• Чижик-пыжик, где ты был?

    О главном

    20.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В традиционной рубрике «Спорт День за Днем» подводит итоги финальной серии Кубка Гагарина, оценивая ее героев и злодеев по показателю «плюс/минус».

    +3 Олег Знарок

    Столько уже сказано всего про Валерьича, что соригинальничать сложно. Я же добавлю один факт, о котором знают немногие. Кажется, что Знарок за сезон «наелся» хоккеем по самое не хочу, но мы видим лишь надводную часть динамовского айсберга. А там, под водой, в глубине скрыт настоящий, живой интерес. Как вы думаете, часто ли посещал бы матчи фарм-клуба СКА наставник армейцев Юкка Ялонен, будь у него такая возможность? Да, отмазка у финна была хорошая: «военморы» уехали в Кондопогу, но, думается, Юкка на играх ВХЛ в любом случае не появился бы. Знарок же регулярно посещал встречи динамовского «фарма». И не зря потратил он эти десятки часов! Сопин, которого Знарок, как козырь, вытащил из рукава в судьбоносный момент, сказал свое веское слово в плей-офф.

    Подобным образом динамовский рулевой работал на всех фронтах. Живет хоккеем Знарок, и в этой жизни нет мелочей. Как следствие — все эти маленькие кусочки и сложились в красочный бело-голубой пазл. Тренер «Динамо» верил в каждого из своих игроков, и те отплатили ему золотом.

    +2 Александр Еременко

    Александр — первый после бога. То есть Знарока. Динамовский тренер, как главный герой финала, — вне конкуренции. Александр же — лучший из тех, кто выходил на лед. Стать чемпионом дважды кряду дорогого стоит. Завоевать при этом два титула самого ценного игрока Кубка Гагарина и вовсе бесценно. Да, была у Еременко пара неудачных матчей в плей-офф — игра номер четыре в серии со СКА (лишь в этой встрече в динамовской «рамке» ненадолго появился второй вратарь Шарыченков) да пятая финальная битва с «Трактором». В остальных девятнадцати кубковых сражениях он стоял стеной, доказав свою стабильность и высочайший класс.

    Почему же тогда Еременко — лучшего вратаря КХЛ двух последних лет — упорно не берет в сборную России Билялетдинов? Здесь, думается, все дело в консерватизме Зинэтулы Хайдаровича. Кроме того, все понимают: Еременко блистателен именно в упомянутой выше знароковской мозаике. Вся команда знает манеру Александра и идеально ему помогает. Вытащи Ерему оттуда — и результат предугадать сложно. Мы и не будем гадать, а только отметим очередной выдающийся сезон Еременко в московском «Динамо».

    +1 Алексей Цветков

    О чем и о ком в «Динамо» мы бы ни заговорили, всегда будем возвращаться к Знароку. Он — как трудолюбивый паук, соткавший всю эту паутину. Динамовцы редко делают приобретения, зато метко. «Динамо» — великолепный пример пресловутой точечной селекции. Перед началом сезона клуб, по сути дела, усилили только двое — Цветков да Касянчук, плюс в Москву вернулся воспитанник невского хоккея Дерлюк. Со всей троицей Знарок попал в десятку, а потом снова не промахнулся, пригласив на финише «регулярки» Петружалека.

     

    Символично, что золотой гол в решающем шестом матче финала забил один из джокеров — Алексей Цветков. Сейчас кажется, что экс-череповчанин играет в «Динамо» уже давно — настолько органично центрфорвард вписался в систему Знарока. Вообще центральные нападающие в этой схеме — игроки стержневые. Горовиков, Соин и Цветков с ролью динамовского хребта справились на отлично. Вокруг этих мастеров — дисциплинированных, выносливых, универсальных — Знарок и выстроил свою чемпионскую команду-династию.

    –1 Валерий Ничушкин

    Его фамилия по ходу финала называлась чаще других. Еще бы — вундеркинд, талантище, раскрывшийся аккурат к решающим встречам чемпионата. А тут и подоспел скандал с вызовом на юниорский чемпионат мира в Сочи. Руководство «Трактора» и сам хоккеист принялись играть в ромашку. Вот это «поеду — не поеду» и помешало восходящей звездочке нашего хоккея сверкнуть в финале.

    Разговоров о Ничушкине ходило много, а реальной пользы в последних играх киндер-сюрприз принес маловато (одна-единст­венная голевая передача в серии). Нынче-то все понимают: ждать от 18-летнего мальчишки-дебютанта подвигов против машины Знарока было глупо. Но тогда так хотелось верить в сказку…

    В реальной жизни все вышло куда прозаичнее: динамовцы, уделявшие Ничушкину повышенное внимание, выключили нападающего из игры. Так что в итоге Валерий даже не стал лучшим новичком финала, уступив это звание другому молодому челябинцу — Максиму Карпову.

    –2 Евгений Кузнецов

    Пару лет назад Кузнецову прочили славу в НХЛ. За океан Евгений не спешил — хотел отблагодарить уральских болельщиков чемпионством. Не получилось у «Трактора», да и Кузнецов, к сожалению, остановился в росте. Показателен последний, шестой матч финала: Белоусов, продолжая безгранично доверять Кузе, выпускал на лед звено Кузнецов — Булис — Чистов чаще обычного. Ведущая тройка, увы, накатала лишь на два минуса полезности. Евгений, к слову, завершил плей-офф с пятью минусами и 11 (5+6) очками в 25 матчах. Для главного бомбардира показатели слабенькие, да и «регулярку» он завершил с отрицательной полезностью.

    Между тем из юниорских штанишек форвард уже вырос — в мае ему исполнится 21 год. Пора показывать мужской хоккей — не от случая к случаю, а стабильно. Готов ли Кузнецов к НХЛ и стоит ли ему, пока не поздно, покупать билет в Вашингтон? Или все-таки остаться в России и довести начатое с «Трактором» дело до конца? Лететь или не лететь — вот в чем вопрос…

    –3 Кошка Машка

    Перед челябинским воробьем подобной дилеммы не стояло. Конечно, лететь — в Москву, на пятый матч родной команды! Было это или не было, только уральские фанаты рассказывают… Одна птичка летела день и ночь — из Челябинска в столицу — и долетела до «Лужников». Добирался воробышек за тридевять земель вовсе не для того, чтобы нагадить на вражеского полководца. Сел воробышек на ворота и… заколдовал их! Только в них все шайбы в той игре влетали. «Трактор» тогда победил 4:3, и тут же птаху в Челябинске произвели в герои. Изобразили пернатого спасителя уральцы на полотнище и развернули картину на трибунах «Арены-Трактор» — в помощь местному войску в шестой битве…

    На челябинскую сказку москвичи ответили своей. Динамовские фанаты приготовили на решающую игру футболки с изображением кошки Машки, живущей в «Лужниках» и приносящей «Динамо» удачу. Говорят, за воробушка Машке перед этим сильно влетело. Также рассказывают, что динамовцы взяли кошку с собой на выезд и та якобы отыскала челябинского чижика-пыжика. И поквиталась с ним.

    Слопало «Трактор» и «Динамо», завершив всю нашу — для кого счастливую, а для кого и грустную — хоккейную сказочку.

    Лидеры рейтинга

    (+): Сергей Мозякин — «+11»; Евгений Малкин (оба — «Металлург» Мг) — «+9»; Юкка Ялонен (СКА) — «+7»; Олег Знарок («Динамо» М), Илья Ковальчук, Сергей Бобровский (оба — СКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+6»; Александр Радулов (ЦСКА), Павел Дацюк (ЦСКА), Кевин Даллмэн (СКА) — по «+4»

    (–): Ханну Йортикка («Амур») — «-9»; «Спартак» — «-8»; «Автомобилист» — «-7»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий