• Дальше без наших

    27.01.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Год назад сразу три россиянки дошагали в Мельбурне до полуфинала, нынче до этой стадии не дотянул никто. Хотя перед вчерашним днем можно было даже помечтать о российском полуфинале, но не сложилось. Надежда Петрова почти через два часа выбросила белый флаг перед бельгийкой Жюстин Энен, а Мария Кириленко, видимо, настолько обрадовалась дебюту в четвертьфинале турнира Большого шлема, что «перегорела» еще до матча с не хватающей звезд с неба китаянкой Чжэн Цзе.

    «Надя должна была подавать лучше, эффективность ее подачи была не такой, какой она была нужна в матче с Энен. К тому же в самом начале матча у нее было много простых ошибок, которые нельзя допускать с такими игроками, как бельгийка, — прокомментировала для «Спорта» поражение Петровой заслуженный тренер СССР Ольга Морозова. — В принципе, Наде нужно было лучше справляться с подачей, больше действовать с лета и, самое главное, глубже играть за Энен, потому что бельгийка очень часто сейчас входит в корт. А вот это как раз у Нади и не получалось».

    Первый сет и вовсе превратился в парад ошибок с обеих сторон, однако когда дело дошло до тай-брейка, Энен преобразилась и буквально «вынесла» Петрову с корта — 7:3. А во второй партии Жюстин и вовсе решила не доводить дело до лотереи и дожала соперницу в 12-м гейме (7:5), попутно оформив пятую подряд победу над 27-летней москвичкой. «На протяжении всего турнира у меня болело плечо, а сегодня боль была самой сильной. Я уже начала играть с небольшой болью, так что нормально подавать не могла и допустила много двойных ошибок, — оправдывалась Петрова после игры. — Кроме того, больше ошибалась, чем обычно. Но и Жюстин играла отлично, постоянно оказывая давление на меня». Интересно, что бельгийка на нынешнем турнире стала настоящим злым гением для наших теннисисток, выбив поочередно из сетки Елену Дементьеву, Алису Клейбанову и теперь Надежду Петрову. «Энен сейчас неудобная для всех. Она успела сообщить, что устала от тенниса и больше не собирается играть, и вдруг вернулась, причем с другой техникой, — считает Ольга Морозова. — Я, как тренер, знаю, насколько тяжело поменять подачу, удар справа даже молодому игроку, не говоря уже о сложившемся. Естественно, что всех сейчас немножко обескураживает тот теннис, который показывает Энен».

    Жаловалась вчера на здоровье и Мария Кириленко. По окончании первого сета, который она проиграла без вопросов, она даже взяла медицинский перерыв и удалилась с доктором в раздевалку колдовать над беспокоившим ее правым бедром. К счастью, врачу удалось привести Марию в чувство, однако во второй партии случилась новая напасть — летавшие над кортом истребители своим громким звуком сильно раздражали Кириленко и мешали наконец начать играть по-настоящему. Тут доктор уже был бессилен помочь. Он и так в каждой паузе работал над правым бедром Кириленко, однако все оказалось тщетно. Впрочем, Ольга Морозова не стала критиковать Марию за это поражение, а, напротив, отметила ее успех в Мельбурне: «Маша — умница на этом турнире, а перед игрой с китаянкой она могла просто переволноваться. Все-таки Кириленко прошла таких игроков: Шарапову она обыграла совершенно невероятно, Сафина подарила ей победу фактически без борьбы, и она знала, что у нее есть шанс оказаться в полуфинале».