• Что питерский лед России принесет?

    Евротур среди молодежных сборных

    06.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Лет десять назад, когда главной команде России доставались огрызки с мирового хоккейного пиршества, а порой не доставались и оные, все радости и надежды болельщиков были связаны с подвигами «молодежки», которые подрастающее поколение оправдывало золото-серебряными успехами. За два-три последних года избалованный триумфами первой команды зритель умерил свой интерес к тем, кому меньше двадцати. Да и планку наша молодежь опустила: если ранее все были уверены, что первое место молодежного первенства мира разыграют россияне и канадцы, то последние два года подопечные Сергея Немчинова завершали чемпионат в ранге бронзовых призеров.

    С этого сезона у «молодежки» новый-старый рулевой Владимир Плющев, с именем которого связано множество успехов команды, тренер, который зажег не одну ледовую звезду. Обновлена и система подготовки к главному соревнованию года — как взрослые, молодые игроки имеют возможность наиграть состав в Евротуре. Российский этап впервые пройдет в Петербурге. Сегодня на льду Малой арены «Юбилейного» хозяева турнира скрестят клюшки с финнами. Но и вчера в спорткомплексе тоже не приходилось скучать: ажиотаж у льда и дерзкие вопросы в конференц-зале.

    — По силам вашей команде победить здесь? — жестко сформулировал свой вопрос один из присутствующих на пресс-конференции главного тренера журналистов.

    — Будем стараться, — не растерялся Плющев.

    — В чем вы уступаете противнику? — не отставал корр. — Катание, техника, может, настроя не хватит? — прищурил он с подозрением бровь.

    Плющев демонстрировал чудеса хладнокровия:

    — В этой команде, конечно, нет хоккеистов с талантом Малкина, Ковальчука или Овечкина. Учить кататься или бросать мы не имеем возможности — нет времени. Этому должны обучать в клубах. Но у нас неплохой подбор игроков, с которыми будем стараться выступить на домашнем турнире достойно.

    Открытая тренировка сборной, которая должна была начаться вслед за брифингом, была перенесена на сегодняшнее утро (10:30). Вместо молодежи на лед вышли игроки СКА.

    — Надеюсь, питерский лед станет счастливым для ребят, — улыбнулся автор золотого гола в ворота Канады на МЧМ-2003, капитан той российской дружины нападающий СКА Юрий Трубачев. — Удачи им.