• Чтобы играть в футбол, нужно поле

    Пресс-конференция

    23.03.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Первым перед журналистами отчитался зенитовский наставник. Правда, руководитель клубной пресс-службы Алексей Петров сразу предупредил, что Адвокат торопится и ответит всего на несколько вопросов. Зато Юрген Ребер утолил голод акул пера.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    — Очень доволен результатом матча, особенно с учетом того, что против нас играло и футбольное поле. Если вы хотите показывать качественный футбол, вам нужен хороший газон. Сегодня, увы, его не было. «Сатурн» — хорошо организованная команда, в первую очередь в защите. Они стараются не дать противнику свободного пространства, но нам удалось его заполучить. У нас было много возможностей забить. Если бы удалось их реализовать, было бы легче.

    — Если не секрет, что вы говорили Игорю Денисову после того, как «Зенит» забил второй гол?
    — Я сказал, чтобы ребята больше давили на соперника, прессинговали игроков «Сатурна» на их половине поля. На таком поле это особенно важно. Не стоит ждать, пока противник получит мяч и распорядится им. Необходимо заставить его ошибиться.

    — Насколько оправданно, на ваш взгляд, проведение матчей в Петербурге в феврале-марте на подобных полях?
    — Сейчас я очень доволен, ведь мы выиграли. Но, в принципе, на таких газонах нужна удача, чтобы одерживать победы. Поле, мягко говоря, находится в неудовлетворительном состоянии.

    — Какие ощущения остались от игры на пустом «Петровском»?
    — Я уже сказал достаточно на эту тему. Футбол — в первую очередь игра для болельщиков. Наверное, дисциплинарным органам стоило наложить штраф на клуб, но ни в коем случае не закрывать двери для болельщиков. С другой стороны, это дало мне возможность докричаться до игроков чуть получ­ше. Значит, отчасти и помогло.

    Юрген Ребер, главный тренер «Сатурна»:

    — В первых двух матчах чемпионата нам противостояли лидеры российского футбола — ЦСКА и «Зенит». К сожалению, очков набрать нам не удалось.
    Что касается сегодняшнего матча, то для «Зенита» это не было легкой прогулкой. Во-первых, на игру повлияло не лучшего качества поле. Кроме того, мы осложнили сопернику задачу за счет плотной и организованной игры в обороне. «Зениту» трудно было играть в пас, в комбинационный футбол. Перед игрой я давал установку игрокам не фолить без надобности, однако этого добиться не удалось. Оба гола в наши ворота влетели после необязательных нарушений правил. Мы сумели отквитать один гол, вынудив «Зенит» снова раскрываться и атаковать. У нас были шансы забить второй мяч при равном счете, но вместо этого мы позволили Текке поразить ворота ударом головой в ближний угол после игры на опережение… Что ж, впереди у нас матчи, в которых необходимо брать очки.

     

    — Большое количество неточных передач со стороны игроков «Сатурна» — это результат давления «Зенита» или причина кроется в качестве поля?
    — Со стороны «Зенита» тоже было достаточно много неточных передач и потерь мяча. Всему виной качество поля. У петербургской команды много высокотехничных футболистов. Большим мастерам играть на таком газоне очень непросто. Если поле не улучшится, то «Зениту» будет сложно регулярно побеждать дома. Ведь поле на «Петровском» — просто дерьмо (смеется).

    — Лига принимает решения, которые критикуются многими. Сейчас команды мучаются на плохих полях, зато летом у нас будет месячный перерыв. Ваше отношение к подобным решениям?
    — У нас в Германии тоже идут постоянные споры на эту тему. Чемпионат прерывается в то время, когда стоит еще хорошая погода, а зимой команды играют. О российской ситуации мне сложнее рассуждать, поскольку в вашей стране я работаю недолго. Да и не моя это компетенция. Подобные решения должна обдумывать и принимать только сама федерация. С другой стороны, зачем переносить старт чемпионата на более поздний срок? В России и без того слишком долгое межсезонье: три месяца на подготовку — с таким подготовительным периодом я еще никогда не сталкивался. От долгого нахождения на сборах футболисты просто сходят с ума! Для ребят это трудно морально и физически.

    — Ваш тренерский дебют в бундеслиге состоялся в «Штутгарте». Следите ли за своей бывшей командой и как оцениваете новичка «Зенита» Фернандо Мейру, который раньше играл в составе штутгартцев?
    — Конечно, слежу за «Штутгартом». Видел матчи немецкой команды с «Зенитом» в Кубке УЕФА. При этом не сомневался в победе зенитовцев, поскольку это одна из лучших команд в европейском футболе на данный момент. Что касается Мейры, то он отличный футболист. Хотел приобрести его, когда работал в «Герте», но Мейра тогда перешел в «Штутгарт».

    Санкт-Петербург


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий