• Что такое хорошо и что такое плохо

    05.05.11 19:24

    Что такое хорошо и что такое плохо - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Во время одного из радио­эфиров еще на старте чемпионата меня изрядно озадачил один вопрос. «Скажите, – спросил звонящий, – а почему у нас в футболе все так плохо?» Длинный мой ответный спич, насчет того, «что вообще такое хорошо и что такое плохо», заканчивался ответной же и просьбой – привести пару примеров. Чтоб подобраться к одной системе координат. Выяснилось, однако, что ответить мне некому. Звонивший уже повесил трубку. «Ну и ладно», – успокоился я. Видать, то ли звонил «лишь бы позвонить», то ли дело не в футболе… Откуда мне знать, сколько причин, чтоб для человека все было «так плохо»? В футболе в том числе. Может, на работе чего… Или с девушкой поссорился… Футбол-то только стартовал на ту пору. Как же он мог огорчить, даже толком не начавшись?

    Однако с той поры минуло уже месяца полтора. А вопрос этот бумерангом все возвращается и возвращается. Или вообще никуда не улетает – все сидит в памяти занозой… Мне лично пока очень нравится наш чемпионат. Крепкий, упрямый такой. Как любой из краснодарских клубов. Или как «Анжи». Или как «Волга». Чего, казалось бы, плохого? Более половины матчей идет «на три результата». Уровень игры приличный. Но откроешь газету (любую) или на сайт зайдешь (любой) – все равно в заголовках негатив. Прямо с матча за Суперкубок. Не то, что матч ­роскошный, не то, что любая Европа вполне себе может пальчики обли­зывать. А Слуцкий опять ничего не выиграл. Повылетали наши из еврокубков – не восхищение игрой того же «Порту», а неужели мы хуже каких-то португальцев? Даже «Спартак», прошедший дальше, чем можно было изначально ожидать, все равно как будто насильно поворачивается к нам не стороной под названием четвертьфинал. А стороной под названием 3:10.

    Я что-то не встречал хорового восхищения игрой «Кубани» на старте (хотя по первым турам, на мой взгляд, это вообще лучшая пока команда чемпионата, ну давайте хоть разик восторженно ахнем). Зато про Никезича столько – хоть в Думу его выбирай!

    Техническое поражение «Зенита» в матче с ЦСКА – опять же повод вернуться к тому самому вопросу, что прозвучал в начале. Почему? С какой радости? «Зенит» не пиарил ситуацию, практически сразу признав, что это «двойная сплошная», простым штрафом не отделаешься. Присудили и присудили. На первые полосы – на один день. И играем дальше.

    Ну ладно еще сборная. Хотя не стань она столь обособленной, не отдались так от народа, возможно и ничью в Армении действительно можно было бы рассматривать прежде всего «сквозь таблицу»… Гус тоже, если помните, с Израилем вничью дома играл, в гостях – и проигрывал даже. Но там «в человеческом аспекте» все иначе было. А так – сложно. Это ладно. Это я готов признать. Ну а чемпионат-то здесь причем?

     

    Я вот, к примеру, так и не знаю пока: «осень-весна» – это хорошо или плохо? Плюсы и минусы есть «в обе стороны» (и я об этом писал не раз). Но выводы делать пока не из чего вроде. Просто рано еще… Однако мне НИ РАЗУ пока не приходилось ни от кого слышать никаких «за». При том, что более половины спрашивающих убеждены, что «осень-весна» – это игра в сугробах. А дальше линейка: Фурсенко считает, что мы вы­играем чемпионат мира – 2018 – Фурсенко предлагает играть в сугробах – что у нас вообще происходит? И самое главное, возмутившись столь «диванным подходом», ты автоматом будешь записан в горячие сторонники обратного мнения. Понимаете? Ты не за красных? Ах, значит, ты за белых! «Голосуй, а то, понимаешь…» Помните?

    Так что, получая вновь и вновь подобные вопросы, ты приходишь к выводу: ни при чем здесь весенний авитаминоз или ссора с девушкой. В оценках всего на свете мир сбивается все больше и больше в сторону двоичного кода. Либо секс-символ, либо лузер. Причем критиковать – всегда более рейтингово. Вот и выходит, что «мы скажем, что все плохо, а исправлять должны специально обученные люди». Я не хочу критиковать критикующих. Мне просто весьма грустно от того, что рано или поздно на выходе мы получим ситуацию, когда «критикующих» (не только в болельщицкой среде, не только вообще в футболе – везде!) – станет не просто больше («просто больше» их уже давно стало). А станет их – ровно сто процентов. И тогда не останется никаких «специально обученных людей для исправления ситуации». Вот что грустно-то…

    «Стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст», – сказал кто-то из классиков. Давайте согласимся с тем, что подавляющее большинство выбирает «пуст». А еще у психологов есть неплохой прием: обращать внимание на то, как человек говорит о чьих-то недостатках. С сожалением? Или со страстью? Примерим на себя? И в зеркало посмотрим?

    Я уже давно убежден в том, что «плохо или хорошо» больше чем наполовину зависит от стартовой позиции. «Плохо» или «хорошо» диктуется не чем-то, что вовне. А чем-то, что внутри нас. И если конец апреля выдается жарким (сам по себе футбол тут ни при чем), и девушки начинают менять пальто на коротенькие плащи – то чем, скажите, помочь человеку, который тут же начинает думать не о девушках, а о том, каков тогда будет июль? И цеп­лять за эту мысль следующую? О прошлогодних пожарах… И главное – схвати такого за рукав, начни что-то объяснять, разве мала вероятность получить ответ: «Ах, значит, тебе пожары нравятся?»

    Мы уже близки к тому, чтобы разучиться жить вообще без критических высказываний обо всем на свете. К тому, что война в интернет-комментах скоро станет казаться нам более важной, чем вода или хлеб. Только ведь это не так на самом деле. А если станет так, то будет совсем грустно. Сначала ведь – «казаться», потом – «быть». А потом выяснится, что мы сами этого «плохо» подспудно и хотим. А значит – и заслуживаем….

    Так что, может быть, побольше позитива, господа? Без него – ну как работать, к примеру, Непомнящему? Или, скажем, Рахимову? А ведь крепчают их команды-то. И играют на победу – с ЦСКА да «Рубином». Вот бы они только и делали, что кивали на финансирование. А что, сказали бы, это же правда… Поди придерись.

    Хороший у нас чемпионат… Растущий. Не ежедневно, конечно, а потихоньку… Со всеми нашими русскими «заворотами», согласен. Но ведь разве это в футболе только? Мы ведь все свои плоскостопия за собой знаем, нет? Менять ли по этому поводу жизнь на митинги? Вольному воля, конечно. Но – без меня.

    А что нынче можно смотреть почти все, а «Манчестер Юнайтед» или «Порту» в разы круче любого из наших – так и что из того? В советское еще время «волжской защепкой» восторгались. Сейчас у нее шансов на это был бы ноль. Отчего? Оттого, что тогда «Манчестер» не показывали? Или оттого, что мы тогда малость другими были?

    «Не по хорошу мил, а по милу хорош», – это уже не классики. Это народ сказал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»