате опять случился ранний гол гостей. Ханни ассистировал Тилемансу, которого не накрыли ни «опорники», ни Сесар Навас и Иван Новосельцев. Молодой полузащитник классным ударом показал, почему его хотят топ-клубы Европы.

    Бердыев при счете 1:2 бросил в бой Азмуна, а игроки «Ростов» шли вперед уже на характере. Вновь поддавили соперника, а Александр Гацкан на удивление легко перехитрил опытного Дефура. Молдаванин ловко подставил ногу после прострела справа, по которой и ударил капитан «Андерлехта». Полоз не дрогнул, исполняя пенальти — направил мяч в самый угол.

    Если бы команда Бердыева имела силы агрессивнее прессинговать, она вполне могла победить. А в этих условиях, несмотря на поддержку трибун, закономерным исходом стала ничья. Хотя неплохо вышедший на замену Азмун забил из офсайда, Эззатоллахи попал в перекладину, было напряжение и в концовке. Но «Андерлехт» тоже отвечал хозяевам опасными подходами, ударами по воротам. После игры в Ростове небольшой перевес на стороне пурпурно-белых, все решится в Брюсселе.

    Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд

    «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия) — «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) — 2:2

    «Ростов»: Джанаев — Калачев, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов — Нобоа, Гацкан, Эззатоллахи (Терентьев, 83) — Полоз (Киреев, 74), Бухаров (Азмун, 56).

    «Андерлехт»: Руф — Аппиа, Де Майо, Нюйтинк, Н’Сакало — Дендокер, Дефур (Хейлен, 90+4), Кипчу (Ачеампонг, 69), Тилеманс — Силла, Ханни (Хассан, 81).

    • Голы: Ханни, 3 (0:1); Эззатоллахи, 16 (1:1); Тилеманс, 53 (1:2); Полоз, 60, с пенальти (2:2).
    • Предупреждения: Калачев, 68 / Кипчу, 19; Силла, 65; Ачеампонг, 80.
    • Судья: Лука Банти (Италия).

    26 июля. Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 15 000 зрителей.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий