• Что ищете в «Анжи» далеком?

    Исследование «Спорта день за днем»

    25.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Три футболиста, имеющие непосредственное отношение к Петербургу, пополнили ряды махачкалинского «Анжи» — одного из главных соперников «Зенита». Способности Игоря Денисова, Алексея Ионова и Михаила Кержакова мы примерно знаем, но зачем они, собственно, махачкалинскому клубу? Для «вписывания» в лимит? А вдруг не смогут проявить себя — и пропадут, как многие пропали на Кавказе? Ищи их потом среди гор и ущелий. А то еще, чего доброго, запьют горькую, махнув рукой на местные обычаи. Стихи-то в тоске не каждый может писать, как Лермонтов и Пушкин. Что уж говорить про наших «изгнанников».

    «Спорт День за Днем» проанализировал, какую роль каждый из питерских может сыграть в махачкалинском клубе, чем может быть полезен Гусу Хиддинку и «вреден», например, для того же «Зенита». В качестве эксперта мы решили привлечь Андрея Гордеева, еще недавно работавшего в тренерском штабе «Анжи» и хорошо знающего эту команду.

    Игорь Денисов, полузащитник, 29 лет

    Скорая помощь при Диарра

    Раз Игоря купили за 15 млн евро, значит, он будет играть. Только вот где? Тут перед Хиддинком открываются богатые возможности. Как опорный полузащитник Диарра, пожалуй, сильнее Денисова, зато если совместить их в центре поля, то получится гремучая смесь из питбуля и бульдога. На своей позиции Денисов развяжет руки Диарра, и тогда, кто знает, не будет ли француз забивать в каждом матче такие голы, какой забил в финале Кубка России в ворота ЦСКА. Начинать атаку и делать острый пас Ласс умеет замечательно, при этом он еще будет помогать Денисову отбирать мяч в центре поля, организовывать моментальный прессинг, что сделает жизнь соперников невыносимой.

    Останется тем только забрасывать мяч за полузащитников «Анжи», чтобы там форварды разбирались с обороной, которая у команды Хиддинка никогда сильной не была. Во всяком случае, пока за «Анжи» играет Тагирбеков, шансы на успех остаются.

    Если же игру Денисова в зоне «опорника» сочтут не слишком надежной (чего там говорить, в минувшем сезоне он давал повод для разочарований), значит, Игорю, не исключено, придется «вспомнить молодость», когда он играл плеймейкера. Но многие навыки с тех пор Гарик растерял: плохо обводит, слабо бьет, с тонким пасом проблема.

    Не будем забывать, что в центре поля у «Анжи» также могут сыграть неслабые Жусилей и Ахмедов, но им не так, как Денисову, повезло с точки зрения паспорта.

    Комментарий Андрея Гордеева:

     

    — Распределить роли игроков в центре поля можно и нужно. Денисов — игрок с российским паспортом, причем очень высокого уровня. «Анжи» часто терял в качестве именно из-за нехватки российских игроков высокого класса. Сейчас команда в этом плане менее уязвима. Денисов вполне может играть вместе с Диарра. К тому же есть еще Жусилей и Ахмедов. Денисов ценен тем, что умеет организовать переход из обороны в атаку, создать баланс в центре поля. Не секрет, что у «Анжи» проблемы с центральными защитниками. Клуб купит на эту позицию сильного игрока и станет по-настоящему мощным.

    Алексей Ионов, полузащитник, 24 года

    Скорая помощь на фланге

    Алексей Ионов, не всегда перемещавшийся по Питеру за рулем собственного авто без капли в организме и грозивший гаишникам заплетающимся языком «своим ФСБ», за короткий срок поумнел в «Кубани». И это после того, как на базе «Зенита» его заставляли едва ли не чистить лопатой снег в наказание! Впрочем, авторитетные игроки «Зенита», говорят, парню жить не давали, отсюда и его переезд в команду, где пытают в кабинетах игроков и разыскивают неделями собственных тренеров.

    Ионов — маневренный, скоростной игрок, добавит «движухи» махачкалинцам на одном из флангов. Эта команда и так быстро переходит из обороны в атаку, а теперь получила еще одного игрока, способного доставить мяч к чужой штрафной в секунду-две. Пусть с бомбардирскими навыками у Ионова не очень (два гола в последнем чемпионате), зато он владеет дриблингом и умеет себя предлагать. Мастеров паса в «Анжи» хватает.

    Лишь бы Леша на радостях не вздумал гонять по улицам Махачкалы на «инфинити» ночью. Пока это никому не грозит. Но вдруг «Анжи» решит бросить якорь дома?

    Комментарий Андрея Гордеева:

    — С приходом Ионова у «Анжи» появятся асимметричные фланги, о чем мы говорили, когда я еще работал в «Анжи». Он добавит команде скорости, которая так нужна. Теперь с одного края можно будет выйти в атаку через пас, розыгрыш мяча, что часто делал «Анжи»», а с другого — через резкий пас и быстрый прорыв. Это сложно для соперника. Где именно будут использовать Ионова? Это зависит от тактических моментов, от оппонента на бровке и других вещей. Думаю, Леша сможет сыграть и на одном, и на другом фланге. Подкупает в игроке то, что он умеет использовать свои сильные качества. Часто бывает так, что у футболиста есть какие-то козыри, но он их не развивает и со временем теряет.

    Михаил Кержаков, вратарь, 26 лет

    Скорая помощь Габулову

    Миша Кержаков пробивается через тернии к звездам. В минувшем сезоне ему удалось выйти из тени старшего брата, который забыл, как забивать голы за «Зенит». Забавно, что последний гол (случилось это аж в ноябре) Кержаков-старший провел именно в ворота «Волги», защищаемые братом. Но тот факт, что Михаил сумел вытеснить из рамки нижегородского клуба Абаева, голкипера, тоже не обделенного талантом, куда важнее. 21 пропущенный мяч в 19 матчах не самый плохой результат для команды, карабкавшейся наверх.

    Кержаков начнет сезон в качестве классического «второго номера» на вратарской позиции «Анжи». А там кто знает? Габулов — рассудительный и опытный вратарь, но после столкновения с Веллитоном часто пропускает странные голы. Во всяком случае, если Миша продолжит прогресс (игру на выходах надо улучшать), то большой разницы между ним и Габуловым, возможно, и не будет, что опять-таки на пользу обоим и «Анжи».

    Комментарий Андрея Гордеева:

    — Вратарь Помазан, насколько я знаю, отдан в аренду «Уралу». Ему хотелось большего, и клуб не стал чинить препятствий. Пусть пробует себя в новом качестве. Еще у «Анжи» есть два местных вратаря, выступающих за резерв. Кержакову в этой ситуации очень полезно, на мой взгляд, оказаться в клубе другого уровня, где он сможет прибавить. Да, в состав, может, будет попадать не всегда, но кто знает, не воспользуется ли он шансом, если такой представится? Его вообще порекомендовал клубу Гаджи Гаджиев, который хорошо знает Мишу по работе в «Волге». Он выделял психологическую устойчивость Кержакова, говорил, что тот обладает духом победителя.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий