• Что Вальбуэна забыл в России

    12.08.15 00:55

    Читайте Спорт день за днём в

    Переход в «Лион» Матье Вальбуэна стал пестрой эмблемой давней тенденции. Российскому футболу традиционно изменяет чувство меры. Символично, что апофеозом перехлеста уже который раз выступает московское «Динамо». 11 иностранцев в бело-голубой форме в 2005 году стали отправной точкой решения о введении и постепенном ужесточении лимита. Спустя десять лет «Динамо» стало наглядным примером колосса на глиняных ногах. Пусть массовый исход лидеров из московского клуба отношения к лимиту не имеет, но совпадение символично — снова регулировщиком лимита на легионеров стал Виталий Мутко, снова на виду «Динамо», которое за считаные месяцы кубарем слетело с верхних этажей иерархии.

    Сегодня это кажется утопией, но еще меньше года назад состав бело-голубых называли единственным, не уступающим «Зениту». Кто-то количество и сочетание мастеров в «Динамо» и вовсе считал сильнейшим. Но ушел Нобоа, переманили на берега Невы Юсупова, вернулся на родину Кураньи, потом грянул гром со стороны УЕФА, внесла лепту новая формула лимита, и состав команды из потенциально-чемпионского превратился в молодежно-экспериментальный. А после ухода Вальбуэна и вовсе в авантюрный (если в клубе действительно по инерции нацелились на попадение в еврокубки). Так за мизерный срок чемпионат потерял одну из главных фигур, зато приобрел участника с туманными перспективами. Финты с голами тех же Вальбуэна и Кураньи работали не только на «Динамо», но еще выступали гарантом уровня, привлекающего зрительский интерес, независимо от клубных пристрастий.

    Из той же серии — потеря Саломона Рондона. Возможно, форварда переоцененного, возможно, «Зениту» и не очень подходящего, но в наших условиях — фигуры приметной, бомбардирской статистикой в первую очередь. Рекордные 17 млн евро за нападающего от «Вест Бромвич» — исключительно частная, зенитовская компенсация потери, которая лицо российского футбола не сохраняет. Теперь для него стал «вчерашним днем» и Вальбуэна. Кто следующий?

    На этом и других примерах мы убедимся, что значит хорошую идею реализовать исключительно по-российски. Клуб подписывает на длительный срок иностранца, но не может удовлетворить амбиции и потянуть контрактные выплаты. «Верхи», меняя правила за неделю до старта чемпионата, запускают процесс внеплановых уходов-приходов, когда приходит пора смотреть уже на что-то наигранное и стабильное. Молодые футболисты даже после искусственного расширения дорожки в стартовый состав продолжают уезжать в европейские чемпионаты на минимальные деньги. А в самой Европе хмурят брови и чешут затылок, если слышат вопрос: что вас может заманить в российский клуб, кроме денег?

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_173

      12.08.2015 12:25

      Максим, Европа - она разная. 50 государств +/- несколько непризнанных и относящихся к Европе весьма условно, типа той же Турции. А клубный футбол на сопоставимом с российским развит хорошо если в 10, ну пусть в 15 странах. Да и далеко не все футболисты обладают хотя бы половиной талантов Месси.
      Поэтому, для большинства европейских футболистов российские топклубы являются вершиной карьеры.
      Вот если игрок чуть выше среднего, а клуб к числу топовых относился только в совсем другом государстве, тогда всё верно.
      Но зачем мазать одной и той же субстанцией весь российский футбол и всех европейских игроков?
      Скажите, были ли шансы у условного Вернблюма играть в группе ЛЧ против европейских топ-клубов, когда он выступал за Гётеборг или Аз?

      , чтобы оставить комментарий