-
Что и требовалось доказать
28.01.08 16:03
Удивительно, но победа Марии Шараповой на открытом чемпионате Австралии воспринимается как будничная, закономерная, даже, если хотите, рутинная. Никогда перед финалами турниров Большого шлема с участием россиян (дерби на «Ролан Гаррос» и US Open образца 2004 года не в счет) у меня не было такой уверенности в победе соотечественника или соотечественницы. Шарапова должна была без нервотрепки поставить победную точку в финале против Аны Иванович, она и поставила. Как говорится, что и требовалось доказать.
Хотя, к чести Иванович, она выглядела на корте менее обреченной, чем предыдущие соперницы супер-Маши в Мельбурне. Сербка не просто сделала обратный брейк в середине первого сета, она находилась всего в двух точных ударах от выигрыша партии. Но в том-то и отличие современной Шараповой от Шараповой, скажем, годичной давности. Раньше она боролась до конца, отыгрывала брейк-пойнты, сетболы, матчболы, но все равно крайне редко вытаскивала сложнейшие матчи против сильных соперниц. Теперь в трудные моменты она включает форсаж и просто выигрывает ключевые розыгрыши, попутно деморализуя соперниц. Мария изящно выкрутилась из трудной ситуации в стартовой партии, а во второй разрушила игру сербки парой своевременных «маленьких шедевров».
Любопытно, накануне турнира в Мельбурне никто не называл Марию в числе фаворитов, все сочувствовали убийственной жеребьевке, открывая тем самым пути к отступлению. Но Шарапова сама их отрезала — никаких слов про плохое самочувствие, никаких оправданий. Мария рвалась в бой, хотела доказать прежде всего самой себе, что провальный сезон 2007 года (всего один-единственный титул, потеря звания первой ракетки страны) забыт, начата новая спортивная жизнь. Все-таки 20-летняя Шарапова уже не юниорка, ей пора оправдывать авансы, доминировать в женском теннисе, а не взрываться раз в два года (напомним, она выиграла Уимблдон-2004 и US Open — 2006), уступая в рейтинге ровесницам вроде Иванович и Анны Чакветадзе. Мария это прекрасно понимает и, судя по всему, сделала правильные выводы. Так что теннисному миру, возможно, скоро придется перейти из «эры Энен» в «эру Шараповой».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»