• Даешь элитную игру!

    Стыковые матчи. Россия — Словения. Накануне

    14.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Иногда кажется, что все предматчевые тренировки у всех приезжих команд — сборных или клубных — проходят в «Лужниках» одинаково. В том смысле, что игроки с одинаково удивленными или, наоборот, полностью безучастными лицами выходят из подтрибунного помещения на поле, оглядывают пустые трибуны гигантского стадиона, наверняка представляя их заполненными, а потом с любопытством ступают на покрытие поляны — пусть и самого последнего поколения, но все-таки искусственное. Как говорят знающие люди, и отскок мяча тут другой, и ноги привыкнуть должны, и температура по-другому ощущается.

    Словенцы, правда, появились на поле не с самыми удивленными лицами — видимо, Илич, Йокич и Радосавлевич успели их подготовить к тому, что придется увидеть, — и в отличном настроении. Пока тренерско-административный штаб во главе с Матьяжем Кеком осматривался на поле, игроки, разделившись на две группы — большую и поменьше, — весело играли в «квадраты», бодро вслух отсчитывая на словенском количество не прерванных водящим передач — «една, два, тржи, четырже, пэт»... А один из игроков и вовсе у кромки поля давал комментарий своим соотечественникам-журналистам, пока его товарищи активно разминались и готовились к занятию.

    Матьяж Кек минут десять-пятнадцать не тревожил своих подопечных, дав им возможность вдоволь «наквадратиться» и насмеяться. Сам он в это время сначала что-то обсуждал с человеком в штатском (очевидно, одним из представителей Федерации футбола Словении), а потом подошел к кромке поля, о чем-то разговаривая с одним из коллег и теребя в руках бело-черную шапочку.

    Эти родные некогда цвета принадлежавшего ему почти десять лет клуба «Торпедо» наверняка не мог не заметить владелец лужниковского комплекса Владимир Алешин, который приехал на стадион не только для того, чтобы понаблюдать за тренировкой соперника российской сборной. Когда команда Словении попросила всех посторонних удалиться с поля, чтобы отточить последние тактические неожиданности для подопечных Хиддинка, Алешин лично проинспектировал, как в пресс-центре главной арены страны была вывешена памятная доска, текст которой гласит, что в мае 2008 года УЕФА присвоил стадиону «Лужники» квалификацию «Элитный».

    Будем надеяться, что национальные команды России и Словении покажут сегодня игру, достойную столь высокого звания стадиона.

    Москва