• Численный состав

    21.02.11 16:59

    Покопавшись в статистических таблицах Континентальной хоккейной лиги, «Спорт день за днем» обнаружил незаурядные показатели, способные многое рассказать о некоторых командах и игроках.

    Путешественники

    Три хоккеиста (все – нападающие) успели в ходе регулярного чемпионата сыграть за три команды. Формально отметился в заявках трех клубов и форвард Алексей Медведев, но из «Салавата Юлаева» в «Динамо» его обменяли, ни разу не выпустив на лед, а за «Сибирь» он сыграть еще не успел.

    Михаил Жуков, «Северсталь» – СКА –  «Северсталь» – «Спартак»

    Возглавляет рейтинг главных путешественников сезона центрфорвард, успевший не просто поиграть за три
    команды, но и вернуться в одну из них на короткое время. Сначала «Северсталь» отправила Жукова в СКА, вернув из Питера своего капитана Юрия Трубачева, через месяц забрала Михаила обратно, пожертвовав драфт-пиком, а еще через три недели, добавив к нападающему защитника Александра Будкина, выменяла в «Спартаке» форварда Александра Рыбакова и недостающий выбор на драфте-2011. В Москве Жуков обрел тренерское доверие и стал понемногу набирать очки за результативность.

    Михаил Анисин, «Северсталь» – «Югра» –  «Витязь»

    Еще один путешественник по имени Михаил также начинал сезон в «Северстали». Вскоре после окончательного отъезда Жукова Череповец покинул и Анисин. А после двухмесячного выступления за Ханты-Мансийск оказался в «Витязе». В каждом из трех клубов миниатюрный форвард набирал по четыре очка, но его средняя результативность неуклонно растет: в «Северстали» он провел 16 игр, в «Югре» – 13, а в «Витязе» – 8.

    Федор Федоров, «Металлург» Мг –  «Нефтехимик» – «Атлант»

    По словам отца хоккеистов, Федор гораздо талантливее своего старшего брата Сергея. Вот только доказать это всем остальным Федоров-младший никак не может. В начале нынешнего чемпионата терпение лопнуло у руководства магнитогорского «Металлурга»: разлучив братскую связку, оно отправило 29-летнего нападающего в «Нефтехимик». Владимир Крикунов понял, нужен ли ему этот игрок, гораздо быстрее. Его не смутил даже дубль Федора в первой же игре за нижнекамцев – тем более эти шайбы так и остались для форварда последними в команде. Уже через восемь матчей Федоров-младший перебрался в Мытищи. Там дела у Федора пошли на лад: он вышел на график «очко за игру» и заслужил приглашение в пусть и экспериментальный, но все-таки состав сборной России.

    Штрафы

    Совершенно нет нужды нарушать правила в играх против СКА. Всего лишь 569 минут составляет штрафное время соперников питерских армейцев, и это наименьший показатель в лиге. Даже оппоненты «Витязя» в играх с чеховцами набрали больше – 585 минут. Естественно, что и в большинстве СКА играет нечасто. Как и занимающий третье с конца место (588 минут) по штрафному времени соперников магнитогорский «Металлург», невский клуб только 237 раз пытался реализовать лишнего, или лишних, игроков. Меньше – 221 раз – численное преимущество имел только «Витязь», но не хватало еще и тут уступить единственной в КХЛ команде, перешагнувшей рубеж в 1000 штрафных минут. Причем «перешагнувшей» – это мягко сказано: игроки чеховской команды суммарно получили 1333 минуты «отсидки», обойдя ближайшего преследователя («Атлант») почти на полтысячи пунктов. Столь корректную игру против техничных, казалось бы, питерцев можно объяснить разве что невысокой скоростью СКА. Да, за двумя Максимами – Афиногеновым и Рыбиным – угнаться мало кто может, но гораздо больше армейцы атакуют позиционно, следовательно, под зацепы с подножками они попадают реже.

     

    Лучше всех убегают от соперников хоккеисты «Северстали». Именно против череповчан зафиксировано больше всего нарушений – на 931 минуту. Ближайший преследователь – «Авангард» – отстает по штрафному времени соперников на час с лишним. Соответственно, и в большинстве подопечные Дмитрия Квартального играют чаще всего – на их счету уже 316 попыток реализации лишнего (на втором месте «Атлант», 307 попыток). Другое дело, что помогает это «Северстали» несильно: она лишь 16-я по забитым в большинстве голам (43) и 21-я по реализации (13,6 %). Более того, «сталевары» из Череповца, имея численное преимущество, еще и пропустили семь шайб. Чаще позволяли соперникам отличиться в меньшинстве только «Магнитка» (девять) и «Автомобилист» (восемь).

    Сильнее всех в КХЛ разницу между домашними и гостевыми матчами ощущает «Динамо» из Риги. Отправляясь на выезд, рижане как будто забывают об аккуратности и вежливости. В гостях игроки «Динамо» удаляются на 75 % чаще (455 штрафных минут против 260)! Столь огромная разница привела к тому, что рижане входят в число лидеров как в списке «миролюбивых» хозяев – тут впереди только одноклубники из Минска (251 ми­нута), так и в списке гостей-«грубиянов», отставая лишь от «Атланта» (510 минут) и, конечно, «Витязя» (747 минут).

    Нестандартные положения

    Если у команд на площадке не хватает по хоккеисту и одна из этих команд называется СКА, можно ждать гола. В расстановке «4 на 4» питерские армейцы забивали семь раз и пропускали девять. Что примечательно, только семь из всех этих шайб (четыре в пользу питерцев и три – наоборот) пришлись на овертаймы. Например, самая результативная в условиях обоюдного недокомплекта команда лиги – «Авангард» – девять из своих 11 шайб забросила в дополнительных пятиминутках.

    У кого совсем не идет игра «4 на 4», так это у ОХК «Динамо». Ни разу в подобной ситуации им не удавалось забить, пропустили же в такой расстановке бело-голубые шесть раз. Это обернулось в том числе четырьмя поражениями в овертаймах (при одной победе, и то одержанной благодаря голу в большинстве). Учитывая, что и с буллитными сериями у ОХК «Динамо» дела обстояли ничуть не лучше, шансов за пределами стандартных 60 игровых минут бело-голубые просто не имели.

    Дважды в расстановке «4 на 4» пропускал «Салават Юлаев», но оба эти случая счастливым для уфимцев образом пришлись на основное время матчей. В овертаймах же парни тандема БиЗ непробиваемы: на счету башкирской команды – четыре победы и восемь ничьих в 12 дополнительных пятиминутках. Буллиты для «Салавата», правда, превращаются в настоящую лотерею (четыре выигрыша, четыре поражения, 40 % реализации), но их в плей-офф и не будет.

    Кому точно не стоит полагаться на дополнительное время, так это ЦСКА (впрочем, для него сезон в любом случае скоро закончится) и «Югре»: у этих команд в активе ровно ноль побед в овертаймах из 12 и 14 попыток соответственно. Другое дело, что и уступали они тоже нечасто – обычно доходило до буллитов. Армейцы, как и СКА, и «Атлант», а также минское и рижское «Динамо», участвовали в послематчевых сериях 10 раз, а хантымансийцы – 11, и это лучший результат в КХЛ.

    Так вот, о буллитах. Игрокам ОХК «Динамо» явно не стоило участвовать в послематчевых сериях. Все четыре свои попытки они запороли, пробив вратарей соперников лишь два раза из 14 и показав тем самым худший процент реализации хоккейных пенальти в лиге – 14,3. В этом плане бело-голубым на финише регулярного чемпионата может помочь экс-«витязь» Крис Саймон, который в сезоне реализовал два послематчевых буллита из трех, однажды принеся своей команде победу.

    Совершенно обратная динамовской ситуация у «Сибири» и «Северстали». Если уж они и дожидались послематчевых буллитов, то только затем, чтобы выиграть. Новосибирцы таким образом одержали четыре победы (реализовав 56,3 % бросков), а череповчане – три. «Северсталь» также показала и лучший в лиге процент реализации – 62,5.

    Составы

    Не знают, что такое «текучка кадров», в Новосибирске. В регулярном чемпионате в протоколах матчей за «Сибирь» отметились лишь 28 хоккеистов. Ни один другой клуб не сумел обойтись столь малым количеством игроков. В первую очередь такого результата «Сибири» удалось достичь за счет буквально минимального количества нападающих: главный тренер Андрей Тарасенко сумел уверенно решить задачу попадания в плей-офф, воспользовавшись услугами лишь 15 форвардов. Для сравнения, через «Нефтехимик», «Трактор» и новокузнецкий «Металлург» за чемпионат прошли по 25 игроков атаки – это наивысший результат в лиге.

    Челябинцы – обладатели и еще одного достижения. «Трактор» – единственная команда, выпускавшая на лед в матчах регулярного чемпионата четырех вратарей. Более того, если в большинстве клубов даже третий голкипер вступал в игру в единичных случаях, то в «Тракторе» лишь у Данилы Алистратова есть заметное преимущество перед коллегами: он провел 23 матча, тогда как Максим Соколов – 13, Себастьян Карон – 12, а Трэвис Скотт – 11. Примерно поровну челябинские голкиперы одержали и побед: семь, четыре, три и пять соответственно. При этом по ходу сезона из «Трактора» был отправлен в «Мечел» Владислав Фокин, а за молодежную команду «Белые медведи» играет имеющий опыт выступления в КХЛ Александр Данилишин.

    Больше всех хоккеистов – 45 – задействовали в новокузнецком «Металлурге». Это, впрочем, неудивительно: главный аутсайдер чемпионата постоянно избавлялся от одних игроков, приглашал на их место других, выяснял, что они ничуть не лучше, и начинал все по новой. Впрочем, с приходом в клуб на должность спортивного директора Леонида Вайсфельда подобные хаотичные перестановки должны прекратиться. Следом за «Кузней» в этой номинации «Нефтехимик» (44 хоккеиста), главный тренер которого Владимир Крикунов умеет расставаться с игроками без лишних сожалений, и «Спартак» (42), ввергнутый в кадровую лихорадку приходом на пост главного тренера Игоря Павлова.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»