• Член олимпийской сборной сборной по шорт-треку Софья Просвирнова: «Хочу познакомиться с Юлией Липницкой!»

Член олимпийской сборной сборной по шорт-треку Софья Просвирнова: «Хочу познакомиться с Юлией Липницкой!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Петербург отправляет в Сочи одну из самых юных участниц олимпийской сборной России. 16-летняя шорт-трекистка Софья Просвирнова со своей мамой Татьяной Юрьевной выпили горячего чаю с журналистами и ответили на вопросы о Сочи в рамках спецпроекта ИТАР-ТАСС «Олимпийская гостиная». Корреспондент «Спорта День за Днем» был тоже тут как тут.

Попала в засаду

— Что чувствуешь перед Олимпиадой?
    — Для всех это большой празд­ник! Но не для участников (смеется). Мы все сосредоточены и настраиваемся на медали. Будем выкладываться до последней капли крови. Перспективы у нашей команды есть.

— А не страшно?
    — Конечно страшно! Даже очень.

— Кто главные соперницы наших девушек в шорт-треке?
    — Безусловно, южнокореянки и канадки. Еще есть сильная сборная Италии.

— Ведущая спортсменка мира, многократная олимпийская чемпионка китаянка Ван Мэн на днях сломала лодыжку и вынуждена будет пропустить Олимпиаду. Вы расстроены?
    — Я очень сильно расстроилась за нее. Она была бы лидером, с ней никто бы не смог бороться. Она бы просто уехала от всех! Жаль, что Ван Мэн не будет с нами. Посмотрим, восстановится она после тяжелой травмы или нет. Если она вернется, мы с ней сможем побороться в будущем.

— Какие настроения в сборной России?
    — Спокойные, свободные и без напряга. Перед отбором на Олимпиаду все очень сильно нервничали, думали, попадут или нет. Сейчас нам стало полегче. Подруги по сборной меня поддерживают. Они намного старше меня, некоторые даже в два раза (смеется). Подсказывают мне некоторые вещи, указывают на ошибки.

— Инцидентов нет?
    — На одной недавней тренировке Вову Григорьева случайно порезали коньком. Доктор быстренько его зашил, и он сразу вышел на следующий забег!

— Вы с нашей фигуристкой Юлией Липницкой чуть ли не самые юные участники Олимпиады...
    — Да, Липницкая молодец! Я бы хотела познакомиться с ней. Может быть, я схожу на ее выступления в Сочи. Я ведь сама начинала заниматься спортом с одиночного фигурного катания и провела там шесть лет. Ездила по два часа из Красного Села в «Юбилейный». Но в «фигурке» у меня не было высоких результатов. Там из меня бы ничего хорошего не получилось. А в шорт-трек меня пригласил тренер. Он увидел, как я бегу школьные конькобежные соревнования на обычном катке. Посмотрел на мою стартовую стойку и понял, что есть талант. Когда меня первый раз пригласили в молодежную сборную России по шорт-треку, я поняла, что это всерьез и надолго. Понятно, что все — засада, меня не отпустят из спорта! (Смеется.)

Хочу играть на льду

— Ты сейчас в каком классе?
    — В десятом. Петербургская школа-интернат «Олимпийские надежды». Это обычная школа, как все, просто уроки идут с одиннадцати утра до четырех часов дня, чтобы мы могли ходить на утренние и вечерние тренировки в наших городских командах. У нас самые разные спортсмены учатся — дзюдоисты, велогонщики... Классы у нас небольшие, по одиннадцать человек. Когда половина на сборах, на уроке сидят пятеро-шестеро. А самые отличники — легкоатлеты. Почему-то они умные (смеется). Хорошие оценки получают. Мне из предметов больше всего русский язык нравится.

— Так вы же в сборной-то России большую часть жизни на сборах. Как это совмещается со школой?
    — Во время сборов я приезжаю в Петербург раз в месяц на несколько дней. Когда приезжаю со сборов, тогда хожу в школу. Вот сегодня не получилось, потому что пришла к вам (улыбается). Раньше я нормально успевала ходить, только в этом году из-за подготовки к Олимпиаде стало сложно. А в следующем году мне нужно будет сдавать ЕГЭ, так что придется усиленно готовиться по школьной программе.

Одноклассники, наверное, просят из Сочи передавать приветы в ка­меру?
    — Да-да, просят! Буду передавать. Они, наверное, все станут смотреть мои выступления по телевизору.

— Помимо школы и шорт-трека чем интересуешься?
    — Сноубордингом. Я люблю кататься, хотя последний год у меня было мало времени. Когда расписание станет полегче, снова начну гонять. Конечно, мне нужно быть осторожной, чтобы избежать травм. Но пока ничего такого не случалось. Вообще стараюсь смотреть всякие виды спорта. И футбол, и хоккей. Редко удается посмотреть трансляции, но я смотрю спортивные новости в Интернете — кто как выступил.

— Ты участвовала в голосовании за знаменосца сборной России в Сочи-2014?
    — Да, я голосовала за Виктора Ана (смеется). Но я думаю, что флаг понесет Евгений Плющенко. Он же лидирует в голосовании.

— И как наш «новый русский» Виктор Ан в личном общении?
    — Он очень открытый человек, но при этом ужасно скромный. Мало с кем разговаривает на тренировках. Всегда погружен в тренировки. Сосредоточен на результате. Конечно, мы с мальчиками видимся редко. Большинство тренировок у нас раздельные.

— Как работается с главным тренером сборной России французом Себастьяном Кросом?
    — Мне очень нравится. Он такой спокойный, никогда не кричит. Когда я впервые появилась в сборной, он сказал, что видит во мне потенциал и думает о будущем России. Сказал, что не хочет на меня давить и требовать каких-то результатов. Просит меня играть на дистанции, то есть кататься в свое удовольствие. Я всегда так делаю. Но только не на Олимпиаде. Там совсем другое дело. Там все будут выкладываться как можно сильнее.