• Чилийцы уже захватили Казань, теперь слово за Роналду

    Сегодня состоится первый полуфинал Кубка конфедераций

    28.06.17 02:33

    Чилийцы уже захватили Казань, теперь слово за Роналду - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    За сборной Чили фанаты катаются абсолютно по всему миру и в любое время года — это национальная особенность. В Казани паспорт болельщика получили три тысячи чилийцев — при этом остается еще целый сегодняшний день до начала матча, когда можно будет успеть оформить Fan ID. В столицу Татарстана чилийцы вернулись с большим удовольствием. Именно они сотрясали «Казань Арену» в матче с Германией (1:1) — такое шоу Казань увидит разве что в случае, если Курбан Бердыев вновь сделает «Рубин» чемпионом России. К тому же чилийцы хорошо обжились в центре Казани, где у них уже есть свои места для сбора. Именно они будут делать главный праздник за пределами поля, надеясь, что их любимцы Артуро Видаль и Алексис Санчес повторят это уже на газоне против чемпионов Европы.

    Португальцам в Казани тоже были рады, потому что в составе лучшей команды континента до Татарстана добрался и звезда мирового футбола Криштиану Роналду. Естественно, что форвард пока еще мадридского «Реала» вселится в тот же номер казанской гостиницы, где окно выходит на облетевшее весь мир граффити в его честь. Мэр Казани Ильсур Метшин рассказывал, что Роналду и вся сборная Португалии остались в восторге от города и условий для тренировок и мечтали вернуться в Казань еще раз уже на ЧМ-2018. Но целый год ждать не пришлось — сетка плей-офф Кубка конфедераций определила Португалии еще один вояж на берег Волги. Португальцы в «Твиттере» на русском поблагодарили Казань: «Огромное вам спасибо за поддержку и теплый прием. Мы никогда этого не забудем».

    Впрочем, даже звезды первой величины, а их у португальцев в составе побольше, чем у Чили, не помогут чемпионам Европы захватить трибуны «Казань Арены», которые будут преданы латиноамериканцам. У главного тренера сборной Чили Хуана Антонио Пицци есть еще одно преимущество — вратарь Клаудио Браво и защитник Гари Медель абсолютно здоровы и сыграют сегодня. А вот у Фернанду Сантуша есть некоторые проблемы. Главный тренер португальцев не сможет рассчитывать на защитников — дисквалифицированного Пепе (может, даст шанс Луишу Нету — единственному в составе полевому игроку, не выходившему на поле в рамках Кубка конфедераций) и травмированных Рафаэла Геррейру, а также на хавбека Бернарду Силву. Отсутствие этой тройки лишь слегка ослабит мощный состав португальцев, которые приехали в Россию побеждать. Но, может, этого чилийцам и будет достаточно?

    Мнения

    Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии:

    — Не существует двух команд, играющих абсолютно одинаково. В сборной Чили собраны качественные и динамичные футболисты, всегда настроенные агрессивно, они настоящие бойцы. Но у нас португальская кровь, мы тоже готовы биться и страдать на поле ради победы. Я старался анализировать соперника, его не всегда легко понять, он меняет свою тактику. Чилийцы применяют давление, на которое не всегда быстро удается реагировать. У них есть и менее сильные стороны, постараемся их и использовать.

     

    — Что скажете о тренере чилийцев Хуане Антонио Пицци?
    — Я не очень долго работал с Пицци, ему сделали операцию на колене, когда я возглавлял «Порту», но помню работу с ним. Он был настоящим джентльменом. Профессионал, был хорошим футболистом, выдающаяся личность. Мы всегда с ним общались на тему футбола, и я знал, что его ждет большое будущее.

    — Можно ли считать, что чемпионы Европы и Южной Америки — сильнейшие на этом турнире?
    — Мои фавориты — немцы, которые стали чемпионами мира.

    — Все ли игроки готовы к полуфиналу?
    — Геррейру точно не сыграет. Посмотрим, сможет ли он восстановиться к следующим матчам. Бернарду Силва? У нас есть еще 24 часа, чтобы принять решение по его готовности к полуфиналу.

    — У Чили в России 10 тысяч болельщиков, у Португалии — гораздо меньше. Это повлияет на игру?
    — Да, у соперника больше фанатов. Но нас болельщики поддерживают и дистанционно — причем по всему миру. Так что мы чувствуем себя бодро в этом плане.

    Хуан Антонио Пицци, главный тренер сборной Чили:

    — Нам повезло. Все 23 игрока готовы к матчу. Статус фаворита? Мне это безразлично. Обе команды хороши и хотят выйти в финал. И у нас, и у португальцев есть все для выхода в финал. Могу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы навязать сопернику собственный стиль.

    — Вы играли в «Порту» под руководством Фернанду Сантуша. Какие воспоминания остались от Португалии?
    — Прежде всего мне бы хотелось выразить соболезнования семьям погибших в Португалии в результате лесных пожаров. Я очень долго играл в «Порту» и глубоко сожалению о произошедшем, Португалия очень близка мне, ведь с «Порту» мы выигрывали Лигу чемпионов. Это потрясающая команда, город, люди… С Фернанду Сантушем я много работал, и вы прекрасно понимаете, что он заслуживает уважения. Это специалист, который обладает большим опытом побед.

    — Матч с Австралией не совсем удался вашей команде с тактической точки зрения. Вы сделали выводы?
    — Вы правы, мы всегда анализируем завершившуюся игру и впредь стараемся делать все, чтобы следовать своей тактике, которая заключается во владении мячом и давлении на ворота соперника. Каждый будущий матч получается у нас лучше, поскольку мы анализируем ошибки и прибавляем от игры к игре.

    — У вас есть Видаль и Санчес, у Португалии — Роналду. Кто более зависим от лидеров?
    — Мы — команда и прикладываем коллективные усилия. Сыгранность очень важна для нас, без нее невозможно добиться результата. Обе команды не могут зависеть от индивидуальностей. Очевидно, что Роналду не сможет сыграть без команды: он зависит от партнеров, которые создают ему возможности для гола.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий