• «Чикаго» нашло замену Панарину в Петербурге

    На драфте новичков 2017 года было выбрано 18 представителей России

    26.06.17 01:18

    «Чикаго» нашло замену Панарину в Петербурге - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Стартовая и главная часть — первый раунд — оказалась для игроков из нашей страны провальной. На этом этапе, выборе потенциальных звезд, был выбран только один россиянин — Клим Костин («Сент-Луис», общий 31-й номер). При этом в топ-30 россиян не оказалось, это произошло впервые с 2005 года.

    Да и Костина, которого, по предварительным прогнозам, видели даже в топ-5, выбрали почти случайно.

    Право голоса принадлежало «Питтсбургу», но в последний момент его перекупили «Блюзмены», отдав в качестве компенсации форварда Райана Ривза.

    Вероятно, «музыканты» верят в мощного форварда московского «Динамо», который последние полгода пропустил из-за тяжелой травмы и тем заметно снизил свои котировки на энхаэловской бирже. Костин, чтобы не разочаровать свих новых хозяев, поспешил сообщить, что он готов тут же разорвать контракт с «Динамо» и отправиться играть в систему «Блюз». Правда, шансы форварда, которого многие сравнивают по стилю с Овечкиным, с ходу пробиться в НХЛ невелики.

    Впрочем, даже если представить, что Костина незаслуженно понизили в номере, все равно стоит признать, что проиграли мы в первом раунде всем ведущим хоккейным державам.

    Даже у чехов, чей запас самородков давно исчерпан, на этой стадии оказалось два задрафтованных игрока. У финнов вообще рекорд за всю историю — 6 человек, у шведов — 4. Не говоря уже о канадцах и американцах.

    Да и не стоит забывать, что первым номером впервые стал швейцарский форвард Нико Хишир, на которого поставил «Нью-Джерси».

    Долго идущий с ним шаг в шаг канадский форвард Нолан Патрик довольствовался вторым местом, которое принадлежало «Филадельфии». Пока только этим двум хоккеистам эксперты пророчат гарантированное звездное будущее…

    Впрочем, как оказалось, устраивать плач о том, что на Руси перевелись таланты, было рано. Ведь в дальнейшем заокеанские купцы к российским хоккеистам относились более почтительно.

    И, как итог, на драфте новичков 2017 года было выбрано 18 представителей России — это лучший результат за последние 13 лет и пятый показатель на этом драфте по странам. Больше всего было выбрано канадцев (81), затем идут американцы (47), шведы (27) и финны (23).

    Также на драфте были выбраны сразу три российских вратаря — Кирилл Устименко («Филадельфия», 80-й номер), Даниил Тарасов («Коламбус», 86-й номер) и Максим Жуков («Вегас», 96-й номер). Это произошло в третий раз в истории российского хоккея, но впервые все три выбранных вратаря вошли в топ-100.

     

    В 1999 году были выбраны Евгений Константинов («Тампа», 67-й), Вадим Тарасов («Монреаль», 196-й), который приходится отцом выбранному на нынешнем драфте Даниилу Тарасову, и Владимир Куликов («Торонто», 211-й). В 2014 году — Илья Сорокин («Айлендерс», 78-й), Игорь Шестеркин («Рейнджерс», 118-й) и Иван Налимов («Чикаго», 179-й).

    Кстати, вторым среди российских игроков ушел форвард системы СКА 19-летний Александр Волков, успевший поиграть в прошлом сезоне и в ВХЛ — за «СКА-Неву» и в МХЛ — за «СКА-1946». Его выбрала «Тампа» под общим 48-м номером. Директор скаутинговой службы «Молний» Эл Мюррей надеется, что уроженец Москвы уже вскоре переедет за океан и будет выступать в АХЛ за «фарм» «Лайтнинг» «Сиракьюз».

    Сам Волков тоже не особо горит желанием продолжать играть за армейский клуб.

    — Считаю, что должен был сыграть в первой команде СКА, просто у руководства были другие планы. Все было брошено на результат. Со взрослыми я толком пока не поиграл и в полной мере не показал свои возможности, поэтому мне есть что доказывать. Как молодой игрок, беру за счет скорости, давления, прессинга. С каждым годом хотелось бы прибавлять и выходить на высокий уровень. Все равно, когда меня увидят в тренировочном лагере, то удивятся моим возможностям. У СКА остаются права, чтобы их закрепить, мне предложили новый контракт, но я пока ничего не подписывал. Все решится этим летом. Если все будет хорошо, буду пробиваться в основу «Тампы», — рассказал форвард.

    Выбранные следом еще два игрока из питерских клубов оказались своего рода пионерами.

    Главные лавры достались Андрею Алтыбармакяну, которого под общим 70-м номером выбрало «Чикаго».

    Да, форвард «СКА-Невы» стал первым хоккеистом с армянскими корнями, выбранным на драфте клубом НХЛ. По крайней мере, из России.

    Причем Андрей, в отличие, допустим, от Волкова, как раз коренной петербуржец. Так что, отказавшись от Панарина, в ближайшее время «Чикаго» может заполучить еще одного хоккеиста из СКА. В России Алтыбармакяна уже запомнили, может, скоро и в НХЛ запомнят, как правильно произносить его фамилию.

    У голкипера Кирилла Устименко роль другого первооткрывателя. Он стал первым хоккеистом петербургского «Динамо», попавшим на драфт НХЛ. «Филадельфия» выбрала его под общим 80м номером. Впрочем, уроженец белорусского Гомеля пока в НХЛ не спешит.

    Другие важные трансферы уик-энда

    «Рейнджерс»

    «Синерубашечники» объявили об обмене финского вратаря Антти Раанту и американского нападающего Дерека Степана в «Аризону». Взамен «рейнджеры» получили общий 7-й выбор на драфте 2017 года и защитника Энтони Дианджело.

    27-летний Степан в прошедшем сезоне набрал 55 (17+38) очков в регулярном чемпионате и 6 (2+4) в 12 играх плей-офф.

    28-летний Раанта сыграл 30 матчей, одержав 16 побед с процентом отраженных бросков 92,2 и коэффициентом надежности 2,26.

    21-летний Дианджело дебютировал в НХЛ в прошедшем сезоне, провел 39 матчей и набрал 14 (5+9) очков.

    «Калгари»

    «Флеймз» выменяли у «Айлендерс» защитника Трэвиса Хамоника. В качестве компенсации островитяне получили выбор в первом раунде драфта-2018 и два выбора во втором раунде драфта 2018 и 2019 годов. «Флеймз» получили выбор в четвертом раунде драфта 2019 или 2020 года. В прошедшем регулярном чемпионате НХЛ 26летний хоккеист провел 49 матчей и набрал 14 (3+11) очков при показателе полезности «-21» и игровом времени около 20 минут.

    «Чикаго»

    «Блэкхоукс» обменяли шведского защитника Никласа Хьялмарссона в «Аризону» на защитника Коннора Мерфи и нападающего Лорана Дофина. 30-летний Хьялмарссон в прошедшем сезоне провел 73 матча в регулярном чемпионате, набрав 18 (5+13) очков при показателе полезности «+12», а также 4 игры в плей-офф. Он является трехкратным обладателем Кубка Стэнли. 22-летний Дофин провел в сезоне-2016/1724 игры, набрав 3 (2+1) очка при показателе полезности «-2». 24летний Мерфи в 77 матчах отметился 17 (2+15) баллами при показателе полезности «-13».

    «Филадельфия»

    «Флайерз» обменяли в «Сент-Луис» канадского центрального нападающего Брэйдена Щенна. Взамен «Летчики» получили 27-й пик на нынешнем драфте, условный пик в драфте-2018, а также центрального нападающего финна Йори Лехтеря. В минувшем сезоне Щенн провел 79 матчей за «Флайерз», набрав 55 очков (25+30). Контракт нападающего был рассчитан на 4 года и на сумму в $20,5 млн. Йори Лехтеря в сезоне-2016/17 сыграл в 64 матчах за «Блюз», набрав 22 очка (7+15). Ранее финн выступал в КХЛ за «Сибирь» и «Локомотив».

    «Вашингтон»

    «Кэпиталз» подписали новый контракт с нападающим Ти Джеем Оши. Соглашение рассчитано на восемь лет, за это время хоккеист заработает $46 млн. 30-летний Оши 1 июля мог стать неограниченно свободным агентом, у него заканчивался пятилетний контракт, по которому он получал $4,175 млн в год. Оши выступает за «Вашингтон» последние два года. В прошедшем сезоне он сыграл 68 матчей регулярного чемпионата, в которых набрал 56 (33+23) очков, а также 13 игр в плей-офф, забив четыре гола и сделав восемь передач.

    «Анахайм»

    «Дакс» подписали новый трехлетний контракт с нападающим Патриком Ивзом. Общая сумма контракта 33летнего хоккеиста составила $9,45 млн. Ивз получит $3,3 млн за первый год в составе «Анахайма», $3,15 млн — за следующий и $3 млн — за последний. В сезоне-2016/17 Ивз установил свой личный рекорд по очкам (51) и голам (32) в НХЛ в 79 играх за «Даллас» и «Анахайм». Нападающий был приобретен «Анахаймом» в феврале 2017 года у «Далласа» — взамен «Старз» получили условный выбор во втором раунде на драфте юниоров — 2017, который был улучшен после выбора в первом раунде.

    Драфт НХЛ — 2017

    Первый раунд

    1. «Нью-Джерси» — н Нико Хишир (Швейцария)

    2.«Филадельфия» — н Нолан Патрик (Канада)

    3.«Даллас» — з Миро Хейсканен (Финляндия)

    4.«Колорадо» — з Кэйл Макар (Канада)

    5.«Ванкувер» — н Элиас Петтерссон (Швеция)

    6.«Вегас» — н Коди Гласс (Канада)

    7.«Рейнджерс» — н Лиас Андерссон (Швеция)

    8.«Баффало» — н Кейси Миттельштадт (США)

    9.«Детройт» — н Майкл Расмуссен (Канада)

    10.«Флорида» — н Оуэн Типпетт (Канада)

    11.«Лос-Анджелес» — н Габриэль Виларди (Канада)

    12.«Каролина» — н Мартин Некаш (Чехия)

    13.«Вегас» — н Ник Сузуки (Канада)

    14.«Тампа» — з Кэл Фут (Канада)

    15.«Вегас» — з Эрик Браннстрем (Швеция)

    16.«Калгари» — з Юуусо Валимяки (Финляндия)

    17.«Торонто» — з Тимоти Лильегрен (Швеция)

    18.«Бостон» — з Уро Вааканайнен (Финляндия)

    19.«Сан-Хосе» — н Джош Норрис (США)

    20.«Сент-Луис» — н Роберт Томас (Канада)

    21.«Рейнджерс» — н Филип Чытил (Чехия)

    22.«Эдмонтон» — н Кайлер Ямомото (США)

    23.«Аризона» — з Пьерр-Оливер Джозеф (Канада)

    24.«Виннипег» — н Кристиан Весалайнен (Финляндия)

    25.«Монреаль» — н Райан Поелинг (США)

    26.«Даллас» — в Джейк Эттингер (США)

    27.«Филадельфия» — н Морган Фрост (Канада)

    28.«Оттава» — н Шейн Бауэрс (Канада)

    29.«Чикаго» — з Хенри Йокихарью (Финляндия)

    30.«Нэшвилл» — н Ээли Толванен (Финляндия)

    31.«Сент-Луис» — н Клим Костин (Россия).

    Россияне на драфте

    1-й раунд

    31-й номер — Клим Костин («Динамо» М) — «Сент-Луис»

    2-й раунд

    48-й — н Александр Волков («СКА-Нева», ВХЛ),— «Тампа»

    3-й раунд

    70-й — Андрей Алтыбармакян («СКА-Нева», ВХЛ) — «Чикаго»

    76-й — н Алексей Липанов («Динамо» М) — «Тампа»

    80-й — в Кирилл Устименко (МХК «Динамо» СПб, МХЛ) — «Филадельфия»)

    84-й — з Дмитрий Саморуков («Гульф», OHL) — «Эдмонтон»

    86-й — в Даниил Тарасов («Салават Юлаев») — «Коламбус»

    4-й раунд

    96-й — в Максим Жуков («Грин Бэй», USHL) — «Вегас»

    98-й — н Никита Попугаев («Принс Джордж», OHL) — «Нью-Джерси»

    113-й — н Алексей Торопченко (ХК МВД, МХЛ) — «Сент-Луис»

    124-й — н Владислав Кара («Барс», ВХЛ) — «Торонто»

    5-й раунд

    125-й — н Игорь Швырев («Стальные Лисы, МХЛ) — «Колорадо»

    146-й — Кирилл Максимов («Ниагара», OHL) — «Эдмонтон»)

    6-й раунд

    156-й — н Денис Смирнов (университет Пенсильвании, NCAA) — «Колорадо»

    176-й — н Павел Колтыгин («Драммондвилль», QMHL — «Нэшвилл»

    178-й — н Андрей Светлаков (ЦСКА) — «Миннесота»

    7-й раунд

    205-й — з Егор Зайцев («Динамо» М) — «Нью-Джерси»

    212-й — н Иван Чехович («Бе Комо», OHL) — «Сан-Хосе».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий