• Что имеем...

    13.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Трудности долгого пути

    С наличием кадровых проблем в «Зените» можно соглашаться, а можно их существование и оспаривать, но не заметить их нельзя. Латать бреши в составе — прерогатива клубного менеджмента и главного тренера команды. Ответственным за нелегкое это дело лицам, вероятно, придется этим заняться, «Зениту» сейчас трудно, много травмированных футболистов, постоянно кто-то перебирает карточек, но впереди лишь новые трудности. Сезон выдался фантастически перенасыщенным: Кубок УЕФА, Суперкубок и Кубок России, Суперкубок Европы — в одних этих Кубках уже можно полсостава растерять.

    И травмы при таких перегрузках, увы, неизбежны. И без «горчичников» не обойдется. Длинный сезон — длинная скамейка, по-иному не получается. Но «Зенит», как это ни парадоксально для команды, выигравшей чемпионат России и Кубок УЕФА, не всегда заполняет перед игрой все клеточки протокола, 18 исполнителей не набирается.

    Принципы комплектования

    Похоже, клубный менеджмент руководствуется принципом «пить — так коньяк» и, испытывая проблемы с приобретением благородного напитка, не желает воспользоваться другим, не менее известным правилом, призывающим за неимением гербовой бумаги перейти на простую.

    Простая, кстати, иногда весьма неплохо смотрится. Если перейти от аллегорий к сути, доморощенные футболисты подчас западным не уступают. Остановлюсь на двух, с моей точки зрения, фундаментальных моментах.

    Первое: сборная России, войдя в квартет сильнейших команд Европы, доказала, что и в наших широтах есть немало вполне квалифицированных исполнителей, даже по самым высоким критериям.

    Второе: «Зенит» пока не реализовал озвученный план приобретения Лионеля Месси. Полтора года назад владелец «Спартака» Леонид Федун публично на своей пресс-конференции пообещал вскоре купить Хавьера Савиолу и был заметно раздражен недоверием, которое высказал автор этих строк.

    Тут уместно отметить, что и у «Зенита», и у «Спартака», без всякого сомнения, есть необходимые сред­ства как для приобретения звезд первой величины, так и для выплат им обусловленных контрактом гонораров. А вот у звезд, да и просто у именитых футболистов, нет пока желания выступать в России. Это данность, с которой придется смириться, надеюсь, что временно. Время тем не менее потребуется, а побеждать хочется сегодня.

    Богатые тоже плачут

    Я далек от того, чтобы навязывать игроков Дику Адвокату. Я просто не понимаю, почему под рукой у голландского топ-тренера нет достаточного для прохождения длиннейшего сезона подбора исполнителей. В ко­ман­де наметился странный разрыв. 15–16 футболистов основного состава (как показывает практика — явно маловато), а за ними — безвестные дублеры, явно удрученные тем, что вот уже много лет ни одному из их предшественников не удалось перебраться из резервной команды в основную.

     

    А это, наверное, и невозможно. «Зенит» амбициозен и богат. Такие клубы предпочитают не заниматься доводкой молодых и способных игроков, предпочитая отправлять их набираться опыта в команды рангом пониже. Это мировая практика. Самородки масштаба Аршавина или Рауля, раскрывающиеся в совсем юном возрасте, появляются нечасто. К примеру, Роберто Баджо добрался до «Ювентуса» через клубы серии B и «Фиорентину».

    Этим же путем вроде бы идет и «Зенит», раздающий свою молодежь в аренду или просто продающий. Вот только почему-то никто не возвращается. Тренеру опять же виднее. Смущают пустоты в протоколе матча и Ким Дон Чжин в центре обороны против «Спартака» из Нальчика, Александр Горшков на этой же позиции в Марселе, отсутствие мощного форварда, если травмирован Павел Погребняк… Универсализм — ценное качество, но не панацея, да и не каждому оно присуще.

    Основной состав «Зенита» у меня вызывает только радость и гордость. Если, разумеется, все в строю. У команды заметный дефицит игроков замены. Подобрать их, кстати, очень непросто, и не только по уровню мастерства. На эту роль не каждый согласится. Многие футболисты, не получая достаточного (с их точки зрения) игрового времени, или впадают в депрессию (и не могут в подобном состоянии принести пользу команде), или откровенно провоцируют нездоровую обстановку, а то и просто скандалы в коллективе.

    Позволю себе небольшое лириче­ское отступление. Все мы любим свою малую родину, свой город. Но мне кажется, что питерцы любят свой особенно сильно.

    Городской патриотизм

    Есть довольно многочисленная группа футболистов — воспитанников «Зенита», скажем так, неплохо проявляющая себя в других клубах. С большинством из них мне доводилось общаться. Вот они-то как раз готовы и на роль запасного, и на некоторые другие жертвы во имя возвращения в родной город. Фамилий не привожу намеренно, ибо говорю о принципах комплектования, не вторгаясь «на суверенную территорию Дика Адвоката».

    Замечу, что питерцы вообще покидают «Зенит» неохотно, причем так было и во времена, когда наша команда в финансовом плане отнюдь не процветала. Более того, воспитанники клуба, как правило, покидали его не по своей воле. Краткий исторический экскурс позволяет вспомнить, что игроком замены несколько лет был Борис Чухлов. Такие знаковые для нашей команды мастера, как Анатолий Зинченко и Алексей Стрепетов, когда тренеры «Зенита» отказали им в доверии, из всех предложений выбрали скромное ленинградское «Динамо», а Михаил Лохов и Владимир Казаченок, расставшись с командой, расстались и с футболом. Этот перечень можно продолжать долго.

    Мне кажется, что работа с соб­ственными воспитанниками в клубе не отлажена. Она ведется, мы видим ее проявления, но она, думается, могла бы быть и более эффективной. И Киму не пришлось бы играть в центре защиты, что ему явно удается не лучшим образом.

    А что если…

    Современный вариант дубля, именуемый молодежным составом, плохо подходит для поддержания игроков замены в нужной форме. Эти ребята и тренируются отдельно, под руководством другого наставника. Скорее всего, несколько питерцев с российскими паспортами (не будем забывать о лимите), предельно мотивированных даже мини-шансом проявить себя в «Зените», могли бы принести команде пользу, при этом их привлечение едва ли оказалось бы непосильной нагрузкой для клубного бюджета. Подобный шаг мог бы стать и превосходным стимулом для способных ребят из молодежной ­команды. А вот перспектива оказаться в Нальчике или Владикавказе вряд ли их радует.

    Тут впору поговорить о второй ­команде такого города, как Санкт-Петербург. Но это — тема серьезной, обстоятельной беседы. И она состоится на страницах «Спорта».