• Что предлагают Сергею Богдановичу?

    20.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Когда журналистов с 45-минутным опозданием запустили на территорию зенитовской базы в Удельной, многие футболисты ушли с тренировочного поля, кто-то был на пути в раздевалку, а 37-летний Сергей Семак покинул газон почти сразу, как только представители СМИ оккупировали выход. Когда самый опытный зенитовец в одиночестве отдувается за всех перед камерами и диктофонами — это привычно. Но вчерашнему общению с Сергеем суждено было стать символичным. Возможно, он сам специально подгадал так, чтобы журналисты не прошли мимо его заявления, которое созрело после встречи с руководством клуба.

    Категоричное нет «Спартаку»!

    — Мой контракт, который заканчивается 31 мая, продлеваться не будет, — огорошил присутствующих журналистов Семак, отвечая на вопрос: как идут переговоры по поводу нового контракта. — Это наше совместное решение с руководством «Зенита».

    Тут же вспомнились слова футболиста, что играть он намерен до тех пор, пока будет получать от этого удовольствие. О том, чтобы его (удовольствия) в любимом деле титулованного мастера стало меньше, слышно не было.

    Потому вполне предсказуемой оказалась реакция «Ростова», едва там узнали о скором завершении романа Семака с «Зенитом». Вице-президент донского клуба без колебаний выразил заинтересованность в услугах игрока, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что Сергею будут рады в любом качестве в клубе, который считается для него родным. Наверняка и самого полузащитника одолевают сомнения: ставить ли в карьере восклицательный знак или за питерским этапом должна последовать запятая?

    — Продолжу ли игровую карьеру, пока говорить не готов. Из ЦСКА предложений не поступало, — предупредил развитие темы о возвращении в армейский клуб Сергей.

    На вопрос о том, как отнесется к выгодному предложению из «Спартака», ответил категорично:

    — Вариант с красно-белыми в принципе не рассматриваю. Вы прекрасно знаете почему, — заключил герой дня.

    Представляли довеском к Бухарову

    Какой бы выбор ни сделал Семак, он в любом случае будет неоднозначным. Забив победный пенальти в кубковой встрече с «Кубанью», пятикратный чемпион страны еще раз наглядно показал, что его опыт, спокойствие и мастерство по-прежнему на вес золота даже для команды топ-уровня. О клубах, в которых нет мастеров со столь богатым карьерным прошлым, и говорить не приходится. Уверен, что просто присутствие игрока в команде поднимет зрительский интерес даже в более чем футбольном Ростове и станет гарантом постоянных аншлагов.

     

    Теперь уже наивно и неправдоподобно выглядят скептические замечания, высказанные в августе 2010-го, когда переезд 34-летнего ветерана из Казани в Петербург из слухов превратился в реальность. Что, мол, даст столь амбициозной команде футболист на середине четвертого десятка и уже выигравший все что можно, — такие рассуждения были не редки.

    На фоне Александра Бухарова, в лице которого питерские болельщики видели грозное оружие, Сергея представляли едва ли не довеском, которого берут на всякий случай — как игрока с российским паспортом.

    Оказалось, что более молодой одноклубник Семака вместо ожидаемого града голов сделался завсегдатаем скамейки, а ветеран стал вовсе не пресытившимся победами аксакалом. Сергей Богданович был надежен везде, где бы ему играть ни доводилось — хоть на фланге обороны, хоть в центре поля, хоть ближе к атаке. Семак за без малого три года ни разу не дал повод поставить себе безапелляционно неуд. При этом способен использовать мастерство и опыт только во благо победных голов, и делает это виртуозно.

    Готовится ли «Зенит» сделать предложение?

    Пожалуй, именно зенитовский этап Семака нагляднее всего показывает, что значит не смотреть футболисту в паспорт. Кстати, не удивлюсь, если в ближайшие дни станет известно, что за опытом и харизмой 37-летнего зенитовца обратятся клубы, названия которых принято в России писать с приставкой «топ».

    Впрочем, как бы Сергея ни одолевало желание продлить удовольствие от любимого дела и как бы ни льстило внимание, поводов для колебаний у него хватает. Чем заниматься после окончания карьеры игрока, Семак подумывает уже давно. И выбери сейчас футбольное поле, может упустить возможность начать жизнь в новом формате. Зато предложение «Зенита» занять должность в клубе наверняка станет хорошей стартовой площадкой для удовлетворения амбиций в будущем и профессионального развития.

    Осталось понять: есть ли у Семак на руках такое предложение? А если и нет, готовится ли «Зенит» его до 31 мая озвучить?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий