• Что год грядущий им готовит?

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пожалуй, так, как «Спартак», в новейшей истории не лихорадило ни один клуб элитного дивизиона. Я имею в виду, конечно, те, что претендуют на роль лидеров. Пережив совсем уж смутные времена при Андрее Червиченко, красно-белые с приходом нового владельца Леонида Федуна вроде бы вздохнули свободно, но, как оказалось, к стабильности им еще идти и идти. Ведь было и нашумевшее «дело Аленичева», вызвавшее расставание с капитаном команды и отставку Александра Старкова, и скандальный уход из клуба Владимира Федотова… Да не надо далеко ходить. Станислав Черчесов — третий за три года главный тренер. О какой тут стабильности может идти речь? Но с другой стороны, очевидно, что Черчесов пришел в «Спартак» всерьез и надолго, иначе не стоило ему возвращаться из благополучной Австрии и бросаться в пекло российского футбола.

    По минувшему сезону о работе молодого амбициозного наставника судить сложно. Все-таки предсезонную подготовку провел еще Федотов, да и знаковые победы вроде той, над «Зенитом» весной в Петербурге, которая во многом определила итоговое серебро, добывал «Спартак» при Владимире Григорьевиче.

    Черчесов, терпеливо дожидавшийся своего часа, вовремя подкрутил гайки в разболтавшейся команде и не позволил бездарно провалить красиво начатый ­сезон.

    Лакмусовой бумажкой уровня его работы станет сезон грядущий. Вот уж теперь все карты в руках Черчесова — и непо­средственно тренировочный процесс, и трансферная политика, ведь спортивного директора в клубе, а именно этот пост до назначения наставником занимал Черчесов, сейчас попросту нет. К слову, еще до выхода команды из отпуска в ней произошел ряд кадровых перемен. Во-первых, вернулись из аренды Александр Павленко и Олег Динеев. Это значит, что тренер будет продолжать доверять доморощенной молодежи, как в минувшем сезоне доверял Андрею Иванову. Во-вторых, продан Жедер, чья фигура всегда вызывала у поклонников «Спартака» неоднозначные эмоции: бразилец мог выдать феерический матч, а мог его вчистую запороть.

    Будет ли усилен новичками центр обороны или спартаковцы обойдутся теми, кто есть? На днях продлен контракт с Игнасом Дедурой — литовец звезд с неба никогда не хватал, но выручал команду в сложных ситуациях. В обойме остались Мартин Штранцль, Радослав Ковач, Мартин Йиранек, уже названный Иванов и Роман Шишкин. В предстояшем сезоне молодые защитники должны найти себя. Роман, которому в прошлом году пришлось очень тяжело, полон решимости и желания доказать, что его ошибки не были закономерны, а Андрею предстоит пережить самый сложный, наверное, в карьере любого игрока второй сезон. С остальными линиями все стабильно — разве что любопытно будет понаблюдать за адаптацией в команде аргентинского новичка Кристиана Майданы.

    Как пойдут дела у Черчесова, станет ясно к лету — это время года стало традиционно сложным для спартаковских наставников. Пока же только зима, и у Станислава Саламовича есть время сделать все, чтобы избежать повторения ошибок своих предшественников.