• Что ждет Плющенко после ухода Трусовой и Косторной

    06.06.21 19:41

    Бросить вызов Тутберидзе уже не получится
    Что ждет Плющенко после ухода Трусовой и Косторной - фото

    Фото: EPA

    Евгений Плющенко вошел в тренерский состав сборной России на сезон 2021/2022. В олимпийском сезоне воспитанники «Ангелов Плющенко» включены только в юниорскую сборную. В основные составы юниорок и девушек попали Софья Муравьева и Анастасия Зинина, а в юниорский резерв – Кирилл Сарновский. 

    Перед прошлым сезоном «Ангелы Плющенко» выглядели намного мощнее и угрожали монополии «Хрустального» в женском одиночном катании. Из «Самбо-70» туда перешли чемпионка Европы Алёна Косторная, чемпионка мира по юниорам Александра Трусова и сестры Жилины. Тренерский состав пополнился Сергеем Розановым, Юлией Липницкой и Еленой Ильиных. 

    Плющенко обещал зарубежных хореографов для новых звезд и усиленную работу над слабыми сторонами – Косторной нужно было вернуть тройной аксель, Трусовой улучшить компоненты. 

    По ходу сезона всё было не так, как планировали. В октябре оказалось, что Трусова больше не работает с Розановым. Хотя родители Саши попросили его перейти к Плющенко. Об этом Розанов рассказал недавно в интервью Sport24. Елена Ильиных из-за занятости в других проектах перестала быть постоянным тренером и перешла в статус консультанта. 

    Алена Косторная получила постановку от зарубежного хореографа Ше-Линн Бурн, но произвольная программа ставилась дистанционно и позже была заменена. Как и короткая программа.

    Результаты по ходу сезона тоже нельзя назвать прорывными. Косторная, привыкшая катать чисто и уверенно, ошибалась, выступила в сезоне всего три раза и не отобралась на чемпионат мира. Тройной аксель к ней так и вернулся до ухода из Академии. Трусова заметно улучшила свое катание, но чисто исполнить все четверные у нее не получалось. Лучшим результатом сезона для «Ангелов» стала бронза Саши на чемпионате мира – не без ошибок, но их тандем с Дмитрием Михайловым оказался удачным. 

    Результаты Алены и Саши оказались разными. Первая провалилась в финале Кубка России и не попала на ЧМ, а вторая заняла там 3-е место. Реакция девушек оказалась одинаковой – они обе вернулись к Этери Тутберидзе.

    У Плющенко не осталось взрослых фигуристок такого же высокого уровня. Теперь его единственная надежда – юниорки. Плющенко остаётся растить новых звезд для следующих Олимпиад – сестер Жилиных, Муравьеву, Титову, Зинину, Сарновского.

    Вероника Жилина перешла от Тутберидзе к Плющенко. В 13 лет она владеет тройным акселем и квад-тулупом, исполняет на тренировках четверные сальхов и лутц, но ей не хватает стабильности. Взяв два серебра юниорских ЭКР, фигуристка стала лишь 12-ой на первенстве России. 

    Если у Вероники получится собрать вместе весь свой контент и чисто его исполнять, она может дойти лидером до следующего олимпийского сезона. Задача на предстоящий сезон – выигрывать юниорские старты. Веронике это вполне по силам, если тренерский штаб «Ангелов Плющенко» справится со своей задачей. Её сестра, Алена Жилина, не менее талантлива: в 10 лет она прыгнула тройной аксель.

    Софья Титова тоже когда-то тренировалась у Тутберидзе. Ее переход состоялся два года назад и не вызвал никакого резонанса. У Плющенко она стабилизировала тройные прыжки, начала исполнять каскад лутц-риттбергер. Элементы ультра-си 12-летняя фигуристка тоже учит: на полу она исполняла тройной аксель, четверные сальхов и тулуп. 

    В прошедшем сезоне Софья обыгрывала всех в своем возрасте. Единственное исключение – первенство России. Титова проиграла золото Алисе Двоеглазовой, ученице Тутберидзе. В предстоящем сезоне она тоже может претендовать на самые высокие результаты, если будет чисто выполнять знакомые элементы ультра-си. 

    В старшем возрасте у Плющенко тоже есть перспективные спортсменки. На первенстве России бронзовую медаль завоевала 14-летняя Софья Муравьева. В сентябре 2020 года Дмитрий Михайлов рассказал ТАСС, что фигуристка учит четверной сальхов. Однако на соревнованиях Софья его пока не исполняла. Её ровесница Анастасия Зинина перешла в Академию в это межсезонье. У нее есть четверной тулуп, но пока он выполнялся только на тренировках.

    Что ждет «Ангелов Плющенко» в олимпийском сезоне? В лучшем случае победы на юниорском уровне и новая россыпь квадисток, что уже не удивляет – сейчас без ультра-си никуда.

    Бросить вызов Этери Тутберидзе уже не получится. На катке «Хрустальный» – шесть претенденток на Олимпиаду в Пекине, а у Плющенко – ни одной взрослой фигуристки. Монополия «Самбо-70» в женском катании продолжается. 

    Читайте также

    Фото: EPA, Rt.com, Vladtime.ru


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий