• Чудеса на рубежах

    01.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Игрок месяца

    Вслед за Алексеем Яшиным (сентябрь), Сергеем Зубовым (октябрь), Максимом Сушинским (ноябрь и декабрь) лучшим игроком СКА по версии «Спорта» стал Роберт Эш. На сей раз выбор не вызывал никаких сомнений. Фантастическую игру американца на последнем рубеже ярко иллюстрирует статистика. В семи встречах, проведенных Эшем за первый месяц 2010 года, он вместе с командой одержал семь побед, оформил два «сухаря», пропустив всего десять шайб (при 94,3 % отраженных бросков, коэффициенте надежности 1,43 и блестящем среднем балле от «Спорта» за этот отрезок — 6,46). А если бы не было того сверхрезультативного матча в Нижнекамске, в котором голкипер СКА пропустил половину своих январских шайб… Но даже с ним показатели у Эша великолепные! Удивительно, почему основной вратарь команды, пропускающей в лиге меньше всех, «пролетел» мимо Матча звезд?! Да и на Олимпиаде набравший отменную форму Роберт наверняка укрепил бы сборную США. Что ж, для СКА это только плюс: первый номер армейцев подойдет к решающим матчам за Кубок Гагарина, не разрядив эмоциональных «батареек».

    Рекорд месяца

    Достижения клуба не ограничиваются одними победами на ледовой площадке. Хорошая заполняемость домашней арены стоит не меньше высоких турнирных результатов. И далеко не всегда первое находится в четкой зависимости от второго. Однако СКА в этом плане есть чем гордиться. В январ­ском матче с «Локомотивом» пал прошлогодний рекорд по количеству зрителей, посетивших питерские игры СКА. В сезоне-2008/09 эта цифра равнялась 185 тысячам, а в текущей «регулярке» (с учетом всех матчей января) — уже 240 тысячам! Не забудем и о том, что одну домашнюю игру (с «Ак Барсом») дружина Смита проводила в Вильнюсе. Впрочем, учитывая тот факт, что армейцев в марте ждут еще три встречи на родном льду в «гладком» первенстве и еще, будем надеяться, немало битв в плей-офф, можно заявить с уверенностью: по суммарному числу болельщиков на трибунах хоккейный СКА опередит футбольный «Зенит» (на Петровском за чемпионат-2009 побывало 286 тысяч).

    Матч месяца

    Наставник армейцев Барри Смит назвал игру своих подопечных с «Локомотивом» (3:1) лучшей в сезоне. Самой красивой, со множеством эффектных моментов у ворот соперника получилась встреча с лидирующими в дивизионе Тарасова «милиционерами» (3:0). Самым «валидольным», с блестящими спасениями Эша выдался поединок в Казани (2:1). Разгром до той поры считавшейся неудобной Риги (8:1) — самым сокрушительным. На этом фоне «футбольные» 1:0 с москов­ским «Динамо» выглядят скромно. И все же, на наш взгляд, это противостояние сильнейших клубов «Запада» затмило все вышеупомянутые игры. Сражение уровня плей-офф! Бело-голубые смотрелись здорово и ровно в два (!) раза перебросали хозяев. Их лидер Вейнхандль, спорящий с Сушинским за звание лучшего бомбардира лиги, горел желанием «переплюнуть» Максима. Старался напомнить о себе Питеру и экс-армеец Макаров. Вот только против феноменально стоявшего в тот вечер Эша козырей у динамовцев не нашлось. С поймавшим кураж американцем СКА для победы потребовалось забросить всего-то одну шайбу, что во втором периоде и сделал Нильс Экман.

     

    Приобретение месяца

    В сравнении с прошлым сезоном новичков, пришедших в СКА по ходу чемпионата, теперь совсем немного. Оно и понятно: зачем что-то кардинально менять в команде, идущей на первом месте в сводной таблице КХЛ? Но и почивать на лаврах было бы неправильно. Соперники-то не дремлют и активно усиливают свои ряды «на флажке». С вратарской бригадой и защитой у армейцев все в порядке — уровень конкуренции в этих линиях изначально велик. А вот нападению не помешает свежая кровь. Вероятно, именно так и рассуждал Барри Смит, приглашая в декабре Олега Сапрыкина, а в январе — Глеба Клименко. Сапрыкин, правда, пока в СКА проявить свои сильные качества толком не сумел. Ну а у Клименко, отыгравшего во встречах с Ригой и Минском, для этого было очень уж мало времени. Но в отличие от Олега, ради которого армейцы пожертвовали Макаровым, за Глеба СКА отдал «Витязю» лишь право выбора в скромном третьем раунде драфта-2010. В общем, пожелаем Клименко стать настоящим джокером и как минимум закрепиться в мощном питерском составе. Тем более что город на Неве для Глеба не чужой: десять лет назад он вместе с Алексеем Петровым с успехом выступал за молодежную команду СКА.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий