• Что сделал «Гамбург», чтобы заслужить 3:0 с «Боруссией»?

    Лига чемпионов. Соперник «Зенита». Германия. 22-й тур

    24.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если «Зенит» добьется такого же счета во вторник на «Петровском», то поедет в марте в Дортмунд абсолютным хозяином положения. Вот только от желаемого до действительного расстояние в данном случае почти космическое. От этого вдвойне интересно разобраться, что же позволило безнадежному «Гамбургу» разгромить феерическую команду Юргена Клоппа.

    1. Смена тренера

    После провала неделю назад в Брауншвейге терпение руководства «ромбов» в очередной раз лопнуло: вместо «тухлого» Берта ван Марвейка, не сумевшего ни зажечь, ни собрать команду, пригласили Мирко Сломку, чей «Ганновер» долгие годы показывал симпатичный футбол при ограниченных возможностях. 46-летний тренер быстро нашел способ встряхнуть команду: в составе появились покрывшиеся пылью чех Йирачек, лучший игрок своей сборной на Евро-2012, а также стоппер Райкович, чьи предыдущие выступления за «Гамбург» иначе как клоунскими не назовешь. Удивил Сломка, нечего сказать: и тех, кто привык играть в старте, подсобрал, и обделенным игровым временем стимул подарил гигантский. Так расчет на всплеск в связи с приходом нового наставника оказался использован сполна.

    2. Победа в опорной зоне

    «Ганновер» Сломки часто играл по схеме 4-4-2, что нравилось и команде, и зрителям, и результат давало. Так же построил игру против «Боруссии» и «Гамбург». Причем пара центральных хавов Бадель — Арслан должна была при поддержке вовремя выбрасывающихся вперед стопперов Джуру и Райковича сделать все, чтобы сковать Шахина, Мхитаряна и Левандовского, опускающегося в глубину (поляк во втором тайме оказался окончательно вымотан и с досадой на лице уступил место Дукшу). Хозяева максимально сузили пространство перед своей штрафной, заставив «Боруссию» играть в предложенном, крайне неуютном для себя, рваном темпе. Особенно здорово в разрушении смотрелся Арслан, повисавший клещом на каждом оппоненте, кто появлялся в его зоне ответственности.

    3. Скованные фланги

    Лучше самого Юргена Клоппа и не скажешь: Мирко Сломка сумел создать для «Гамбурга» «тактический корсет», на что не оказался способен ни один из предыдущих тренеров. В итоге северяне сыграли сбалансированно, предусмотрев практически все детали. Сила «Боруссии» на флангах в этот раз была незаметна, особенно справа, где одинаково плохо сыграли Пишчек и Обамеянг, еще и виновные в первом голе. Напротив, связка Янсен — Йирачек у «Гамбурга» выглядела фантастически, словно что-то скопировав у самой «Боруссии» в лучшем варианте.

    4. Тактика мелкого фола

    Нельзя сказать, что «Гамбург» что-то уникальное создавал впереди. Игра в нападении у хозяев долго не ладилась, часто им не удавалось совершить и две передачи подряд, что в принципе характерно для команды в этом году. Но зато за счет правильно выбранной тактики мелкого фола «Гамбург» смог продержать соперника на расстоянии от своих ворот, скомкать ему игру, создать перманентный дискомфорт. И когда появилось чувство смелости, создать свои моменты за счет упорства, образцово проявившегося в действиях Ласогги, который сделал голевой пас Йирачеку почти в безнадежной ситуации. Бесконечные фолы в середине поля сделали «Боруссию» хромой, подслеповатой, не способной установить собственные правила.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий