• Что же Аршавин посоветовал Венгеру?

    16-й тур

    14.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешнему «Арсеналу» крайне сложно обыгрывать «Ливерпуль», в каком бы состоянии тот ни находился. Арсен Венгер, этот французский революционер, идущий последние годы исключительно против мэйнстрима, то есть работающий ради производства новых игроков, а никак не на результат, категорически отказывается прививать своей команде необходимый для тяжелых боев цинизм. «Арсенал» не груб — напротив, он страдает от футбольных хулиганов. «Арсенал» не может плюнуть на зрителя — и сам страдает в матчах с теми, кто это легко делает. «Арсенал» комплексует чем дальше, тем больше из-за того, что никак не может пробиться из-за спин богатых и наглых.

    Делаем ли мы из «канониров» героев? Лишь отчасти. Хотя бы потому, что проблемы команды Венгера начинают приобретать хронический характер. Тут уж сколько угодно можно играть в Робин Гуда — титулов и кубков от этого не прибавится. Как и побед в локальных дерби.

    Единственный шанс у нынешнего «Арсенала» обыграть «Ливерпуль» может возникнуть только в случае полного физического истощения мерсисайдцев. Если те могут дать темп — значит, скорее всего, соперник с такой игровой философией, как у «Арсенала», будет затоптан. И абсолютно все равно, сколько стоят ноги Фабрегаса и сколько целиком Аршавин.

    Именно этим — то есть топтал — и занимался «Ливерпуль» весь первый тайм матча на «Энфилде». Гости были полностью лишены возможности трогать мяч, который они так любят и с которым в случае вседозволенности со стороны соперника умеют обращаться, пожалуй, как никто в Англии. Лондонцы, как будто сразу поняв, что тягаться в борьбе в середине поля они не могут, честно окопались на своей половине, словно какой-нибудь «Бирмингем», и ждали, куда вывезет. Давал ли такую установку Венгер? Вряд ли. Сами поняли, с первых минут. Без лишних слов.

    Когда делаешь то, что не умеешь, а главное — не любишь, получается скверно. Под конец первого тайма Кюйт дождался помарки Альмунии на выходе, подкараулил отскок, и точненько покатил мяч сквозь лес ног в сетку.

    Все более чем логично, при полном отсутствии контригры. И казалось, откуда ей взяться, тем более при полном отсутствии форвардов. Единственный, номинальный — Эдуардо — начал матч на скамейке запасных.

    Что произошло в перерыве? В футболе все просто. Для начала Венгер, который, говорят, умеет кричать, попросил подопечных подвигаться, пооткрываться, начать понимать затеи Фабрегаса еще до того, как то сделает передачу. Затем — давайте пофантазируем — выступил Аршавин и посоветовал французу передвинуть его, Андрея, поближе к атаке. Заглянем попутно в ливерпульскую раздевалку. Рафа Бенитес говорит там тяжело дышащим игрокам со своим твердым испанским акцентом: «Все о’кей, продолжаем…»

    Так они и вышли на второй тайм: порывистый «Арсенал» и успокоенный подавляющим игровым перевесом «Ливерпуль». Недостаток форвардов у гостей довольно быстро компенсировал Джонсон, опередивший чужого игрока и направивший мяч в сетку своих ворот. Мало ли их было, таких недоразумений у «Ливера» в этом сезоне?

    А вот таких было много и в прошлом. Целых четыре. Аршавину дают пробить с угла штрафной в ближний угол при полной предсказуемости его движения — 1:2. Это пятый гол экс-зенитовца на «Энфилде» в двух матчах! «Ливерпуль» уже никого не прихватывает, не прессингует, от чувства беспомощности Бенитес достает из колоды замшелых Аквилани и того, кого когда-то помнили по имени Филипп Деген. Не помогает. «Ливерпуль» в полном физическом и, кажется, моральном истощении. То, что и нужно «Арсеналу». Венгер поймал свой шанс.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий