• ЧМ–2010: Плакать и смеяться!

    17.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает торжественную церемонию проводов чемпионата мира — 2010. Сегодня мы предлагаем читателям еще раз вспомнить героев и неудачников южно-африканского турнира, яркие и курьезные события, которые уже вошли в историю, не успевшую, впрочем, поседеть.

    Топ 1. Пять лучших матчей

    1. Финал. Испания — Голландия — 1:0

    На интернет-ресурсах доходит чуть ли не до вызовов на дуэли, в семьях — до ссор, во дворах — до драк. Народ спорит, хорош ли был финальный матч или нет. «Спорт» занимает в этом вопросе однозначную позицию — решающая игра за титул чемпиона стала одной из лучших в истории футбола. Были и жесткие стыки, и роскошные комбинации, и напряжение, и справедливая развязка, и даже попытки голландцев свалить все на блистательно отработавшего финал арбитра Хоуарда Уэбба.

    2. Четвертьфинал. Гана — Уругвай — 1:1, 2:4 по пенальти

    По эмоциональному накалу битва последнего представителя Африки с грациозной уругвайской сборной может сравниться с финалом. Кульминацией стал не реализованный на 120-й минуте пенальти Асамоа Гьяном, посчитавшим себя в итоге главным виновником поражения.

    3. Групповой турнир. Италия — Словакия — 2:3

    Наблюдать за тем, как «умирает» действующий чемпион мира, было захватывающе. Впрочем, от той команды, что брала 4 года назад Кубок мира в Германии, не осталось и следа.

    4. 1/8 финала. Германия — Англия — 4:1

    Футбол был романтический, доходящий до дворовости. Но зрители все 90 минут держались за головы. Не зря англичане в большинстве своем после матча предпочитали говорить о самой игре, а не о чудовищном промахе Лариондо.

    5. Групповой турнир. Испания — Швейцария — 0:1

    Свой единственный проигранный на турнире матч чемпионы мира провели так, что никто не смог усомниться в их классе. Это было высококачественное противостояние разных стилей и стратегий, а вот повезло больше швейцарцам.

    Топ 2. Тренерские открытия

    1. Рики Херберт, Новая Зеландия

    Человек, представляющий собой смесь бравого солдата Швейка и Грязного Гарри из Техаса, остался единственным тренером, уехавшим из ЮАР и не познавшим горечь поражения. При этом к его команде до турнира отношение было едва ли не самым пренебрежительным. Но Рики Херберт создал потрясающую атмосферу единения в команде, полностью соответствующую сути мирового первенства. Заодно и разжевал элементарные тактические азы, которые лет 10 назад все активно начали забывать, увлекшись новомодной «зонной» защитой.

     

    2. Херардо Мартино, Парагвай

    Неизвестно, что аргентинский специалист будет делать со вторым парагвайским гражданством, которое получил еще до чемпионата мира. Но на почетного гражданина второй родины и уж точно на бесплатный проезд в общественном транспорте Асунсьона заработал. До приезда на чемпионат всемирно известными игроками его сборной были лишь нападающие. После его окончания прогремели хавбеки и защитники.

    3. Владимир Вайсс, Словакия

    После того как словаки безвольно проиграли Парагваю, мало кто ожидал, что они встанут с колен и обыграют Италию. Тренер, сумевший «не уронить» команду в трудную минуту, пойдет далеко.

    4. Такеси Окада, Япония

    До чемпионата мира этот степенный сэнсэй объявил, что в случае провала подаст в отставку. Окада это и сделал, но уходил из сборной уже героем, под аплодисменты болельщиков, рисовавших в его честь плакаты.

    5. Берт ван Марвейк, Голландия

    Это как раз тот случай, когда в тихом омуте водятся черти. Флегматичный тренер с такими же взглядами на игру встал в один ряд с Ринусом Михелсом, достигнув финала мундиаля.

    Топ 3. Пять прощаний

    1. Карлес Пуйоль

    Завершить карьеру в сборной с Кубком мира в руках — выше гор могут быть только горы.

    2. Джованни ван Бронкхорст

    Те же самые слова могли быть сказаны о капитане оранжевых, но гол Иньесты в финале не позволил 35-летнему защитнику оказаться даже на одном уровне с Пуйолем.

    3. Франция

    Не единичный, а массовый сход со сцены. Все отголоски скандала. Покинул сборную анфан террибль Николя Анелька. Та же дорога, говорят, ожидает Эвра и Галласа. Наконец, не поможет больше трехцветным ни рука, ни какая-либо другая часть тела Тьерри Анри.

    4. Фабио Каннаваро

    Четыре года назад он поднимал над головой не только золотой кубок чемпионов мира, но и «Золотой мяч» — за триумфальное выступление на мундиале. Теперь же капитан итальянцев занимался лишь маленькими формальностями, возвращая Кубок мира обратно на подиум. О его выступлениях непосредственно на поле не хочется и говорить. От «Ювентуса» — до «Аль-Ахли».

    5. Сборная Мексики

    «Ацтеки» выступили на ЧМ не лучше и не хуже, чем в предыдущие годы. Тем не менее не покидает ощущение, что эта команда могла добиться большего. Стремиться к недостигнутым высотам мексиканцы будут без тренера Хавьера Агирре.

    Топ 4. Провалы

    1. Раймон Доменек, Франция

    Трехцветные шли к своему позору долгих шесть лет под руководством одного и того же человека — Раймона Доменека. Удивительным образом этот скандалист, прославившийся во Франции исключительно идиотскими высказываниями, не потерял свое место после проваленного Евро-2008. Зато не постеснялся перед камерами сделать предложение своей будущей жене, когда вся страна оплакивала судьбу сборной. В ЮАР сборная Франции превратилась в команду без руля и ветрил, которая не могла и не хотела играть в футбол.

    2. Лионель Месси, Аргентина

    «Золотой мальчик» показывает тревожные симптомы остановки в росте. Учитывая то, что все важные матчи в нынешнем году, включая полуфинальное противостояние Лиги чемпионов с «Интером», Месси провалил, есть подозрение, что противоядие от него, как когда-то от чумы, найдено.

    3. Криштиану Роналду, Португалия

    Он должен был стать лидером сборной, а оказался яблоком раздора. Когда нужно было ускориться, Криштиану ходил пешком. Когда побороться — отворачивался. Впрочем, все можно объяснить плохой работой Карлуша Кейруша, почему-то контракт с федерацией продлившего…

    4. Кака, Бразилия

    Он хотел только творить, и делать это изящно. Когда пришла пора бороться, партнеров за собой повести не смог. Оказалось, на чемпионат Кака приехал с травмой и сильнее выступить у него шансов не было.

    5. Фабио Капелло, Англия

    Старый Акела промахнулся, поймав вместо добычи ствол дерева. Мало кто мог предположить, что итальянский тренер экстра-класса, как и многие его предшественники, не справится с неуправляемой английской оравой. Но так, увы, случилось..

    Топ 5. Пять мифов

    1. Жара

    Один из базовых стереотипов, касающихся Африки. Но в итоге завершившийся мундиаль стал, наверное, самым холодным в истории ЧМ. В июне-июле в Африке стояла зима, столбик термометра ночью опускался ниже нуля градусов, а Бразилия с КНДР были вынуждены играть чуть ли не в снег.

    2. Необнявшиеся миллионы

    Чемпионат мира должен был стать символом национального единства, объединить последнюю в Африке страну, где живут белые и черные. «Бафана бафана» в итоге стала первой в истории ЧМ сборной-хозяйкой, не преодолевшей групповой этап. А мундиаль едва не выиграли голландцы, вызывавшие в местном сознании одну прямую ассоциацию — апартеид. Несложно догадаться, что взаимная ненависть буров-африканеров и черного населения вспыхнула с новой силой.

    3. Лорд Трисман

    Почтенный сэр ушел в отставку с поста главы заявочного комитета Англии на проведение ЧМ-2018, после того как в телефонном разговоре неосторожно обвинил Россию и Испанию в коррупционной сделке. Дескать, Россия обеспечивала Испании безупречное судейство, после чего Испания отказывалась от заявки на проведение мундиаля в пользу России. Грязи, как ни прискорбно, пока набирается. Давида Вилью не стали дисквалифицировать за удар локтем в лицо соперника в матче с Гондурасом. Чилийца Эстраду и португальца Кошту удалили после явной симуляции со стороны Фернандо Торреса и Жоана Капдевилы. Если Россия получит ЧМ-2018, придется поверить в существование темных сил.

    4. Осьминог Пауль

    Это морское чудо, верно предсказавшее восемь из восьми матчей ЧМ, стало настолько популярно, что заинтересовало едва ли не половину зоопарков мира, но в итоге подало пример патриотизма всем гоняющимся за длинным рублем спортсменам, сохранив верность скромному немецкому Оберхаузену.

    5. Закрытая страна

    Болельщиками сборной КНДР оказались... переодетые китайские актеры.

    Топ 6. Пять худших матчей

    1. 1/8 финала. Аргентина — Мексика — 3:1

    То, что можно смело назвать латиноамериканским сумасшествием. Вдобавок игру безбожно испортил итальянский арбитр Роберто Розетти, засчитавший гол Карлоса Тевеса из метрового офсайда. При счете 0:0 мексиканцы едва не перерубили хилое аргентинское «туловище», но, пропустив первыми, да еще и в спорной ситуации, опустили руки.

    2. Групповой турнир. Парагвай — Новая Зеландия — 0:0

    Парагваю хватало ничьей для выхода из группы. Новую Зеландию мировая устраивала для поддержания реноме непобедимой команды. В итоге те и другие выдали пресную игру с минимумом голевых моментов. Даже когда стало известно о том, что Италия проигрывает в параллельном матче Словакии, новозеландцы, у которых появился шанс на выход в плей-офф, так толком в атаке и не прибавили.

    3. Групповой турнир. Швейцария — Гондурас — 0:0

    В игре «вторым номером» швейцарцы образцово разделались с Испанией, но как только пришла пора побеждать по заказу, выяснилось, что в атаке ребята с альпийских лужаек примитивны донельзя. Игра в позиционном нападении у Оттмара Хитцфельда оказалась не налажена, и создавать остроту его подопечные оказались не способны, даже при том, что Гондурас не выстраивал никакой стены у собственных ворот. Сам же Гондурас выглядел серой массой в каждом из трех своих матчей в группе.

    4. Групповой турнир. Япония — Камерун — 1:0

    Мысли в атаке не наблюдалось ни у тех, ни у других. Камерун еще и настолько неприятно поразил отсутствием движения и поиска свободных зон, что создалось впечатление, будто «неукротимые львы» приехали в ЮАР проводить отпуск.

    5. Групповой турнир. Алжир — Словения — 0:1

    В старании ни тех, ни других не упрекнешь, но с мячом футболисты обращались словно с попавшей в руки печеной картошкой. Вдобавок начудили алжирский нападающий Геззаль, заработавший две желтые карточки за 15 минут, и вратарь Шауши, пропустивший легкий мяч после безобидного дальнего удара Корена.

    Топ 7. Курьезы

    1. Дудки вувузелы

    Уйма народу ругала пластиковые трубки, исторгавшие оглушительные звуки. Но еще больше в них, собственно, дудело. И чем больше ходило слухов о том, что вувузелы вот-вот запретят, тем больше их раскупалось. Такой вот у чемпионата мира оказался парадоксальный друг-враг.

    2. Гол Лэмпарда

    Кто бы за кого ни болел, но в тот момент, когда уругвайский судья Ларрионда не увидел гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии, не по себе стало поклонникам обеих сборных. Для того чтобы определить точку отражения мяча, не нужен был даже телеповтор. Хитрее всех оказался Мануэль Нойер, не ставший хвататься за голову, а просто схвативший мяч и установивший его для исполнения удара от ворот.

    3. Йохан Кройфф

    Другом парадоксов в очередной раз проявил себе легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройфф. Перед финальной игрой он заявил, что собирается болеть не за свою сборную Голландии, а за испанцев, поскольку те играют в более привлекательный футбол. Соотечественников же Кройфф разве что только «убийцами игры» не обзывал…

    4. Выкуренные «киви»

    С непередаваемым колоритом южноафриканской земли столкнулись новозеландские футболисты, вынужденные отменить одну из тренировок до начала чемпионата из-за того, что поле затянуло дымом костров из соседнего бедного района. С наступлением вечера многие местные жители, не имеющие электричества и газа, используют дедовский метод для приготовления еды и обогрева.

    5. Oh, those boobs…

    Неофициальный титул главной болельщицы чемпионата парагвайской модели Ларисе Рикельме присудили несмотря на то, что она ни дня не провела в ЮАР, а все феерические фото агентства присылали исключительно из Парагвая.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий