• Чтобы с боем взять Приморье?

    16.07.08 15:40

    Читайте Спорт день за днём в
    Интересно, чем руководствовался делегат матча во Владивостоке между местным «Лучом-Энергией» и «Зенитом» Владимир Проскурин, разрешив, невзирая на протесты Дика Адвоката, проводить встречу? Быть может, вернувшийся в Воронеж бомбардир ростовского СКА запамятовал, что крылатая фраза «Матч состоится при любой погоде» прописана всего лишь в афише, а отнюдь не в регламенте проведения чемпионата России? По футболу, напомню, коллеги уже успели окрестить обозреваемое действо водным поло, но ведь несчастным игрокам о бассейне только мечтать оставалось, они, простите, навоз месили, какие уж тут голубые дорожки!
    Футболисты научились выигрывать Кубок УЕФА и завоевывать медали европейской чеканки. Российский провинциальный чиновник не научился (с чеховских времен) брать на себя ответственность за принятие решения, принять которое обязан. Во Владивостоке совершено было делегату Проскурину неведомо, как там, в Москве, отнесутся к переносу матча, а ну, как нахмурятся, разгневаются, и придется отставному форварду, забившему однажды 16 голов за сезон (три из которых, правда, столь же анекдотических, как и вынесенный им вердикт проводить матч на болоте), заняться в родном Воронеже популяризацией детского футбола.
    Я очень надеюсь, что в Москве оценят это решение делегата по достоинству, и ему придется. Он персонально ответственен за нанесение ущерба имиджу России. На скотный двор «Динамо» вышло 10 легионеров из так называемого дальнего зарубежья (ну еще были представители Украины и Беларуси), присутствовали и два наставника-иностранца. Один из них – с мировым именем, его постоянно журналисты со всей Европы расспрашивают, как, мол, мистер, вам в России работается?
    Дожди, оказывается, в России бывают. И поля без дренажного оборудования тоже бывают. Но на них, оказывается, разрешается проводить матчи премьер-лиги. Зачем? «Чтобы с боем взять Приморье»?. Насильно вытащить Владивосток из болота и заставить играть в футбол?
    В начале 90-х еще не энергичный «Луч» выступал еще не в премьер-лиге, в высшей. Олег Романцев, привезя во Владивосток «Спартак», в душевной простоте объяснил по местному телевидению болельщикам, что летать к ним далеко и сложно, а потому и не нужно, и судьба их команды где-то (видимо в тех кругах, которых так опасается делегат Проскурин) предрешена. Болельщики обиделись, и правильно обиделись. Я, помню, тоже тогда обиделся, хоть в поклонниках «Луча» себя и не числил. Приморье – неотъемлемая и равноправная часть России, и проживают там наши сограждане. Имеют такое же право на футбол, как москвичи и питерцы.
    А вот ежели не желают это право реализовать (стадион построить, или арендовать где-то), то и пенять им не на кого.
    Такой футбол, как говорил классик, нам не нужен. Да это и не футбол. Национальное унижение с риском для здоровья исполнителей.
    P.S. Делегат Проскурин лишил чемпиона России возможности завоевать три очка. Недобор может оказаться на финише роковым. Но не об этом речь. Другое дело, что как-то сразу становится ясно, почему Андрей Аршавин так хочет уехать, а Фаттих Текке так странно нарывается на четвертый «горчичник». Андрей – рыцарь без страха и упрека, бился, себя не щадя, в сложной своей жизненной ситуации. За команду. Рискуя многим.
    И зачем нам подвиги в мирное время?