Что и требовалось доказать
28.01.08
Читайте Спорт день за днём вУдивительно, но победа Марии Шараповой на открытом чемпионате Австралии воспринимается как будничная, закономерная, даже, если хотите, рутинная. Никогда перед финалами турниров Большого шлема с участием россиян (дерби на «Ролан Гаррос» и US Open образца 2004 года не в счет) у меня не было такой уверенности в победе соотечественника или соотечественницы. Шарапова должна была без нервотрепки поставить победную точку в финале против Аны Иванович, она и поставила. Как говорится, что и требовалось доказать.
Хотя, к чести Иванович, она выглядела на корте менее обреченной, чем предыдущие соперницы супер-Маши в Мельбурне. Сербка не просто сделала обратный брейк в середине первого сета, она находилась всего в двух точных ударах от выигрыша партии. Но в том-то и отличие современной Шараповой от Шараповой, скажем, годичной давности. Раньше она боролась до конца, отыгрывала брейк-пойнты, сетболы, матчболы, но все равно крайне редко вытаскивала сложнейшие матчи против сильных соперниц. Теперь в трудные моменты она включает форсаж и просто выигрывает ключевые розыгрыши, попутно деморализуя соперниц. Мария изящно выкрутилась из трудной ситуации в стартовой партии, а во второй разрушила игру сербки парой своевременных «маленьких шедевров».
Любопытно, накануне турнира в Мельбурне никто не называл Марию в числе фаворитов, все сочувствовали убийственной жеребьевке, открывая тем самым пути к отступлению. Но Шарапова сама их отрезала — никаких слов про плохое самочувствие, никаких оправданий. Мария рвалась в бой, хотела доказать прежде всего самой себе, что провальный сезон 2007 года (всего один-единственный титул, потеря звания первой ракетки страны) забыт, начата новая спортивная жизнь. Все-таки 20-летняя Шарапова уже не юниорка, ей пора оправдывать авансы, доминировать в женском теннисе, а не взрываться раз в два года (напомним, она выиграла Уимблдон-2004 и US Open — 2006), уступая в рейтинге ровесницам вроде Иванович и Анны Чакветадзе. Мария это прекрасно понимает и, судя по всему, сделала правильные выводы. Так что теннисному миру, возможно, скоро придется перейти из «эры Энен» в «эру Шараповой».
Новости партнёров