• Что не спрятал Виллаш-Боаш

    Межсезонье. Сборы «Зенита». Предварительный итог

    04.02.15 01:50

    До первого официального матча — чуть больше двух недель. Если брать во внимание актуальную форму сине-бело-голубых, провала быть не должно. Если пытаться прогнозировать недалекое будущее питерцев, анализируя всю таблицу Менделеева футбольного успеха, запутаться проще простого. «Спорт День за Днем» подводит итог турецкого сбора «Зенита», стараясь избегать густых красок.

    Зачем замок в Турции?

    Первое зимнее межсезонье при Андре Виллаш-Боаше проходит без склок, косых взглядов и истерик. На протяжении шести дней в Турции наблюдал одну и ту же идиллическую картину, написать которую можно было при помощи сплошных елейных штампов. Вроде «команда работала с настроением, с шутками-прибаутками». Или «игроки беспрекословно выполняли распоряжения главного тренера». В этом «Зените» на первый взгляд нет ничего лишнего — только работа и общая цель, которую можно сформулировать так: «Давайте используем последний шанс получить удовольствие от футбола все вместе».

    Сказать, что занятия Виллаш-Боаша отличались разнообразием, нельзя. Работа с мячом, квадраты, отработка прессинга и выхода из-под него, «двусторонки» с особыми заданиями, связанные с моделированием отдель­ных игровых ситуаций в атаке, такими были как открытые тренировки, так и закрытые. Португальский тренер явно имеет четкий план своей работы, поправок старается не допускать. Виллаш-Боаш методичен, возможно, немного однообразен, нероновской харизмой Спаллетти не обладает и на двадцать процентов. Что, впрочем, нынешнему «Зениту», может, и на пользу.

    При этом интересно, что Спаллетти стал «закрывать» тренировки, только когда погрузился в свой поздний кризис. АВБ замок на ворота вешает с заметным удовольствием. Но какой смысл так поступать, если в той же Турции все равно всегда и обо всех можно узнать мельчайшие детали! От того, кто сделал больше взмахов ногой, до разминки, до укромного уголка Белека, где футболисты разных команд предпочитают проводить «восстановительные процедуры». А если скаут того же ПСВ захочет понять, что ждет команду Филлипа Коку, сделает этого без особого труда.

    В принципе, и так понятно, чего добивается Виллаш-Боаш. Абсолютно во всех матчах его «Зенит» делал все, чтобы не покидать чужой половины поля, чуть ли не выражая презрение к самой мысли, что его что-то может заставить обороняться. В матчах с «Легией», БАТЭ и особенно «Пиастом» получалось многое. Разнообразная группа атаки меняла позиции, путала соперника, а проблем с техникой нет практически ни у кого из тех, кто ответствен в «Зените» за созидание. Выглядело все внушительно, даже многообещающе. При этом практически каждый позитивный момент обязательно нес в себе какое-нибудь но. Не потому, что что-то конкретно было плохо. Просто сейчас, после второго, довольно симпатичного сбора «Зенита», сложно сказать, насколько крепок и долговечен продемон­стрированный фундамент. Слишком много с некоторых пор в Петербурге решает пресловутая «командная химия».

     

    С чем борется Кержаков?

    Начнем с того, что товарище­ские матчи не тот случай, когда, получив на грудь каменную плиту, соперник постарается любой ценой ее сбросить. Попытались это сделать футболисты БАТЭ, призвав на помощь жесткие приемы, и тут же были остановлены судьями. Причем совершенно логично. ПСВ установит совершенно иные стандарты взаимоотношений, и пока голландцы — на данный момент — сильнее всех соперников, с кем «Зенит» играл после возвращения из отпуска. В скоростной работе с мячом эйндховенцы сине-бело-голубым не уступают, бить будут изо всех сил по флангам, а там у Виллаш-Боаша еще не все гладко. Играть «Зенит» привык высоко, хлестать его станут регулярно. Перестраивается после потери на своей половине команда не синхронно, вовремя на своих позициях оказываются не все. Возможно, восстановление Гарая принесет мир и покой, но аргентинец все же пропустил часть подготовки. И пока «Зенит» только обозначает, к чему стремится, ПСВ на зубах вырывает результат матч за матчем, показывая не только высокий уровень мастерства и непривычный для голландцев командный баланс, но и характер.

    Аршавин и Кержаков в Белеке тряхнули стариной — партнеров расшевелили так, что ни о какой тренировочной рутине и речи быть не могло. Не знай мы пред­ыстории, можно было бы подумать, что они вошли по совместительству в тренерский штаб: и игровых идей у них было множество (особенно, конечно, у говорливого Аршавина), и помощь молодым партнерам они оказывали заметную. Не исключено, что во многом поэтому их коллеги Шейдаев и Евсеев продержались до третьего сбора. Вопрос: как будет ситуация развиваться дальше? После феерии в Турции (которая, правда, закончилась в матче с БАТЭ) всем интересно, примет ли Виллаш-Боаш прогресс Аршавина за чистую монету, захочет ли лично вложиться в этот ренессанс, а именно попросит ли руководство подписать с Андреем новый контракт. Он ведь как раз может быть причиной резко вспыхнувшего у Аршавина интереса к футболу — если продолжать карьеру не в Питере, то где?

    С Кержаковым, пожалуй, все более прозрачно. Александр не сыграл в последнем матче в Белеке, чем породил новую волну слухов и шуток. Дескать, просился в командный автобус на стадион поддержать партнеров, а тренер отказал. На самом деле, по нашей информации, причина отсутствия Кержакова абсолютно футбольная. Тот же Данни также не приезжал на игру с «Пиастом», однако же никто не стал говорить о том, что он уехал на переговоры с «Бешикташем». При том что турки по-прежнему мешают «Зениту» уговорить португальца на двухлетний контракт. Кержаков, как, кстати, и Халк, на сборе смотрелся тяжеловато и еще не приблизился к оптимальной форме. Для футболистов с серьезной мышечной массой это вполне нормально, время у Александра обрести легкость еще есть. Наше но заключается в следующем — насколько исчерпаны все конфликты прошлого, с чем борется Кержаков внутри себя, каждый день выходя на очередную тренировку? И главное — как вписывается в общую систему координат возможное появление в Петербурге Артема Дзюбы?

    Насколько Данни «свой»?

    В игровом плане впечатляюще выглядел Данни. При нем была и стремительная обводка, когда оппоненту никакого интеллекта не хватит постичь, как двигаются ноги Мигеля, и максимально рациональное принятие решений, чего, как правило, в официальных матчах Данни не хватает. Но и здесь высыпать все фишки на то, что он как раз и станет тем игроком, который обеспечит «Зениту» выдающиеся результаты по весне, торопиться не стоит. Насколько Данни «свой», выяснится только по окончании его контрактной истории. Пока же настоящего теста на лояльность португалец еще не получил. Он по-прежнему тих и задумчив вне футбольного поля. Кажется, что просто делает свою работу, пытаясь подать себя максимально хорошо для всех, кто видит его на тренировках и в контрольных матчах. А в Турции его видел не только Виллаш-Боаш — про Данни еще и регулярно слышит тренер «Бешикташа» Славен Билич, от которого, кстати, без ума большинство фанатов «черных орлов». Руководство стамбульского клуба непоколебимо в своей решимости дать Данни искомые 3+1. Раз уж в турецком футболе сейчас, как когда-то не так давно в нашем, возможно все.

    Довольно скоро мы узнаем, как трактовать обнадеживающий турецкий сбор — как этап в строительстве серьезной команды или же как просто приятное событие для группы умелых наемных рабочих, решивших забыть о распрях и недавних неудачах ради мяча и ровной травы. Так или иначе, оказывается, они их все еще любят.

    Белек — Санкт-Петербург

    «Зенит» в межсезонье

    Первый сбор

    «Зенит» — «Малия» (Катар) — 18:0

    • Голы: Аршавин, 6, 45, Шатов, 7, Рондон, 13, 18, 22, Кришито, 15, Нету, 38, Ткачук, 43, 44, Зуев, 52, Халк, 57, Кержаков, 59, Витсель, 64, Шейдаев, 71, 72, Рязанцев, 86, Тимощук, 88.

    «Зенит» — «Аль Вакра» (Катар) — 0:1

    • Гол: Валид, 68.

    «Зенит» — «Аль Шахания» — 4:0

    • Голы: Кержаков, 47, с пенальти; Ломбертс, 54; Витсель, 60; Шейдаев, 74.

    Второй сбор

    «Зенит» — «Легия» (Польша) — 3:2

    • Голы: Смольников, 14 (1:0); Данни, 27 (2:0); Орланду Са, 30, с пенальти (2:1); Кухарчик, 66 (2:2); Ломбертс, 90 (3:2).

    «Зенит» — «Пяст» (Польша) — 3:0

    • Голы: Рондон, 25; Шатов, 39; Витсель, 83.

    «Зенит» — БАТЭ (Белоруссия) — 3:1

    • Голы: Рондон 21 (1:0); Халк, 33 (2:0); Карницкий, 49 (2:1); Данни, 85 (3:1).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»