• ЦСКА ослабит конкурента сборной России

    22.03.21 23:54

    Уход ассистентов не раз бил по результатам. Что ждет сборную Хорватии Без Олича?
    ЦСКА ослабит конкурента сборной России - фото

    Фото: The Times

    Тренер сборной Хорватии Ивица Олич, ассистент Златко Далича, возглавит ЦСКА, сообщают возможные и невозможные источники. Пока одни рассуждают о перспективах москвичей, целесообразности назначения тренера без опыта работы главным, «новом Гвардьоле», поставим вопрос иначе – что будет со сборной Хорватии, соперником сборной России по группе H отбора к ЧМ-2022? И, как считают отъявленные оптимисты, главным конкурентом.

    – Мне очень жаль, если он покинет сборную, – заявил 22 марта Далич пресс-службе Хорватского футбольного союза (HNS). – Олич очень много значит и помогает мне.

    Разумеется, Далич не сказал бы, что рад уходу Олича. Что он скверный специалист. И даже не специалист. Рядовые слова, привычный в таких случаях реверанс? Да, но и рядовые бывают правдивыми.

    К ассистентам приковано меньше внимания, чем к главным. Но часто они – серые кардиналы в хорошем смысле. И их работа / уход влияют на результаты не меньше, чем увольнения главного. И Олич – один из главных виновников успеха сборной Хорватии.

    Что изменилось в сборной при Оличе

    Олич вошел в тренерский штаб в 2017-м. Да него сборная, при главном тренере Анте Чачиче, нестабильно играла в отборе к чемпионату мира. В первом туре в 2016-м сыграла вничью с Турцией (1:1), минимально обыграла Финляндию (1:0), Украину (1:0), Косово (1:0), проиграла Исландии (0:1), Турции (0:1), зацепила вничью с Финляндией (1:1). Перед последним матчем против Украины, после которого Хорватия могла не попасть в ЧМ, федерация сменила Чачича на Далича. Хорваты обыграли украинцев, заняли второе место, попав в стыки. И Далич пригласил Олича.

    Игра, результаты, отношение игроков и атмосфера изменились. И Олича назвали причастным к преображению. Далич рассказал о прекрасных модераторских способностях Олича. Ассистент работал над тактикой и мотивацией, общался с каждым игроком на сборах, вне поля и во время матчей, объяснял тактические изменения. Во время чемпионата мира рассказал о «невероятной сплоченности коллектива», и о том, что в команде за долгое время не было «ни одного спора». В общении с игроками Олич использовал либеральный подход, предпочитая открытость и доверие запретам.

    А потом Хорватия дошла до финала ЧМ. И поднялась из команды категории «выше средней» к «ведущим европейским».

    – Златко Далич все обсуждает с ним, Ивица очень вовлечен в процесс, – рассказал хорватский журналист Анте Бушкулич 22 марта Eurosport <…> – Далич ценит Олича, потому что у него прекрасные отношения с игроками. <…> Далич его обожают, в том числе из-за того, что он играл со многими из них. При этом он никогда не считал себя лидером, как, например, Нико Ковач. Был со всеми на одной волне. Он очень дружелюбен, и все футболисты его очень уважают, – сказал Бушкулич.

    О тренере Оличе нет негативных отзывов. Только эпитеты про профессионализм, открытость, преданность делу.

    Из сборной Хорватии уйдет тренер, причастный к главному успеху в истории, наладивший атмосферу в команде, донесший до каждого игрока идеи главного тренера. Тренер, практически равный главному. Визуально или нет, скажется на команде. Не стоит переоценивать уход Олича? Но примеров, когда команда «сыпалась» после ухода ассистента, не мало. Или примеров успешной самостоятельной карьеры после ухода с поста ассистента. Каждый случай уникален, системы нет, но тем не менее.

    Йоахим Лев

    Например, назначение в 2004-м в штаб сборной Германии бывшего главного тренера «Аустрии» Йоахима Лева. Большее внимание уделяли главному – Юргену Клинсманну. И наверняка, после назначения в немецких СМИ писали материалы под заголовками «Помощником Клинсмана стал Лев. Кто он такой». На чемпионате мира-2006 сборная Германии заняла третье место. Клинсман не продлил контракт. И порекомендовал назначить главным Лева.

    – Я никогда не считал его своим помощником. Значительные части тренировочного процесса находились под его началом, – сказал Клинсманн.

    Клинсманн потренировал «Баварию», сборную США и «Герту». А Лев… Вы сами знаете. Стал рекордсменом по числу по числу матчей во главе сборной, выиграл чемпионат мира и Кубок конфедераций, стал тренером года по оценке ФИФА.

    Виталий Кафанов

    Другой пример – уход тренера вратарей Виталия Кафанова из «Рубина» в марте 2019-го. Бердыев и Кафанов работали вместе почти 20 лет. Начали в 2001-м в смоленском «Кристалле». Бердыев пригласил Кафанова во все команды – в «Рубин», «Ростов».

    Вместе тренеры сделали «Рубин» одной из самых тактически грамотных команд, традиционно пропускавших немного не только из-за игры в обороне, но и благодаря работе вратарей. Игру «Рубина» при стандартах (над этим работал Кафанов) называли лучшей в РПЛ.

    После ухода Кафанова Бердыев заявил:

    – Витальич уходит от нас, но тот вклад, который он внес, вы и сами знаете. Это по вратарям можно судить, и те, кто был никто, доросли до уровня сборной. Это только его работа, здесь моего участия и близко нет. То, что вратари на протяжении многих лет нам помогали, причем серьезно, и то, что «Рубин» славится стандартными положениями, это тоже полностью его работа (цитата Бизнес Онлайн).

    Кафанов вошел в штаб Валерия Карпина в «Ростове». И Карпин заявил, что у Кафанова будут расширенные функции, а не только работа с вратарями и стандартами.

    Да ухода Кафанова «Рубин» пропустил 14 мячей. Один со стандарта. После – вылетел в четвертьфинале Кубка от «Локомотива», пропустив со стандарта, выиграл четыре матча в РПЛ. «Рубин» пропустил 28 мячей, закончил чемпионат на 10 месте. Бердыева отправили в отставку.

    Олег Фоменко

    Турбулентность и без того нестабильного «Краснодара» связывают с уходом Олега Фоменко в октябре 2019-го. Бывший защитник работал в «Краснодаре» с 2010-го. При нем, хоть и не по спортивному принципу, клуб вышел в РПЛ. При всех главных Фоменко был больше, чем просто помощник.

    – При Ташуеве и Муслине тренерский штаб «Краснодара» обсуждал вместе все вопросы, поэтому в то время у меня был самый большой объем работы. Кононов внес разделение по функциям – при нем я отвечал за оборону. При Мусаеве – за стандарты. Шалимов за все больше отвечал сам, – рассказал Фоменко sports.ru в августе 2020-го.

    Владимир Федотов позвал Фоменко в «Сочи», чьи результаты в сезоне удивляют многих. По словам Фоменко, в «Сочи» сформировался «тренерский совет», решения принимают вместе. «Сочи» – четвертый, «Краснодар» – 10-й. Да, причин множество. Переход Фоменко – не главная, но одна из них.

    Желько Бувач

    История боснийца Желько Бувача похожа на кафановскую. Почти 20 лет работы с Юргеном Клоппом. В «Майнце», «Боруссии», «Ливерпуле». Тоже серый кардинал. В хорошем смысле.

    Бувач и Клопп вышли с «Майнцем» в Бундеслигу. Впервые в истории клуба сыграли в Кубке УЕФА. Андрей Воронин заявил в феврале 2020 «Спорт-Экспрессу» о том, что «Изначально он [Бувач] выполнял больше функций, чем Юрген Клопп, так как обладал серьезным опытом». Потом – первое за восемь лет чемпионство с «Боруссией», выход финал Лиги чемпионов. Возвращение статуса топ-клуба «Ливерпулю», выход в финал Лиги чемпионов.

    Да, в 2018-м Бувач ушел из «Ливерпуля». А Клопп выиграл АПЛ и Лигу чемпионов. Но теперь «Ливерпуль» не выглядит всесильным и непобедимым. Седьмое место в АПЛ. Восемь игр без побед на «Энфилде», больше семи часов без забитых мячей. Команду не считают фаворитом Лиги чемпионов. История боснийца Желько Бувача похожа на фоменковскую. Да, причин результатов «Ливерпуля» множество, уход уход Бувача – не главная, но одна из них.

    С февраля 2020-го Бувач – спортивный директор «Динамо». При нем купили Фомина у «Уфы» за 3,5 млн евро, Лесового у «Арсенала» за 1,8 млн. А главное – сдали Филиппа в аренду «Вольфсбургу», продали Шунича, Маркова и назначили Сандро Шварца. «Динамо» нехарактерно не делает странных трансферов, нехарактерно идет шестым, математически не потеряло шансы на чемпионство, отстает от идущего вторым «Спартака» на пять очков.

    Каждая история индивидуальна. Выводов и следствий из уходов ассистентов не стоит делать. Но возможно, ЦСКА ослабил конкурента сборной России, решив свои проблемы.

    Читайте также

    Ивица Олич в ЦСКА: аргумент «за», который никто не учитывает

    Фото: Bundesliga, Sportinfo.kz, ФК «Краснодар», Goal.com



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий