• Cтарик Хайнкес впереди всех

    23.12.09 15:40

    Читайте Спорт день за днём в

    Среди театралов ходит красивая легенда о том, что в каждом театре живет призрак, являющийся чем-то вроде сторожа, негласного хозяина и талисмана в одном лице. Но горе тому зданию, которое призрак покинет навсегда. В таком случае, жди беды. Либо пожар, либо наводнение, либо еще какая напасть. У футбольных клубов все несколько иначе, зато столь же неумолимо: стоит только команде съехать по какой-либо причине с родной арены, как начинает ее лихорадить. Результата нет, в коллективе разлад, зрители недовольны…

    Нечто подобное пережил в прошлом сезоне леверкузенский «Байер». Реконструкция «БайАрены», начавшаяся в середине чемпионата, вынудила «таблеток» проводить домашние матчи в Дюссельдорфе. С одной стороны, это соседний город с роскошным стадионом, с другой — чужая твердь, принадлежащая «Фортуне» (Дюссельдорф), клубу со своей аурой, традициями и армией болельщиков. На LTU-Арене «Байер» играть так и не научился. Провалил чемпионат, да еще и скомкал свою последнюю надежду, проиграв в финале Кубка «Вердеру». И что-то в сознании клубного руководства изменилось. С молодыми тренерами, вроде Скиббе и Лаббадиа, было решено завязать, поскольку их набиваемые в ходе получения практики шишки слишком дорого обходились всемирно известному фармакологическому концерну. Если постоянно копаться в низах, взращивая тренерские таланты, то и свиной грипп не поможет получать такие деньги, что позволят по-человечески содержать «Байер». А бросить жалко и непрестижно…

    Так появился в Леверкузене Юпп Хайнкес, тренер, который в 1998-м году выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. Не без доли везения обошлось для мадридцев в финале с «Ювентусом», но вы же все знаете, что у победители пользуются презумпцией невиновности.

    64-х летний тренер Юпп Хайнкес по стечению жизненных обстоятельств едва не стал для Германии кем-то вроде того, кем стал для Франции принц Евгений Савойский. Урожденный француз в силу (точнее, в слабость) своего маленького роста не был принят в родную армию, и в итоге принял присягу при австрийском дворе. В итоге снискал воинскую славу, сколотил себе состояние, отгрохал себе в центре чудный дворец Бельведер и вообще стал человеком уважаемым. У Хайнкеса на родине также все складывалось непросто. После того, как он сколотил на стыке 80-х и 90-х пару побед с «Баварией», для него наступил сложный период. В «Айнтрахте» Юпп разругался с вовсе не святой троицей Гаудино-Окоча-Йебоа, которую выгнал в полном составе из команды, но и сам долго не продержался. И тут как раз начались странствия по всей Европы — «Тенерифе», «Реал», «Бенфика», наконец, «Атлетик» Бильбао. В Германии о Хайнкесе стали забывать в целом, не говоря уже о его сильных сторонах.

     

    А они были, и, как оказывается, есть. И в первую очередь к ним относится умение Дона Юппа, как тренера прозвали в Испании, общаясь с людьми, строить коллектив даже там, где, казалось, молоко в тазах за пять минут киснет. Йебоа с Окоча — скорее исключение. Вот что пишет Штефан Эффенберг в своих мемуарах «Я показал всем это!»: «Когда я пришел в «Баварию» из гладбахской «Боруссии» как раз закончился чемпионат мира в Италии. Наша команда выиграла его, и звезды вернулись домой уставшими и изможденными психологически. Кроме того, некоторые уже не могли далее играть на прежнем уровне, и встал вопрос, в частности, с либеро, позицию которого занимал Аугенталер. Юппу было трудно сделать выбор — с одной стороны, молодой Ройтер, явно заслуживавший шанса, с другой стороны титулованный Клаус Аугенталер, которому нельзя сказать «ты не подходишь». Хайнкес предложил нам самим переговорить на всю эту тему внутри коллектива. И я могу представить себе эмоции Ауги, который в ответ на вопрос, «как ты считаешь, Штефан, кому играть», услышал от меня, щенка, еще ничего в футболе не доказавшего: «Ясное дело, Ройтер справится с либеро блестяще!». Конечно, у нас до сих пор натянутые отношения с Клаусом, но я не мог солгать…».

    Подобные ноу-хау становятся тем, что производит на свет тренеров, уровня Алекса Фергюсона, но у Юппа Хайнкеса была другая судьба. В Германию он вернулся не скоро, только в 2003-м году, когда принял «Шальке», сходивший с ума от мотовства бывшего босса Руди Ассауэра. Но снова не вышло, как и многих других тренеров, бравшихся в последнее время за «кнаппен»:

    — Ах, «Шальке»! — усмехался два года назад Хайнкес, уже начинавший смахивать на благополучного, но внутри не смирившегося пенсионера, — Возможно, там я работал лучше, чем когда бы то ни было. Принял команду в кошмарном состоянии, у меня был Линкольн, которого не хотел брать ни один клуб из-за полной неуправляемости этого игрока. Если бы тогда руководство потерпело немного, «Шальке» давно бы завоевал салатницу. Но все решило давление некоторых влиятельных людей — меня убрали…

    Вспомните, какое это было время. 2006-й год, Германия только что стала третьей на домашнем чемпионате мира. У Бранденбургских ворот толпы народу, Юрген Клинсманн идет вприсядку вместе с толпой. За его спиной улыбчивый, но куда более спокойный Йоахим Лев. Страна не только празднует первый успех после полосы унизительных неудач, но в первую очередь новый «югендштиль», который помог быстро провести перестройку всего футбола, воспитать ряд молодых игроков и, как оказалось, тренеров. Слово «молодость» стало брэндовым и путеводным, «старость» на контрасте поминалась недобрым словом, тем более, что кошмар Евро-2000, когда команда ветеранов, привезенная Удо Латтеком, выступила словно какая-нибудь сборная правительства магаданской области. Клинсманн стал тем, кто дал импульс немецкому самосознанию и дорогу своим сверстникам. Сколько их было с тех пор? Лев, Скиббе, Лаббадиа, Клопп, Баббель, Лаббадиа — у всех получалось по-разному, но они работали. Разумеется, «древних» быстро списали в утиль.

    — Когда меня убирали из «Шальке», — продолжает Юпп Хайнкес, — пресса писала, что мои методы работы устарели. Мне же кажется, что как раз наоборот — я ушел далеко вперед своего времени.

    22 сентября 2006 года смотрел я матч двух «Боруссий» — гладбахской и дортмундской — и хозяевами руководил Хайнкес. Его команда победила 1:0, но игра была такой, что последние процитированные здесь слова опытного специалиста можно было легко поднять на смех. Бессмысленная возня — самая слабая характеристика того, что происходило на поле. В январе Хайнкес был уволен после того, как «Боруссия» не смогла выиграть в 14 матчах подряд. Казалось, это конец.

    — Все, для меня — финито, — сказал тогда Дон Юпп в интервью Bild — Cейчас хочу только одного — как можно больше времени проводить с моим псом Кандо. Он замечательный друг! Самое прекрасное заключается в том, что он никогда меня не критикует. И рядом с ним мне всегда кажется: Юпп, ты такой классный!

    Теперь, как призывает Михаил Задорнов, тихо! А то момент не почувствуете… Весной 2008-го взявшийся откуда ни возьмись Юпп Хайнкес меняет за пять туров до финиша на посту тренера «Баварии» развеселого Юргена Клинсманна, берет 13 очков и втаскивает мюнхенцев за волосы в зону Лиги чемпионов, без чего всю «борду» «Баварии» коллективно хватил бы инфаркт. А едва заканчивается сезон, хитрый дядя Юпп говорит в Мюнхене «ауфвидерзеен» и подписывает контракт с «Байером», который был подготовлен явно не за три дня. Решение о расставании с еще одним молодым специалистом в Леверкузене приняли сильно заранее, как только стало ясно, что не будет ни результата, ни четкой игры, ни, увы, коллектива.

    В чем же заключается секрет воскрешения праотца тренерского корпуса? Дадим  слово самому Хайнкесу, в 2006-м году давшему интервью испанским СМИ, которые задавались вопросом: «что же вас сделало таким успешным за границей»?

    — Вы не создадите команду топ-класса, если будете только упорно ее тренировать и выберете чудо-схему. Межнациональный диалог — вот что не менее важно, чем просто футбольный талант. Для меня важно, чтобы футболисты не просто расходились после игр и тренировок, но и общались между собой на жизненные темы за 45 минут до занятий, и как минимум 45 минут после них. Иначе вы никогда не узнаете, что, к примеру, ваш легионер утаивает какую-то проблему, что мешает ему играть. Если хотите понять кого-то, говорите с ним не только о его профессии.

    Достаточно вспомнить, в каком убитом состоянии находилась «Бавария» в конце прошлого чемпионата, и как кичатся в этом клубе тем, что футболисты, дескать, между собой не друзья, но все равно «рулят», чтобы понять насколько своевременным и точным было назначение в «спасатели» именно Хайнкеса. Тому, впрочем, оставалось еще доказать неслучайность локального, пусть и крайне важного успеха, начав долгосрочный проект в Леверкузене. «Байер» давно славится своей селекционной службой, свозящей молодых талантливых ребят со всех частей земного шара. Многим этот клуб дает дорогу в большой мир. Но сам, при этом, как мы знаем, в последнее время не блещет достижениями. Объединить игроков разных национальностей, дать искру, сделать что-то такое, чему невозможно быстро научиться на тренерских курсах – вот задача Хайнкеса, с которой он пока успешно справляется. Посмотрите: Кисслинг и Дердийок полностью раскрепощены впереди, и могут творить не только эффективно, но еще и с шармом; оборона впервые на моей памяти выглядит выстроенной и тяжелопроходимой; вратарь — лучший в Германии, а полузащита мобильна, гибка и многофункциональна. Какое-то время «Байер» и «Гамбург» бывшего наставника «таблеток» Бруно Лаббадиа шли голова в голову, но вскоре более схематичные северяне, делающие ставку именно на тренировочную работу, стали отставать, а «Байер» остается во главе таблицы. При этом и характера у леверкузенцев стало не занимать. Оказывается, и это отрабатывается.

    — Если я вижу, что в двусторонней игре одна из команд сильно оторвалась в счете, я начинаю ее засуживать — делится тренерскими «фишками» Хайнкес — чтобы соперник подобрался ближе. Нужно, чтобы разница в счете не превышала один мяч, иначе сложно нужного для эффективности тренировки азарта.

    Конечно, это не является открытием Америки. От опытных специалистов не раз доводилось слышать о чем-то подобном. Но вот вопрос: разбираются ли в этом молодые тренеры?

    — Я уверен, что мы не упадем низко во второй части сезона, — убеждает сам Хайнкес, — потому что у нас молодая и перспективная команда. После окончания первой части я дам всем возможность отдохнуть до 2 января. В праздники ребята должны быть со своими семьями. В противном случае наша работа не будет продуктивной.

    «Байер» нравится многим и болельщиков в этом сезоне у него стало несравненно больше. Только вот конкуренты у леверкузенцев слишком уж сильны, в том числе и тренерскими головами: Феликс Магат, Луи Ван Галь — эти объективно могут потеснить «Байер» с первой строчки. Правда, Юппа Хайнкеса уже сейчас спрашивают, не собирается он еще и Йоги Лева у руля сборной сменить при случае.

    — Нет, это меня не интересует, — смеется Дон Юпп. — Я хочу выходить на поле со свистком каждый день.

    Бедный старина Кандо, ему придется набраться терпения…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий