• Дацюк перезапустил машину для рекордов

    14.10.17 09:07

    Дацюк перезапустил машину для рекордов - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    В первую пятницу октября — седьмого числа — СКА установил рекорд КХЛ по количеству побед подряд. Добытая в матче с «Сибирью» виктория стала для команды Олега Знарока 19-й кряду и предпоследней в серии. Спустя неделю петербургские армейцы вполне возможно дали старт новому рекорду.

    Скрытая доброта Панина

    Перед игрой с «Салаватом» менеджмент СКА назначил одну из положенных в ходе сезона предматчевых раскаток. Это позволило журналистам раньше стартового свистка растрезвонить важную новость — Дацюк вернулся. Павел из-за повреждения пропустил два матча, на время передав капитанскую повязку Илье Ковальчуку. Судя по всему, импровизированный мини-отпуск Дацюк провел с максимальной пользой. В первый «рабочий» день он отметил заброшенной шайбой и огненным послематчевым интервью. Причем степень волшебности гола даже не обсуждается, форвард действительно сделал конфетку.

    Продавить защиту в голевом эпизоде у Дацюка получилось без особых проблем. Быть может, будь в составе «Салавата» Григорий Панин, так просто мять оборону гостей у СКА бы не получалось. Панин, к слову, пропускал игру из-за дисквалификации, полученной по итогам первого в сезоне матча между этими командами. Оказалось, что жесткий, а порой даже жестокий хоккеист за пределами льда — душка. Волею случая оказавшись в телевизионной студии, где петербургский журналист вместе с капитаном «СКА-Невы» Андреем Рычаговым разбирал самые опасные моменты матча, Панин вошел в кадр, приобнял присутствовавших и расплылся в улыбке.

    — И про нас скажите что-нибудь хорошее, — по-доброму попросил двукратный обладатель Кубка Гагарина.

    Скандинавская анти-солидарность

    Сказать про башкирскую команду что-нибудь хорошее было не сложно. Девятью днями ранее — когда команды встречались в первый раз — атака СКА во главе с разразившимся хет-триком Ковальчуком просто втоптала некогда грозную «зеленую машину» в лед. В Петербург «Салават» явно приехал в том числе и отыграться за обидные 1:6.

    То ли сила настроя гостей оказалось такой серьезной, то ли уйти от зловещей магии пятницы 13-го команде Знарока было проблематично, но местами базовому клубу сборной приходилось реально терпеть и вытаскивать эпизоды «на зубах». Не уступил «Салават» и в чисто статистических моментах, не отставая по количеству броском и выигранных вбрасываний. «Юлаевцы» в каких-то компонентах даже опередили хозяев, например, прилично оторвавшись в количестве штрафных минут. То, что для Эррки Вестерлунда это была новость скорее неприятная — догадаться несложно. Особенно когда другой представитель Скандинавского полуострова — Патрик Херсли — напомнил, что в этом сезоне метит в лучшие бомбардиры чемпионата.

     


    Шведский защитник, в этом сезоне уже побивший несколько клубных рекордов для защитников-бомбардиров, решил замахнуться и на ассистентские подвиги, оформив хет-трик из результативных передач.

    Общими усилиями СКА все же дотерпел и одержал победу. Покидавшие Ледовый в голос говорили: «Хорошо, что Дацюк вернулся». Похоже, без капитана даже болельщикам такой звездной команды страшновато замахиваться на новые рекорды.

     

    КХЛ. Регулярный чемпионат 
    СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

    Голы: 0:1 Кемппайнен-6 (Умарк, бол., 10:56), 1:1 Коскиранта-1 (Широков, Херсли, 15:17), 2:1 Дацюк-5 (Ковальчук, Гавриков, 28:04), 2:2 Кемппайнен-7 (Кузьмин, 43:13), 3:2 Плотников-6 (Херсли, Гусев, бол., 48:49), 4:2 Калинин-6 (Широков, Херсли, бол., 54:28)

    Вратари: Коскинен — Кареев (59:23 — 59:56)

    СКА: Войнов — Гавриков, Ковальчук — Дацюк — Плотников;  Рундблад — Херсли, Широков — Коскиранта — Карпов; Зубарев — Зуб, Гусев — Калинин — Барабанов; Рыков, Тихонов — Каблуков — Кетов, Алтыбармакян

    «Салават Юлаев»: Логинов — Ларсен, Умарк — Кемппайнен — Кузьмин; Арзамасцев — Гончаров, Федоров — Юньков — Лисин; Осипов — Гареев, Лазарев — Бусаров — Макаров; Бобылев — Елизаров, Кокарев — Коротков — Майоров 

    Штраф: 14 (6+4+4) – 26 (14+2+10)

    13 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 076 зрителей

    Мнения

    Олег Знарок, главный тренер СКА:

    — Тяжелая игра с психологической точки зрения, особенно после проигрыша «Сочи». Мы встречались с очень хорошей командой, та встреча в Уфе — это так, нам тогда больше повезло. Мы знали, что соперник будет играть в быстрый хоккей. Здорово, что забили в большинстве. Во всех компонентах возвращение Дацюка пошло на пользу. Для меня нет неожиданности, когда Дацюк забивает. Я много его матчей смотрел, когда он играл в НХЛ. Волшебник. Где-то не получалось в большинстве, всегда надо что-то исправлять, даже после побед. Иногда получается, а иногда — нет.

    Эркка Вестерлунд, главный тренер «Йокерита:

    — Хорошая игра, мы сыграли два матча со СКА, и за эти встречи пропустили семь голов в меньшинстве. Мы плохие парни, плохо играем в меньшинстве. А СКА очень здорово действовал в большинстве. Сегодня играли лучше, чем в Уфе, но мы играли с лучшей командой лиги и впереди еще много работы для меня.

    Артем Зуб, защитник СКА:

    — Вторая игра была с «Салаватом». Может быть, поэтому матч дался тяжелее. Соперник больше нас разобрал, серьезнее подготовился к нам, поэтому такая игра была. Я не слышал вопросов по победной серии, мне их не задавали, так что не знаю, стало ли легче. Все в игре были, напряжение было таким высоким, что все на скамейки стояли, а не сидели во время матча. Все хотели помочь команде.

    Много матчей в октябре? Но ведь все находятся в равных условиях. Когда Паша играет, команде всегда легче. Гол его, конечно, понравился. Он всегда забивает красиво.

    Сергей Калинин, нападающий СКА:

    — «Салават» — хорошая команда, эмоционально было тяжеловато после поражения. Мы сделали выводы, постарались начать хорошо период, забили гол. Выполнили установку на игру. Каждой команде хочется выиграть, забрать три очка. Неудивительно, что такой матч получился. Две хорошие команды, хорошие игроки. Все бились за шайбы. Борьбы было много. Не каждый матч в лиге такой.

    Как себя команда чувствует физически? Все хорошо, есть программа, по которой готовимся. Ребята восстанавливаются. Ничего специального перед «Ак Барсом» делать не будем, все будет как всегда. Раз они проиграли, то это еще хуже, опаснее для нас.

    Павел Дацюк, нападающий СКА:

    — Матч с «Салаватом» получился тяжелым, соперник хорошо катался и создавал моменты. Хорошо, что мы выиграли — забили нужные голы в большинстве.

    Меня бьют? Еще мой детский тренер говорил: ребята, если вас бьют, значит, вы играете. Если нет — значит, ты никому не нужен. Хоть так буду приносить пользу команде. Почему домашние игры получаются сложнее гостевых? Была длинная эмоциональная серия. Нельзя сказать, что мы успокоились, но накопилась небольшая усталость. Все команды на нас настраиваются, а сумасшедшая поддержка Ледового немного расслабляет даже. Чувствуешь, что на поле шесть игроков, и немного сами себе привозим.

    Соперники разбирают нас, смотрят и делают какие-то выводы. Сами понимаете, что нельзя отыграть весь сезон и не пропускать. Лучше сейчас пропускать, а в нужный момент не надо. Физической усталости нет, больше эмоциональная. У нас была эмоциональная серия: половина нас поддерживала, другая… Тоже нас поддерживала. Такой поддержкой наша страна полна. Все нормально, с этим всем справимся и пойдем дальше. Читал ли, что вся страна радовалась поражению СКА? Не читаю такое. Если каждый раз тратить на это время… Собаки лают, караван идет.

    «Ак Барс» очень хорошо играет от защиты, допускает мало ошибок. Это тест для нашей команды. Будет интересно, как мы преодолеем их оборону. Будем стараться победить. Игра ожидается интересная, снова придут много болельщиков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий