• Член сборной России Александр Легков: «Я опоздал с рывком»

    Читайте Спорт день за днём в

    В мужском дуатлоне (15 км К+ 15км С) Россия была близка к медали. Когда Александр Легков на последнем круге возглавил погоню за оторвавшимся было шведским лыжником Йоханом Ольссоном, показалось, что медаль уже наша.

    Оптимистов даже могли посетить мысли о том, что копилка сборной России пополнится вторым золотом. Уж очень сильно накатывал на финиш Легков и слишком быстро сдавал Ольссон. Но вслед за собой россиянин «привез» на финиш еще одного шведа Маркуса Хелльнера и немца Тобиаса Ангерера, которые на заключительном отрезке оказались быстрее и в итоге завоевали соответственно золото и серебро. А Ольссон смог отстоять бронзу. Через час после финиша Легков все еще очень переживал неудачу, но все же поделился впечатлениями о гонке и рассказал о том, как она проходила.

    — Очень обидно, что так получилось, — огорчался Легков. — Я просто разочарован, что упустил медаль. Четыре года шел к этому, и такая неудача.

    — Что именно не удалось в решающий момент?
    — Сейчас я понимаю, что мне надо было раньше доставать Ольссона. Я же затянул с этим до последнего круга, и, учитывая, что на предыдущем этапе отыграл целых 23 секунды, сил на финиш уже не хватило.

    — Почему не предприняли попытку ускориться раньше?
    — Да вообще трудно было понять, что происходит. Никто вперед особо не шел. Возможно, и шведы, и немец Ангерер не были настолько уверены в своих силах именно на дистанции, а потому никто не уходил в погоню за Ольссоном. Я же чувствовал себя уверенно, бег по дистанции у меня получается лучше, чем финиш, и сейчас понимаю, что надо было убегать и ни на кого не оглядываться. Тогда, возможно, и Ольссон бы не выдержал темпа и отвалился.

    — Когда все же рванули вперед, ожидали, что Хелльнер и Ангерер выдержат темп?
    — Конечно, они сильные лыжники, и я понимал, что они способны бороться до конца, но у меня уже не было другого выхода.

    — За счет чего им удалось оторваться от вас на финише?
    — Во-первых, изначально финиш — не мой конек. И они в этом компоненте выглядят посильнее. Кроме этого, сил у меня оставалось все меньше и меньше, и когда вышел на финишную прямую, то понял, что будет очень трудно их достать. Я попытался, выложился как мог, но на этом этапе догнать и обойти их было уже невозможно.

    — Гонка прошла, как вы и ожидали, или чему-то удивились?
    — Есть немного. Не думал, что никто так и не решится уходить в отрыв. В частности, полагал, что чех Бауэр начнет отрываться, но и он этого делать не стал.

    — Хотя бы довольны, что до конца боролись за медаль?
    — Бороться-то боролся, но медаль так и не взял. Радует только то, что гонка выдалась зрелищной и почти до самого конца захватывающей и доставила удовольствие болельщикам.

    — Много звонков было после гонки? Больше поздравляли или сочувствовали?
    — Самому интересно! И сколько звонков, и что написали. Сейчас я еще только еду в деревню после допинг-контроля, и телефон у меня там. Так что скоро увижу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий