• Четыре петербуржца против мирового кризиса

    Кто из «Зенита» поедет на чемпионат Европы?

    29.07.15 00:45

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кризис нынче не только в мировой политике, но и в российском баскетболе. На чемпионате Европы сборная России сыграет без двух игроков НБА: титана-центрового Тимофея Мозгова и защитника Сергея Карасева. Оба не успели оправиться от травм и операций.

    Может быть, страну спасут питерцы? В расширенном списке Евгения Пашутина их четверо — с учетом небольшой «рокировки». Павел Антипов вызывался на первый сбор как игрок УНИКСа, но вскоре перешел в «Зенит». Зато покинул Петербург Дмитрий Кулагин. Теперь он представляет ЦСКА. «Спорт День за Днем» и наш постоянный эксперт серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов Евгений Кисурин изучили шансы питерского квартета на участие в чемпионате Европы. Напомним, что в окончательную заявку попадут только 12 человек.

    Артем Вихров, 22 года

    Позиция: защитник

    Опыт игры за сборную: Завоевал золото Универсиады-2013 со студенческой сборной России. За взрослую команду не выступал.

    Конкуренты за место в составе: Егор Вяльцев, Дмитрий Кулагин

    За/против: Вихров не имел шансов на поездку до тех пор, пока из состава пулей не вылетел опытный Сергей Быков, повздоривший с Пашутиным в УНИКСе и отчисленный разом из казанского клуба и сборной. Под большим вопросом участие в Евробаскете Алексея Шведа, который тяжко восстанавливается после неудачного сезона за океаном и травмы. Поблекшая задняя линия сборной нуждается в обновлении. Вихров — один из вариантов.

    Мнение Евгения Кисурина: Вполне допускаю приезд Вихрова, однако рассматриваю его только как второго или третьего номера. Разыгрывающим Артем точно не будет.

    Прогноз СДЗД: Если Швед не поедет на Евробаскет — Вихров точно попадет в состав. Иначе останется дома.

    Павел Антипов, 23 года

    Позиция: форвард

    Опыт игры за сборную: Вызывался на один матч квалификации Евробаскета-2015, но не вышел на паркет.

    За/против: В 2009–2012 годах Антипов не смог пробиться в «основу» питерского «Спартака», после чего на него махнули рукой, однако прошлый сезон в родной Казани ему более-менее удался. Но этого мало, чтобы тягаться с такими проверенными парнями, как Антонов, Курбанов и Воронцевич. Речь может идти лишь о борьбе Павла и других малоопытных игроков за позицию глубокого запасного.

    Конкуренты за место в составе: Евгений Валиев, Павел Коробков, Андрей Зубков

     

    Мнение Евгения Кисурина: Павел провел неплохой сезон. Не помню за ним достижений, которые могли бы впечатлить Евгения Пашутина.

    Прогноз СДЗД: Останется в России — осваиваться в «Зените».

    Евгений Валиев, 25 лет

    Позиция: форвард

    Опыт игры за сборную: Дебютировал в сборной России на провальном Евробаскете-2013.

    Конкуренты за место в составе: Павел Антипов, Павел Коробков, Андрей Зубков

    За/против: В пользу Валиева говорят удачный сезон в «Зените» и отказы основных центровых, заставляющие Пашутина думать над схемой игры без «пятого номера». Жирный минус — пропущенная квалификация Евробаскета-2015, где были те же Зубков и Коробков.

    Мнение Евгения Кисурина: Валиев прибавляет, и у него хорошие шансы попасть в состав.

    Прогноз СДЗД: Поедет на турнир, но игрового времени получит мало. Если вообще получит.

    Андрей Десятников, 21 год

    Позиция: центровой

    Опыт игры за сборную: Постоянный участник юниорских чемпионатов Европы и мира в составе сборной России. Во взрослой команде новичок.

    Конкурент за место в составе: Руслан Патеев

    За/против: Отказы Тимофея Мозгова и Александра Кауна вынуждают выбирать между молодыми центровыми, а все трое кандидатов настолько малоопытны... Один из них на Евробаскете — уже много! В марте Пашутин назвал Руслана Патеева «открытием сезона Лиги ВТБ». Догадываетесь, кого он предпочтет?

    Мнение Евгения Кисурина: Насколько я знаю, Артем Клименко испытает проблемы со здоровьем и вряд ли сможет помочь сборной. Десятников — слишком сырой. Он в «Зените»-то толком не закрепился! Какая уж тут сборная... Ему нужно потренироваться.

    Прогноз СДЗД: Вместо Десятникова на Евробаскет поедет Патеев. Телезрители этого не заметят, поскольку сборная России будет играть легкой пятеркой.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий