• Что мешает Кузнецовой?

    20.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Дойдя до финала турнира в Индиан-Уэлл­се, петербурженка Светлана Кузнецова впервые поднялась на третью строчку мирового рейтинга WTA. В ближайшие дни спортсменке предстоит защищать титул победительницы состязаний в Майами. Оценить возможности Кузнецовой в перспективе и ее нынешнее состояние «Спорт» попросил заслуженного мастера спорта Анну Дмитриеву.

    – Не считаю, что в последнее время Света демонстрирует что-то сверхъестественное. Скорее наоборот, она должна быть расстроена тем, что уступила в финале Даниэле Хантуховой. По ходу матча чувствовалось, что Даниэла блестяще настроилась на игру, у нее практически все получалось. В свою очередь, Кузнецова проиграла борьбу тактически. В отдельные моменты излишне злоупотребляла мощью, и в результате у нее не хватило сил и, главное, концентрации на решающие розыгрыши. Плюс ко всему непонятно, почему она не использовала игру по восходящему мячу. Мне показалось, что у нее не было четкого плана на поединок.
    Вообще же основная беда Светланы кроется в психологии. Часто она не может настроиться на матч, проигрывает решающие геймы и розыгрыши. Казалось бы, россиянка – опытная спортсменка, но порой не может совладать с собственными нервами. Да, с одной стороны, ее выступление в Индиан-Уэллсе можно признать удачным. Но с другой – за исключением Николь Вайдисовой у нее не было достойных соперниц. Убеждена, что потенциально Кузнецова сильнее Хантуховой. Но ведь этот самый потенциал надо еще реализовать.
    Приятно, что Светлана вошла в рейтинге в первую тройку. Но для нее это вполне нормальный результат. Удивляюсь, что с ней случилось это впервые в жизни. Физически и технически Света готова к тому, чтобы постоянно претендовать на лидирующие позиции. Но, к сожалению, она выступает очень нестабильно. К примеру, абсолютно не знаю, чего от нее ждать в Майами. Там ожидается очень сильный состав, и Кузнецова будет для всех сильным раздражителем, как победительница прошлогодних соревнований. Весь вопрос в том, насколько болезненно она переживет поражение от Хантуховой. Сможет ли забыть его в кратчайшие сроки? В принципе, ей по силам выйти в финал. Но неизвестно, что творится сейчас в ее голове.