• Чудо-богатырь Илья против «машины»

    Кубок Стэнли. Представление серий 1/8 финала

    15.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    «Вашингтон» (1) — «Монреаль» (8)

    Даты матчей: 16, 18, 20, 22, 24*, 27* и 29* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 2:3, 4:3 Б, 4:2, 5:6 ОТ

    • Травмированные: нет — з Мара

    • Россияне: в Варламов, н Овечкин, н Семин — з Марков

    Наставник «Столичных» Брюс Будро уже объявил, что основным вратарем «Вашингтона» в первом раунде плей-офф будет Жозе Теодор. Впрочем, если Жозе начнет чудить (как в прошлом году в противостоянии с «Рейнджерами»), никакие кредиты доверия ему не помогут — место в «рамке» тут же займет Варламов. У «Монреаля» со сверхнадежным словаком Халаком на последнем рубеже полная ясность. Еще один козырь канадского клуба — мощная поддержка болельщиков, благодаря которой команда просто обязана зацепить один домашний матч. Но вряд ли больше — все-таки соперник, ведомый нашим Овечкиным, объективно сильнее.

    Прогноз «Спорта»: победа «Вашингтона» в пяти матчах.

    «Нью-Джерси» (2) — «Филадельфия» (7)

    Даты матчей: 15, 17, 19, 21, 23*, 26* и 28* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 2:5, 2:3, 4:1, 2:3, 2:3 ОТ, 1:5

    • Травмированные: нет — в Эмери, в Лейтон

    • Россияне: н Ковальчук, н Жарков — нет

    Тот факт, что «Летчики» в разборках Атлантического дивизиона обыграли «Дьяволов» в пяти матчах из шести, делает определение фаворита в данной паре затруднительным. Да и на финише «регулярки» «Филадельфия» с вернувшимся в строй лидером атак Картером смотрелась очень сильно. С другой стороны, «Нью-Джерси» — старые кубковые «черти», с сильнейшей в лиге лемэровской обороной и великим Бродером в воротах. У дружины Лавиолетта, напротив, с голкиперами беда. Из-за травм альтернативы возрастному, но при этом никогда не блиставшему Буше, просто нет. Если он отработает на должном уровне, у клуба из Пенсильвании появятся хорошие шансы на успех.

    Прогноз «Спорта»: победа «Филадельфии» в семи матчах.

    «Баффало» (3) — «Бостон» (6)

    Даты матчей: 16, 18, 20, 22, 24*, 27* и 29* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 2:4, 1:2 ОТ, 2:1, 2:3 Б, 3:2, 1:3

    • Травмированные: нет — н Савар

    • Россияне: нет — нет

    И здесь преимущество по очным встречам у команды, имеющей худший «посев». Но оно не такое уж явное — две из четырех побед «Мишки» одержали в овертайме или по буллитам. О последних в плей-офф вообще можно забыть, да и дополнительное время играется в другом формате. Многое тут, конечно, решится во вратарской дуэли. На рубеже у «Клинков» Райан Миллер — пожалуй, лучший на сегодня вратарь мира. Однако по коэффициенту надежности и проценту сейвов он в НХЛ лишь второй. А первый — и там, и там, — 23-летний бостонец Туукка Раск! Правда, плей-офф — это совсем иная психология. Справится ли с нервами юный финн?

     

    Прогноз «Спорта»: победа «Баффало» в шести матчах.

    «Питтсбург» (4) — «Оттава» (5)

    Даты матчей: 15, 17, 19, 21, 23*, 25* и 28* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 4:1, 2:6, 8:2, 1:4

    • Травмированные: нет — н Ковалев

    • Россияне: в Печурский**, з Гончар, н Малкин — з Волченков, н Ковалев

    Ключевым в этой серии может стать российский фактор. «Сенаторы» лишились порвавшего «кресты» Ковалева, а «Пингвины», наоборот, теперь в полной мере рассчитывают на залечившего болячки Малкина. Что же касается наших защитников, то созидатель Гончар и разрушитель Волченков, несмотря на противоположность «векторов», примерно равные по силе единицы. Сравнивая вратарей, тоже признаем ничью: Флери из «Питтсбурга» давно доказал свой класс, зато Эллиотт из «Оттавы» — одно из открытий текущего сезона. Наконец, в битве капитанов Малыш Сид, хотя и на целых 15 лет моложе шведа Альфредссона, но уже дважды играл в финалах Кубка Стэнли. Молодость и опыт Кросби — еще один камешек на питтсбургскую чашу весов.

    Прогноз «Спорта»: победа «Питтсбурга» в шести матчах.

    «Сан-Хосе» (1) — «Колорадо» (8)

    Даты матчей: 15, 17, 19, 21, 23*, 25* и 27* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 2:5, 3:1, 4:3, 4:5 ОТ

    • Травмированные: нет — н Джонс

    • Россияне: в Набоков — нет

    Питерские армейцы, вылетевшие в первом же раунде Кубка Гагарина, повторили историю «Акул». Годом ранее калифорнийцы, также здорово выступив в «регулярке», затем быстро отмучились в плей-офф. Претензия к мастеровитым коллективам «Сан-Хосе» и СКА одна и та же: отсутствие воли. Как тут не вспомнить, что вожак рижских обидчиков Петербурга Сандис Озолиньш во второй половине 1990-х выступал за «Колорадо». Сейчас «Лавины» не так сильны, как в те годы, а потому стараются брать настроем. Вот только и команда Набокова уже ученая и вряд ли наступит на грабли недооценки дважды. Одна акулья супертройка Марло — Торнтон — Хитли, будучи всерьез мотивированной, разорвет оборону денверцев на мелкие кусочки.

    Прогноз «Спорта»: победа «Сан-Хосе» в пяти матчах.

    «Чикаго» (2) — «Нэшвилл» (7)

    Даты матчей: 17, 19, 21, 23, 25*, 27* и 29* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 3:1, 2:0, 0:2, 1:4, 4:1, 5:4

    • Травмированные: нет — нет

    • Россияне: нет — з Гребешков

    Главная сила «Хищников» — в первой паре защитников Уэбер — Сутер. Канадец и американец, отлично проявившие себя в том числе и на Олимпиаде, наверняка будут проводить на льду до получаса за матч. Хватит ли у них сил выдержать кубковый марафон? И не затрясутся ли коленки у финского кипера «Нэшвилла» Пекки Ринне, ни разу в жизни не игравшего в Кубке Стэнли? Интересно, что основной вратарь «Чикаго» Антти Ниеми тоже финн и тоже не нюхал кубкового пороху. А порох этот в неопытных руках имеет обыкновение взрываться. В целом же, конечно, «Ястребы» с их звездным составом (в обороне — Кейт и Сибрук, в нападении — Кейн, Тэйвз и Хосса) должны обыгрывать куда более скромных оппонентов.

    Прогноз «Спорта»: победа «Чикаго» в шести матчах.

    «Ванкувер» (3) — «Лос-Анджелес» (6)

    Даты матчей: 16, 18, 20, 22, 24*, 26* и 28* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 2:1 Б, 4:1, 3:1, 3:8

    • Травмированные: з Митчелл, н Болдуц — нет

    • Россияне: н Широков** — н Фролов, н Локтионов**

    Для «Королей», не участвовавших в розыгрышах Кубка Стэнли с 2002 года, попадание в плей-офф — сродни подвигу. В Лос-Анджелесе уже отвыкли (прежде всего психологически) так поздно завершать сезон. А Ванкувер от триумфальных для Страны кленового листа Игр-2010 получил дополнительный импульс. Более того, «Касаткам» и так не было равных на «Западе» по части побед в домашних матчах. В общем, 2:0 в их пользу после двух встреч в «Дженерал Моторс Плейс» — самое вероятное развитие событий. Как сложится дальше в Калифорнии? Возможно, подопечные Терри Мюррея разок порадуют местных болельщиков. Недавно, кстати, «Кингз» дома «вынесли» «Кэнакс» — 8:3! Но то было в «день дурака», 1 апреля. Сейчас братьям Сединам и компании явно не до шуток.

    Прогноз «Спорта»: победа «Ванкувера» в пяти матчах.

    «Финикс» (4) — «Детройт» (5)

    Даты матчей: 15, 17, 19, 21, 24*, 26* и 28* апреля

    Очные встречи в сезоне-2009/10: 3:2 ОТ, 2:3, 1:4, 5:4 ОТ

    • Травмированные: з Сойер, н Апшолл — н Молтби

    • Россияне: в Брызгалов, н Тихонов — н Дацюк

    Два Ильи — Ковальчук из «Нью-Джерси» и Брызгалов из «Финикса» — нужны российской сборной на чемпионате мира как воздух. Расклад, при котором оба освободятся уже к концу апреля, кажется вполне реальным. «Койоты», как и «Лос-Анджелес», уже прыгнули выше головы в «регулярке», а опытнейший «Детройт» набрал по весне впечатляющий ход. Плюс к тому — фарт тренера Бэбкока, завоевавшего с Канадой олимпийское золото. Аризонцы же надеются исключительно на Брызгалова, названного легендарным Уэйном Гретцки самым ценным игроком лиги в сезоне. Но даже чудо-богатырю Илье в одиночку остановить краснокрылую «машину» не под силу.

    Прогноз «Спорта»: победа «Детройта» в четырех матчах.

    * Если понадобится

    ** Находятся в фарм-клубе

    Прим. Даты матчей указаны по московскому времени. В первом, втором, пятом и седьмом матчах хозяевами будут команды, имеющие более высокий посев.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий