• Чужая Виктория в Нью-Йорке

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первой из россиянок на открытом чемпионате США прекратила борьбу победительница «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина. Она так и не смогла ничего противопоставить подающей надежды белорусской теннисистке Виктории Азаренке.

    Поединок растянулся на два дня. Во вторник Анастасия и Виктория успели провести только один гейм, после чего матч был прерван из-за ливневого дождя. Когда игра возобновилась, наша теннисистка смотрелась намного хуже своей юной оппонентки (говорят, россиянке мешала небольшая травма), позволив ей навязывать свою игру. Казалось, что вот-вот Анастасия сможет переломить ход поединка за счет мастерства и опыта, однако этого не случилось. Так состоялась первая громкая сенсация со знаком минус для российской делегации в Нью-Йорке.

    Вообще US Open в последние годы стал довольно проблемным турниром для Мыскиной. Третий раз подряд она в Нью-Йорке вылетает на ранней стадии. Может быть, дело в том, что матч с Азаренкой состоялся в последний день августа, если считать по московскому времени? Ведь именно следующий месяц – сентябрь – однажды уже стал самым лучшим в карьере Анастасии – почти два года назад она добралась до второй ступеньки мирового рейтинга после открытого чемпионата США, хотя и проиграла тогда еще никому не известной Анне Чакветадзе во втором круге.

    В этом сезоне Анастасия играет нестабильно, и ее результаты столь противоречивы, что совершенно непонятно – прогрессирует Мыскина или, наоборот, в ее игре наблюдается спад. Выход в полуфинал турнира первой категории WТА в Токио, участие в решающем матче грунтовых состязаний в Стамбуле и яростная борьба за титул на траве британского Истборна, где россиянка только на тай-брейке третьей партии уступила бельгийке Жюстин Энен-Арденн, чередовались с откровенными провалами или же просто невзрачными выступлениями.

    Мыскина в 2006 году уже уступала соперницам, которые находятся значительно ниже нее в мировой классификации. Достаточно вспомнить поражение москвички от польской теннисистки Агнешки Радваньской на майском грунтовом турнире в Варшаве или неудачу во встрече с «лаки лузером» турнира в Нью-Хейвене итальянкой Марой Сантанджело.

    Виктории Азаренке месяц назад исполнилось 17 лет. Родилась она в Минске, а проживает в американском штате Аризона. С Мыскиной ранее встречалась минувшей весной в третьем круге крупного турнира в Майами и проиграла в двух сетах. В этом сезоне Вика уже успела огорчить таких известных мастеров, как Елена Янкович (Сербия) и Николь Вайдиcова (Чехия), но противницу калибра Мыскиной она одолела впервые.