• Чужая родня

    КХЛ день за днем

    29.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стокгольмский АИК продолжает дрейфовать в сторону КХЛ. Другим словом вялые телодвижения шведов и не назовешь. Такое ощущение, что они не хотят войти в КХЛ, а как бы смирились с суровой необходимостью. Вчера общее собрание членов правления клуба одобрило эту идею, но президент Петер Меллквист призывает не торопиться — шведы намерены ждать согласия своей федерации и без него никуда двигаться не готовы.

    А между тем согласие вряд ли будет получено — чиновники Шведской федерации хоккея не раз заявляли, что готовы едва ли не лечь поперек дороги клубам, которые захотят заявиться в иностранный чемпионат. Получается удивительная картина: скандинавы заявляют о желании выступать в КХЛ уже со следующего сезона, но ничего для этого не делают.

    Главный вопрос, который беспокоил членов правления — финансовый. Шведские СМИ сообщают, что АИК готов вступить в КХЛ исключительно на условиях финансовой помощи от российской стороны. Речь идет о сумме, близкой к $20 млн — именно столько, по мнению клубного руководства, не хватает команде, чтобы достойно смотреться в чемпионате России. Остается лишь гадать, сколько же тогда у АИКа есть. По мнению шведских СМИ, клуб в состоянии собрать от семи до восьми миллионов.

    Понятное дело, что с таким бюджетом шведы не встанут в ряд самых богатых команд КХЛ, но и бедствовать не будут. Вот только возникает вопрос: а зачем это все нужно нам? Сначала стоило бы подумать о своих. Например, о «Ладе», которая вряд ли переживет зиму. Тольяттинцам хватило бы и четверти суммы, на которую рассчитывают шведы. И мы бы сохранили команду, которая выигрывала чемпионат России, воспитала множество игроков для сборной страны и сейчас демонстрирует чудеса стойкости и мужества.

    А в то же самое время в Стокгольме прикидывают, хватит ли им 20 миллионов да стоит ли связываться с КХЛ. Может быть, и стоит дать умереть своим, чтобы породниться с чужими. Может быть, от этого авторитет вырастет до небес. Вот только «Ладу» жалко.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий