• Что случилось с главным российским талантом? Сулейманов перестал забивать

    09.09.20 13:17

    Причина не только в перенесенном Шапи коронавирусе

    Что случилось с главным российским талантом? Сулейманов перестал забивать - фото

    Фото: ЕРА

    Самый яркий, по мнению многих специалистов, талант российского футбола Магомед-Шапи Сулейманов уже на протяжении долгого времени выглядит бледной тенью самого себя. Если в чемпионате России сезона-2018/2019 вингер «Краснодара» демонстрировал фантастическую скорострельность, забивая в среднем один гол за 68 минут на поле, то теперь он ничего не показывает даже после выходов на замену. В нынешнем сезоне у Сулейманова нет результативных действий, и его «сухая» серия продлилась в двух матчах за молодежную сборную России с Болгарией и Польшей. Что же случилось с 20-летним игроком?

    Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев объяснял проблемы Сулейманова тем, что воспитанник клуба перенес коронавирус.

    «Вы знаете, что он болел, это все очень серьезно. Нужно время, чтобы мы увидели прежнего Шапи. Он шаг за шагом идет к этому, но мы не можем перепрыгнуть через некоторые вещи. У него огромное желание, он сверхмотивирован. Уверен, скоро увидим мощного, агрессивного, резкого Шапи», – говорил Мусаев в начале июля после матча с «Уралом».

    Тем не менее прошло два месяца, а прогресса в состоянии Сулейманова не наблюдается. После последней игры с «Ростовом» 30 августа Мусаев опять вынужден был отвечать на вопрос о Шапи.

    «Когда у него были яркие голы, хорошие матчи, все его хвалили, что это новый Месси, – вспомнил тренер. – Сейчас, когда трудности, начинаются вопросы. Он много сделал для клуба, он квалифицированный футболист. Такие моменты бывают, поэтому мы его поддерживаем, чтобы он вышел на прежний уровень. Он старается на тренировках, все делает для этого».

    Однако есть как минимум две причины, заставляющие сомневаться, что спад Сулейманова связан, прежде всего, с перенесенным им заболеванием. Во-первых, сам Шапи еще в середине мая дал понять – коронавирус не сильно повлиял на его состояние:

    «Болезнь протекала в легкой форме, я выздоровел, сдал все тесты. Я полностью здоров и нахожусь дома. Готовлюсь приступить к тренировкам», – признавался вингер.

    Кроме того, «сухая» серия Сулейманова началась задолго до заражения. Последнее результативное действие Шапи совершил 7 ноября 2019 года, отдав голевую передачу в матче Лиги Европы с «Трабзонспором». С тех пор он сыграл 16 матчей разных турниров без голов и «ассистов».

    Для сравнения с начала сезона-2019/2020 и до 7 ноября Сулейманов стал автором шести забитых мячей и шести голевых передач в 22 матчах. Нельзя сказать, что после этого он потерял интерес к футболу. По статистике технико-тактических действий от InStat Шапи, напротив, даже прибавил: 67 ТТД при 70% успешных до начала «засухи» (в среднем за 90 минут игры) и 70 ТТД при 76% успешных в оставшихся матчах до сегодняшнего дня. Но «Краснодар» создает уже меньше моментов с его участием (1,7 момента против 2,12 момента до 7 ноября), а сам Сулейманов реже обыгрывает соперников один в один (было 2,5 обводки за 3,8 попытки, а стало 1,79 обводки за 2,9 попытки).



    Причины тут нужно искать либо в работе тренера, либо в психологическом состоянии самого вингера. Возможно, заставляя Сулейманова улучшать игру без мяча, Мусаев перегнул палку, из-за чего яркий атакующий игрок не способен, как прежде, использовать на сто процентов свои лучшие качества.

    Но что наверняка подкосило Шапи, так это действия клуба в отношении своих воспитанников – сложная история с продлением контракта и продажа «Краснодаром» друга Сулейманова, нападающего Ивана Игнатьева. Вингер сам говорил об этом. Вот цитаты из его интервью:

    «Игнатьев мне рассказывал, как развивалась ситуация, но я не верил в его уход. Думал, прикалывается. Мне казалось, все уляжется. Но вышло иначе. Когда все стало серьезно, мне как его другу стало тяжело. Хотя если такое пойдет ему на пользу, он сделает выводы и станет лучше как футболист, буду только рад».

    «Почему затянулось продление контракта? Дело не в деньгах, а в отношении. Мы с Игнатьевым весь сезон играли, забивали важные голы. Нам приходит предложение, и мы не поняли: почему именно так? Я не хочу говорить, но были моменты, которые мне тогда не понравились. У нас были контракты, нас все устраивало. Мы не ходили, ничего не говорили. Клуб сам решил продлить контракты. Вызвали по одному, рассказали условия. Я был не против подписать, но взял время подумать».

    Жизнь доказывает, что Сергей Галицкий был прав, отпустив Игнатьева. Иван довольно слабо выглядит и в «Рубине», и в молодежной сборной России. По сути, он игрок одного сильного качества, форвард под контратакующий стиль. Сулейманов мог ответить на уход Игнатьева, как Андрей Аршавин в свое время на продажу Владимира Быстрова в «Спартак», выдав свой лучший сезон, вот только Шапи, похоже, наоборот потерял уверенность в себе, огонь в глазах.

    Пожалуй, еще одну ошибку «Краснодар» совершил, не продав вовремя Вандерсона. Очень сильный конкурент, один из лучших игроков РПЛ на сегодняшний день, перекрыл Сулейманову дорогу в основу. Вдобавок после выздоровления Реми Кабелла и Виктора Классона конкуренция на флангах усилилась, Мусаеву уже не нужно перебрасывать бразильца налево, чтобы дать практику Шапи. Все это, несомненно, отражается на настроении молодого российского вингера.

    Если у «Краснодара» по-прежнему остались предложения по Сулейманову, то клубу стоит отпустить своего «Месси». Разумеется, на выгодных для себя условиях, например, договориться о проценте с будущего трансфера Шапи. В противном случае высок риск загубить самый яркий российский талант.

    Читайте также

    Почему «Зенит» – не клуб мечты Кузяева

    Влашич может стать одноклубником Миранчука. «Аталанта» готова купить хорвата при одном условии


    Почему уход Барриоса не совсем зависит от «Зенита», и что не так в истории с Хедирой




    Комментариев: 4

    , чтобы оставить комментарий