• Что делать «Спартаку»

    15.12.11 02:12

    Помните, как пару-тройку лет назад спартаковцы громили в плей-офф СКА и «Динамо»? Куда более серьезные по составу и куда более богатые клубы. Казалось, еще чуть-чуть – и речь может идти о медалях. И могла бы разок пойти. Вот только на поток поставить эти медали было бы в любом случае трудновато. Бюджет, однако. Комплектация. Нельзя все время далеко проходить только на настрое да на постановке игры. Раз – можно. Постоянно – нет.

    И что делать, коли не можешь комплектоваться как Питер или Уфа? А ведь народу игра нравится. А ведь бренд. А ведь «Сокольники» в кои веки набиваются под завязку. Тут надо либо признавать успехом один раунд плей-офф и стараться держать планку. Не стремясь в космос, но стоя «обеими ногами» на уже освоенной территории. Либо – пытаться усилиться точечно. Возможность свести воедино оба пункта – минимальна.

    Был выбран второй вариант. Именно тогда, как мне кажется, и была допущена главная ошибка.

    Приглашение Гашека на роль волшебника предопределило ситуацию «все равны, но некоторые равнее». Я сам, не буду врать, приветствовал приход Доминатора. Но я-то считал это больше пиар-акцией… Гашек же оказался слишком «в авторитете». И система вышла из равновесия.

    В нынешнем сезоне менеджерам «Спартака» инкриминируются ошибочные трансферы Штумпела и Хоссы. Правильно, отдачи – ноль. Но это постфактум. Это просто. А на что надеялись-то? На то, что, как и в случае с Гашеком, прилетит волшебник в красно-белом вертолете? Что Хосса, за которым пол-лиги гонялось, в «Спартаке» в одиночку даст результат? На том основании, что «словаки – фирменный знак»? Маловато. Напоминает дядюшку Поджера (помните, у Джерома?), который полез на стремянку, не имея четкого представления о том, куда, как и чем он будет забивать гвоздь.

    При нынешних финансовых и кадровых делах место на границе кубковой восьмерки должно было бы изначально быть признано для «Спартака» удачным на следующие три-пять лет. И политику команды стоило бы строить именно исходя из этого. А сейчас стремянка обрушилась. Пачкалин, Хосса-старший (что это вообще было?), теперь Сидоренко. Впечатление, что наставников меняют, дабы болельщики утешились снятыми головами. А не результатом. А делать-то что?

    Сначала – определить стратегию. Если плюнуть на сезон (не на уровне «вышли – не вышли», а вообще на все матчи), то заключайте с тем же Сидоренко контракт на пять лет, объявляйте в газетах о долгосрочной политике омоложения, освобождайтесь от бесполезных, едущих с ярмарки звезд. А годика через полтора начинайте по новой бороться за каждого зрителя.

     

    Если все же задача – последние матчей пять-семь выдать максимально «кусачей» командой, на пост наставника надо приглашать человека, который любого Хоссу скрутит в бараний рог за два дня. Это «олд скул», имя, авторитет. Только в этом случае опять существует риск. Тренеры, набивавшие игроцкие шишки еще в советскую пору (я нарочно имен не называю, каждый внимательный два-три вспомнит сам), не приучены про­игрывать. И, помимо бесполезных словацких звезд, вполне себе могут начать винить и других. Хотя игру поставят. Готовы ли они работать долго в ситуации, когда поражения будут превалировать над победами?

    В общем, когда пожар (и паника!), нужно выбегать и смотреть со слезами, как догорает. Либо должен найтись кто-то, кто зычно крикнет (или сквозь зубы процедит): «Слушать всем меня!». И чтобы слушали. И слушались. Тогда паника может прекратиться, и кое-что (но не все, понятно) – удастся спасти. Хотя и в этом случае, вернее всего, потом придется строить заново.

    Но прежде всего надо определиться со стратегией. Чего хочет клуб? Ответ «играть и выигрывать» – не принимается. Этого хотят все и всегда. Вопрос – как? И отвечать на этот вопрос – буква за буквой. Шаг за шагом. Понимая, что чудес не бывает.


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №48 (14-20 декабря 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»