• Даешь металлоискатели!

    09.06.11 16:39

    Даешь металлоискатели! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    С момента первой громкой шахматной победы компьютера над человеком прошло 14 лет — в 1997 году полуторатонная махина производства IBM с  загадочным названием Deep Blue в шести партиях взяла верх над Гарри Каспаровым. Тогда об этом матче говорили как о начале новой эпохи: ЭВМ сбросила человека с интеллектуального олимпа. Сегодня, чтобы победить любого гроссмейстера (хоть самого Вишванатана Ананда), уже не нужно таскать с собой грузовик электроники — достаточно хорошего «мобильника» или карманного компьютера с соответствующим программным обеспечением. Что привело к невероятному всплеску мошенничества в мире шахмат — причем на самом высоком уровне. О том, как бороться с этой технологической напастью, рассуждают эксперты «Спорта».

    Чемпион мира в составе сборной России Никита Витюгов: «Мошенники всегда на ход впереди»

    В последнем туре чемпионата Германии один из участников Кристоф Натзидис был уличен в пользовании смартфоном, оборудованным сильной шахматной программой. До этого Шахматная федерация Франции разбирала гроссмейстера Себастьяна Феллера со товарищи, организовавших компьютерные подсказки во время Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. Прокомментировать ситуацию, связанную с читерством (так именуют компьютерные подсказки), мы попросили чемпиона мира в составе сборной России гроссмейстера Никиту Витюгова.

    — Наконец-то и в шахматах обозначилась проблема допинга. Слухи о мозговых стимуляторах, якобы использовавшихся ведущими игроками недалекого прошлого, — поистине детский лепет в сравнении с циничным использованием компьютера по ходу партий, ставшим столь популярным сейчас. Если любитель вдруг выиграет сильный турнир, пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в его нечестности. Но что делать, если подлыми приемами будут пользоваться те, кому вполне по силам, находясь в хорошей форме, сыграть на высоком уровне?

    Скажем, на последнем чемпионате Европы в Экс-ле-Бене участники не подвергались никаким проверкам, а помещение для игры лидеров буквально провоцировало на разные махинации: доступные технические этажи, свободный вход и выход на улицу. Неудивительно, что в такой обстановке к середине турнира нервы игроков накалились и последовало коллективное письмо участников, требовавших хоть каких-то профилактических мер.

    Уличенный в жульничестве на Олимпиаде в Ханты-Мансийске Себастьян Феллер тем временем спокойно играл в турнире и увеличивал багаж очков от тура к туру. Падали подозрения и на других участников. Как можно играть в нормальные шахматы против игрока, однажды уличенного в мошенничестве, в условиях, никак не защищающих от применения жульнической игры? Шахматы и без того серьезно выматывают нерв­ную систему игроков, зачем доводить дело до паранойи?

     

    На мой взгляд, на крупнейших турнирах в игровом помещении могут присутствовать только игроки (причем играющие свою партию) и арбитры. Тренеры по ходу партии повлиять ни на что не могут. Болельщики скорее мешают игрокам своим вопиющим поведением (мало кому придет в голову, скажем, выйти на футбольное поле и встать в метре от исполняющего пенальти; у нас же такой разгул демократии, что порой невозможно свободно себя чувствовать за собственной доской). Итак, никаких посторонних лиц!

    Второе очень важное условие — регулярная задержка трансляции партии в Интернете на какое-то незначительное время, скажем, 15 минут. На мой взгляд, это не уменьшит интереса к происходящему, а игрокам позволит чувствовать себя спокойнее. Мошенникам придется нелегко — ведь без сообщника вести такие дела  сложно, а тому будет непросто узнать происходящее на доске и, прибегнув к помощи компьютера, вовремя отослать подсказку. Необходимо разорвать цепочку игрок — оператор.

    Конечно, хорошо бы иметь чувствительные металлоискатели на входе в игровую зону — скорее для спокойствия игроков, чем для реальной пользы, ведь ничего не стоит вживить себе какой-нибудь чип или пластиковый передатчик. В любом случае технологии мошенничества всегда будут идти впереди, соблазн ими воспользоваться в нынешний не признающий принципов морали, век очень велик. Поэтому шахматисту единожды уличенному в подобном, на мой взгляд, должно грозить серьезнейшее наказание — от двух лет дисквалификации до полного запрета выступлений в официальных турнирах в случае рецидива.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»