• Cистемная ошибка «Тосно»

    В очередной раз Кирилл Гашичев принял эстафетную палочку от уволенного главного тренера «Тосно»

    01.08.15 14:24

    Читайте Спорт день за днём в

    В «Тосно» решили исправить ошибку, допущенную в начале лета. Тогда, после поражения в стыковых матчах от «Ростова» Евгений Перевертайло остался главным тренером, что выглядело удивительно на фоне стратегии, к которой за почти два года в профессиональном футболе приучил областной клуб. Головы тренеров черно-белые много раз летели даже после локальных неудач, иногда поводом для расставания становилось единственное поражение, порой на выход просили в качестве профилактики в ответ на «потерю контакта с командой».

    Перевертайло оставили даже после печального вердикта прошлого сезона, известившего, что попытку запрыгнуть в элитную компанию придется повторить. Такая лояльность заставила подозревать в смене стратегии, переходом на редкий путь для клубов, использующих щедрые финансовые инъекции не для фундамента, а прыжков через ступеньки. И где решения руководителей чаще опираются на эмоции от увиденного сейчас, и почти никогда — на маяк перспективы. Но на стыке весны и лета «Тосно» удивил, не только словом, но и делом показав, что клуб теперь опирается на большую цель, которая вытеснила в борьбе за влияние текущий результат.

    Похоже, в этом и заключалась глобальная ошибка. Даже за короткую двухлетнюю историю в «Тосно» успела сформироваться своя аура успешности. Это со стороны стиль руководства мог казаться взбалмошно-сенсационным. Но табло и турнирные таблицы эмоций не приемлют. Они как раз решения боссов «Тосно» убедительно оправдывали — при каждом следующем тренере команда планку достижений поднимала. При Викторе Демидове начала восхождение во втором дивизионе, а сменивший Демидова Олег Лещинский вывел «Тосно» в лидеры зоны «Запад», попутно в Кубке России подвинув «Спартак». Заступивший на тренерский мостик генеральный директор Вячеслав Матюшенко де-юре оформил выход областных в ФНЛ, при Николае Костове команда там успешно стартовала. С Перевертайло «Тосно» покорилось редкое даже для амбициозных новичков достижение — с первой попытки выйти в «стыки» за право играть в премьер-лиге.

    Все это время между старыми и новыми тренерами эстафетную палочку бережно удерживал Кирилл Гашичев, которого в роли «и.о.» команда неизменно встречала победной серией. Периодическое вручение палочки Гашичеву становилось счастливым талисманом системы. Она (система) до истеричности капризна, если в нее вторгаются, когда она дает результат. В чем руководители «Тосно» убедились уже в первых турах, и неуступчивость дерзких соперников здесь совершенно не причем. Впрочем, и это можно отнести к издержкам роста молодого клуба. Не оказалась бы только  поруганная система злопамятной? Это не прошлый сезон. Высоких барьеров в ФНЛ прибыло. Из окружения «Арсенала», «Томи», амбициозного «Газовика», вторых команд «Спартака» и «Зенита» можно и не выбраться.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий