• Что не так с греко-римской борьбой. Почему ее опять «исключают с Олимпиады»?

    Олимпиада, последние новости
    Что не так с греко-римской борьбой. Почему ее опять «исключают с Олимпиады»? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    МОК никак не может провести Олимпиаду в Токио, а земля уже полнится слухами о следующих летних Играх в Париже-2024. Ну, мы надеемся, что они состоятся в 2024 году. В последнее время с датами у всех проблемы. 

    В очередной раз по информационным лентам пронесся слух, что из олимпийской программы, вот прямо сейчас, исключат греко-римскую борьбу. Запустило его интервью члена Бюро Объединенного мира борьбы (WWU) Намига Алиева.  Тот высказался, на самом деле, туманно, но обратил внимание на то, что греко-римской борьбы нет в программе Юношеской Олимпиады, которая состоится в Дакаре-2022. Вместо «классики» там пляжная борьба.

    Как известно, на юношеских Играх МОК время от времени обкатывает новые, перспективные виды. Сразу подозрение: пляжная борьба потеснит классическую. 

    Мы уже неоднократно писали, что МОК идет на исключение видов спорта из программы только в самом, самом, самом крайнем случае. И «низкая зрелищность» – вообще не аргумент в этом деле. 

    Обладает ли высокой зрелищностью турнир по стрельбе? Как часто вы следили от начала до конца за стартами ходоков на длинные дистанции? А метание диска выдерживает конкуренцию с футболом и ММА?

    Нет. Просто дело не в этом. Олимпиада коммерчески успешна за счет беспрецедентно высокого охвата. Это редчайший, практически уникальный случай события, которое повторяется относительно часто и при этом вызывает интерес всего мира. Почему? Потому что каждая субкультура, каждый человек находит на Играх что-то свое. 

    Именно поэтому олимпийский турнир по футболу может дойти до полного абсурда, но, пока он привлекает интерес хоть какой-то части болельщиков, ему быть. Пока в мире тысячи любителей пулевой стрельбы, охотников и просто фанатов огнестрела МОК не откажет им в олимпийских трансляциях. И так далее.

    Так что проблема греко-римской борьбы вовсе не в зрелищности. Дело в другом. Она до сих пор остается сугубо мужским видом спорта. 

    Женщины выступают на чемпионатах мира по борьбе только в вольном стиле. Женская вольная борьба часто, по традиции, именуется женской борьбой. Поэтому у неискушенного зрителя создается впечатление, будто женская борьба – какой-то отдельный третий вид программы.

    А в греко-римской борьбе женского разряда нет. И вот это – серьезный недостаток в глазах МОК, которому ежедневно нужно общаться с многочисленными и очень шумными активистами за равные права. 

    Женщины не одобряются в классической борьбе по медицинским причинам: классический захват в области груди для девушек очень опасен. Можно попробовать решить проблему особой экипировкой. Само собой, этим должны заниматься специалисты. 

    А пока они этого не сделали, греко-римский стиль будет первым или одним из первых в обсуждениях «кого бы исключить». Повезло, что допинговые скандалы в тяжелой атлетике и других областях перекрывают и глушат эту проблему, но так будет не всегда. 

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий