• ЧМ-2022 пройдет с 32 участниками и только в Катаре. Политика оказалась сильнее Инфантино

    Сложная обстановка в Персидском заливе

    23.05.19 14:07

    ЧМ-2022 пройдет с 32 участниками и только в Катаре. Политика оказалась сильнее Инфантино - фото

    Фото: AP

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    С 48 командами сыграют в 2026 году в США, Канаде и Мексике.

    В чемпионате мира – 2022 в Катаре примут участие 32 команды, а не 48, как бы ни хотел этого президент ФИФА Джанни Инфантино, по словам которого расширение числа участников способствовало бы урегулированию политического конфликта на Ближнем Востоке.

    План расширения был основан на распределении матчей чемпионата мира между целым рядом стран Персидского залива. В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали отношения с Катаром и заблокировали его сухопутные границы. Инфантино утверждал, что совместный прием матчей чемпионата мира поможет навести мосты между странами, потому что футбол «творит чудеса». Под расширение количества участников ЧМ-2022 было подведено технико-экономическое обоснование, но чуда так и не произошло.

    Окончательное решение должно было быть принято 5 июня на конгрессе ФИФА. В заявлении, опубликованном за две недели до конгресса, говорилось следующее: «После тщательного и всестороннего процесса консультаций с участием всех соответствующих заинтересованных сторон был сделан вывод, что в нынешних обстоятельствах такое предложение не может быть сделано».

    Внутренний отчет ФИФА содержит вывод о том, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не могут принимать матчи чемпионата мира, пока блокада Катара остается в силе. Тема нарушений прав человека в Саудовской Аравии обострилась после того, как саудовский журналист Джамаль Хашогги, критиковавший власти США и своей страны, был убит в прошлом году в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По данным внутреннего отчета ФИФА Оман отказался от возможности проведения матчей ЧМ-2022, хотя и не присоединился к блокаде Катара. Месяц назад Инфантино также посещал Кувейт, но ФИФА решила, что у этой страны уже недостаточно времени для модернизации инфраструктуры.

    Катар потратил миллиарды долларов с тех пор, как в декабре 2010 года сенсационно выиграл право на проведение чемпионата мира. В стране модернизирован стадион «Халифа» и были построены семь новых арен. Еще 200 млн долларов были потрачены на новую систему метро, дороги и другую инфраструктуру. Хасан Аль-Тавади, генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022, говорил еще в ноябре, что принимает участие в технико-экономических исследованиях ФИФА, но продолжает подготовку к турниру с участием 32 команд исключительно в Катаре.

     

    ФИФА также изучала возможность провести в Катаре турнир с 48 участниками, но пришли к выводу, что не успеют все подготовить вовремя. «Чемпионат мира по футболу в Катаре-2022 останется таким, каким планировалось изначально, с 32 командами, и на ближайшем конгрессе ФИФА 5 июня не будет представлено никаких предложений», – говорится в заявлении организации.

    В заявлении верховного комитета Катара говорится следующее: «Катар всегда был открыт идее расширенного турнира в 2022 году, если бы была найдена жизнеспособная операционная модель и все стороны пришли бы к выводу, что турнир с 48 командами – в наилучших интересах футбола и Катара как принимающей страны. Совместный анализ в этом отношении позволил сделать вывод, что из-за продвинутой стадии подготовки и необходимости подробной оценки потенциального материально-технического воздействия на Катар потребуется больше времени, и решение не может быть принято до крайнего срока июня. Поэтому было решено не продолжать этот вариант.

    До начала турнира осталось всего три с половиной года, и Катар, как и прежде, сосредоточен на том, чтобы чемпионат мира по футболу с 32 командами в 2022 году стал одним из лучших турниров за всю историю и был гордостью всего арабского мира».

    Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Ар-Райяне, Умм-Салале и Аш-Шамале. ФИФА уже одобрила увеличение числа команд ЧМ-2026 в США, Канаде и Мексике.

    В нынешнем формате, в котором участвуют 32 команды, чемпионаты мира проводятся с 1998 года.

    Читайте также о проблемах проведения финала Лиги Европы в Баку

    Международная амнистия обратилась к «Арсеналу» и «Челси»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»