• Чтобы пройти «Селтик», нужна скорость

    Как «Зениту» продвинуться дальше в Лиге Европы? Рассуждают Анатолий Бышовец, Сергей Кирьяков и Дмитрий Сенников

    19.02.18 22:34

    Чтобы пройти «Селтик», нужна скорость - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Стоит ли Роберто Манчини вернуться к проверенной на сборах схеме в матче в Петербурге? Или нужно повторить опыт первой части сезона, сделав ставку на Кокорина в центре нападения? Рассуждают бывший защитник московского «Локомотива», воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Дмитрий Сенников, экс главный тренер «Зенита», олимпийский чемпион Сеула-1988 Анатолий Бышовец и экс форвард сборной России Сергей Кирьяков.

    1. Кто должен сыграть в центре нападения в ответном матче? Кокорин? Заболотный? Или форварды составят дуэт?

    Сенников: В первом матче «Зенит» старался комбинировать в атаке, но игроки не всегда доходили до ворот соперника. Нужны один или два нападающих, которые все время будут в штрафной. Для того чтобы пройти насыщенную оборону, придется либо делать больше передач с флангов, либо стараться играть длинными передачами, чтобы нападающие «Зенита» цеплялись за мячи в борьбе. В товарищеских играх Кокорин и Заболотный смотрелись вместе гармонично, дополняли друг друга. Все зависит от партнеров, которые будут играть под ними. Не будут ли они проводить примитивные атаки, ведь нужно разнообразие — забегания на обоих флангах. Многое будет зависеть от полузащитников.

    Бышовец: Количество нападающих необходимо увеличивать за счет числа и активности атакующих игроков. Важно, насколько будет насыщена атака, насколько быстро она будет развиваться. «Зениту» придется играть в дефиците пространства, времени, и в первом матче команда не была к этому готова. Если говорить о сегодняшней концепции «Зенита», то это игра через фланги. Кокорину и Заболотному очень сложно противостоять атлетичным защитникам «Селтика» в борьбе наверху, к тому же в первой игре было мало нацеленных передач на Заболотного. В прошлом году Кокорин провел много матчей на фланге, смещаясь по фронту атаки и поддерживая ее в любом направлении. И это приносило плоды. Но надо сказать, что появился на поле и Дриусси, которого мы начали забывать. Тот Дриусси впечатлял индивидуальными качествами и остротой.

    Кирьяков: Манчини наигрывал систему с двумя нападающими на сборах. Сейчас не совсем целесообразно дергаться и что-то менять. По ходу матча, если что-то пойдет не так, можно сменить схему. Это система неплохо выглядела в товарищеских играх, хотя понятно, что нельзя их сравнивать с матчами на уровне Лиги Европы. Все-таки нужно идти до конца, дать работать системе, которую отрабатывали. В любом случае схема трансформируется; когда «Зенит» завладеет мячом, то впереди фактически будут три нападающих. Поэтому я бы не говорил столь откровенно, что кого-то не хватает впереди.

     

    За счет чего «Зенит» сможет добиться положительного исхода? Допускаете, что «Селтик» сыграет вторым номером, пытаясь сохранить результат первого матча?

    Сенников: «Зенит» сможет обыграть шотландцев за счет скорости передвижения мяча. В первом матче «Селтик» был серьезно настроен, превосходил питерцев физически, держал высокий темп все 90 минут. В Питере должна быть совсем другая игра. «Зенит» должен больше владеть инициативой, проводить больше позиционных атак. Шотландцы, конечно, физически неплохо готовы. Но они хорошо бежали дома, их вдохновляли болельщики. Игрокам «Зенита» в первую очередь следует завладеть территориальным преимуществом, играть быстрее — в одно, два касания, быстрее доставлять мячи в линию нападения, переводить с одного фланга на другой. Играть в быстрый футбол. «Не бить вперед на Кокорина и Заболотного», а доходить до ворот соперника через передачи, треугольники и «стенки». А «Селтик» вряд ли изменит своему стилю.

    Бышовец: Характер игры не изменится, кто-то думает, что тактика «Селтика» будет совершенно другой? Нет, будет такая же активная игра, поддерживаемая в единоборствах. «Зениту» придется играть в дефиците пространства и времени, и в первом матче команда не была к этому готова. Конечно, надо учитывать, что игроки «Зенита» сыграли недостаточно надежно в обороне в Глазго. Этого можно было избежать, если бы футболисты взаимодействовали более уверенно. В Петербурге нужно создать численное преимущество на каждом участке поля. Я не думаю, что «Селтик» будет сознательно удерживать результат первой игры. Но если активность «Зенита» будет к этому вынуждать, то попытаются сохранить положительный для них результат.

    Кирьяков: Абсолютно уверен, что шотландцы будут играть вторым номером. «Зениту» нужно сыграть агрессивнее, прибавить в мотивации. Нужно психологически перестроиться. Игроки должны понимать, что они не обыграют «Селтик» в темпе, показанном в первом матче. Повторюсь, сейчас не нужно шарахаться из стороны в сторону и выбирать другую расстановку. Можно слегка перетряхнуть команду, добавить одного-двух игроков со скамейки. Тех, кто сидел на лавке. Эти игроки получат шанс, могут добавить в плане агрессии и мотивации, показать на своем примере, как надо действовать.

    Опасаетесь повторения прошлогодней истории с «Андерлехтом», когда «Зенит» кинулся в атаку, забил три мяча, но пропустил в концовке?

    Сенников: Такая вероятность всегда существует. Но дома «Зенит» играет очень хорошо, может повести 2:0. Нужно быть аккуратными в обороне, не стоит забывать о своих воротах. Нужно предвидеть контратаки соперника. Досконально изучить, кто в «Селтике» может убежать, и быть предельно внимательным, потому что пропущенный гол заставит забивать три. Поэтому аккуратная игра при счете 0:0 дает хороший шанс забить один мяч даже на последней минуте и в итоге спасти игру. Прежде всего нужно оставить свои ворота на замке.

    Бышовец: Тактика на игру подразумевает необходимые скорости, которые должны усложнять жизнь «Селтику». Надо искать неожиданные ходы для Роджерса и команды. Конечно, нельзя забывать об обороне, достаточно вспомнить матч с «Локомотивом» в чемпионате России (0:3).

    Кирьяков: Опасаюсь. К сожалению, от «Зенита» можно ожидать чего угодно. Нет уверенности, игрокам не хватает стабильности. Сейчас важно, чтобы тренерский штаб психологически подготовил игроков к борьбе все 90 минут. «Селтик» показал «Зениту»: если играть агрессивно, то шансов победить будет предостаточно. Футболисты «Зенита» индивидуально сильнее. Важно, чтобы игроки вышли с горящими глазами, тогда проблем не будет. Но дисциплина и порядок бьют класс. Над этим компонентом и стоит поработать в оставшееся время. Но я верю, что в Петербурге нас ждет другой футбол.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий