• Что в портфеле у Спаллетти?

    17.10.11 01:23

    Читайте Спорт день за днём в

    Уик-энд начался для меня с того, что я прочитал интервью Курбана Бердыева, в котором он рассказал о новых принципах игры «Рубина». Бердыев — человек, который видит в простом сложное, и наоборот. Он догадался, что «Барселона» играет «на отскоках». Это основной принцип ее игры. Похоже на баскетбол.

    Еще Бердыев сказал, что не может осмыслить матч сразу после его завершения, а потому отделывается общими фразами.

    Потом я отправился на «Петровский», где играли «Зенит» и «Динамо». После матча Лучано Спаллетти и его переводчик долго не могли уехать со стадиона. Ждали какого-то «Тимоху». Спаллетти даже вошел в комнату, где работают журналисты, со своим портфелем.

    Портфель у него примечательный. Когда он его держит, в позе итальянца соблюдается закон контрапоста, присущий статуям работы его соотечественников. Потому что портфель — тяжелый. И по-итальянски не застегнутый.

    Зачем Спаллетти носит такой тяжелый портфель? Ведь ни Властимил Петржела, ни Дик Адвокат портфелей не носили. Что в нем?

    Этот вопрос я задал Спаллетти.

    — Что в портфеле? — переспросил Спаллетти. — Вот смотрите… С этими словами расстегнул портфель, стал показывать его содержимое: блокнот под названием «Zenit 2011-12», ноутбук, какие-то справочники, бумаги. Весь портфель был посвящен футболу.

    Один из болельщиков «Зенита», встречавшийся не так давно с Алексеем Миллером, рассказал в Интернете, как руководители питерского клуба искали тренера (по словам последнего). Послали даже разведгруппу, чтобы выбрать из двух претендентов, шансы которых были вроде бы равны. Разведчики сделали фотоснимки. На них один из соискателей выглядел «полуснобом-полумажором, другой был в спортивном костюме и с пластиковыми часами за пару евро на руке. В глазах первого читалась любовь к себе в фут­боле, в глазах второго была игра, которой он жил». Выбрали второго.

    ...Кстати, о матче с «Динамо» Спаллетти тоже говорил неохотно. Только общие слова.

    Дальше я стал смотреть матч «Спартак» Нч — «Анжи». И заметил, что тренера у махачкалинской команды как бы и нет, если не считать таковым Роберто Карлоса, устроившегося на скамейке под одеялом и делавшего знаки видеооператорам: дескать, уберите камеру, не снимайте. «Анжи» играл, как хотел, и в итоге доигрался. Даже замену нужную махачкалинцы вовремя провести не сумели. Так же играл в субботу ЦСКА. Два пропущенных гола за минуту. Полная анархия в обороне.

    В матче же между «Рубином» и «Спартаком» команда Бердыева показала ровно то, о чем размышлял в интервью тренер. «Рубин» не просто выиграл — показал зрелищный, «барселонский» футбол, к которому призывает Бердыев. Просто «пережевал» красно-белых, не проигрывавших до этого 11 матчей.

    Валерий Карпин сказал после игры, что «игроки не выполнили то, о чем договаривались». В какой уже раз. Почему команда не слушается Карпина? Почему, когда «Зенит» или «Рубин» теряют очки, тренеры этих команд говорят «не получилось», а когда теряет очки «Спартак», его наставник говорит «не выполнили»? Вот ведь в чем нужно разобраться. Выходит, Карпин — гений, который никогда не носит портфеля, а Бердыев — человек, который не всегда хорошо делает свою работу. А Сергей Силкин зря ездит на учебу в Киев, чтобы получить категорию PRO. Ведь у его «Динамо» тоже не все получилось.